Шоколад – это популярное кондитерское изделие из какао-бобов, использующееся не только как самостоятельное угощение, но и как основа для приготовления разнообразных десертов и выпечки. Его добавляют в суфле, пирожные, маффины и прочие сладости. В сегодняшнем материале будут рассмотрены наиболее интересные рецепты кексов с шоколадной крошкой.
С какао и ликером
Эта пышная, приятно пахнущая выпечка обязательно понравится любителям домашней еды. Она имеет легкую воздушную структуру и насыщенный шоколадный привкус. Чтобы побаловать ею своих близких, вам понадобятся:
- 250 г тростникового сахара.
- 250 г мягкого масла.
- 200 мл шоколадного ликера.
- 360 г обычной белой муки.
- 100 г шоколадной крошки.
- 4 яйца.
- 1 пакетик разрыхлителя.
- 2 ст. л. несладкого какао.
Начинать воспроизведение рецепта кексов с шоколадной крошкой, с фото которых можно ознакомиться чуть выше, необходимо с обработки масла. Его перетирают с сахаром, а потом перемешивают с сырыми яйцами. Получившуюся массу дополняют какао, разрыхлителем, ликером, мукой и шоколадной крошкой. Все это раскладывают по смазанным формочкам так, чтобы они оказались заполненными только на две трети, и убирают в духовой шкаф. Пекут изделия при умеренной температуре до полной готовности.
С молоком и растительным маслом
Эти нежные шоколадные кексы с шоколадной крошкой наполнят вашу кухню потрясающим ароматом. Они одинаково гармонично сочетаются с разными напитками и подходят даже для детского праздника. Чтобы напечь их для своих родных, вам потребуются:
- 3 яйца.
- 240 г тростникового сахара.
- 150 мл растительного масла.
- 250 мл молока.
- 50 г горького шоколада.
- 10 г разрыхлителя.
- 30 г несладкого какао.
- 320 г обычной белой муки (+ ½ ст. л.).
Чтобы у вас получились по-настоящему вкусные и аппетитные шоколадные кексы с шоколадной крошкой, постарайтесь неукоснительно соблюдать рекомендованную последовательность действий. Сперва нужно заняться сырыми яйцами. Их соединяют с сахаром и интенсивно взбивают до увеличения объема. В получившуюся массу поочередно вводят молоко, растительное масло, разрыхлитель, какао и муку. Все повторно обрабатывают миксером, чтобы не осталось никаких комочков. Ставшее однородным тесто дополняют раскрошенным шоколадом, соединенным с половиной столовой ложки муки, и раскладывают по формочкам. Пекут изделия при средней температуре в пределах 20-25 минут.
С кефиром
Эти мягкие шоколадные кексы с шоколадной крошкой не оставят равнодушными даже тех, кто прохладно относится к домашней выпечке. Для их приготовления вам понадобятся:
- 200 мл свежего кефира.
- 100 г мягкого масла.
- 400 г обычной белой муки.
- 200 г тростникового сахара.
- 170 г горького шоколада.
- 2 яйца.
- 1 ч. л. разрыхлителя.
- 1/3 ч. л. негашеной пищевой соды.
Масло соединяют с сахаром и растирают до получения кремоподобной массы. Потом все поэтапно дополняют яйцами и 100 г расплавленного на водяной бане шоколада. В общую емкость отправляют разрыхлитель, соду, кефир и муку. Готовое тесто перемешивают с оставшимся шоколадом, предварительно порубленным острым ножом. На завершающем этапе его раскладывают по формочкам и подвергают тепловой обработке. Пекут шоколадные кексы с шоколадной крошкой при умеренной температуре в пределах 20-25 минут.