Маффины – круглые порционные изделия из теста, напоминающие кексы. Чаще всего они сладкие, с добавлением ягод и фруктов. Существует много разновидностей этой выпечки. Например, маффины с шоколадной крошкой, апельсиновые, банановые, творожные, сырные, шоколадные, тыквенные, с беконом и сыром, с голубикой и так далее.
Отличие от кексов
Сегодня оба изделия относятся к выпечке к чаю, но кексы имеют более сложную рецептуру, маффины более легкие и менее калорийные.
Первые появились раньше и являлись десертом для богатых людей. Вторые представляли собой мягкий хлеб из простого теста и были едой бедняков, их готовили из остатков продуктов на скорую руку, тогда они были не сладкими.
Маффины с шоколадной крошкой: рецепт с кефиром
Что нужно:
- стакан кефира;
- 180 г шоколада (лучше темного, но можно и молочного);
- 2 яйца;
- полпачки сл. масла;
- 200 г песка сахарного;
- 400 г муки пшеничной;
- треть ч. ложки соды;
- ч. ложка разрыхлителя;
- соль.
Порядок приготовления:
- Масло сливочное смешать с сахаром, разбить яйца и перемешать еще раз.
- 100 граммов шоколада поместить на водяную баню и растопить.
- Соединить шоколад с массой из яиц, сахара и масла.
- Всыпать в эту массу просеянную муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, содой, солью.
- Добавить кефир и как следует вымешать.
- Оставшийся шоколад превратить в крупную крошку с помощью терки или ножа.
- Шоколадную крошку всыпать в тесто.
- Тесто разложить по формочкам для кексов. Накладывать не доверху, так как тесто поднимается.
- Поставить в духовой шкаф и печь 20 мин. при 180 градусах.
Маффины с шоколадной крошкой нужно подавать к чаю охлажденными.
С глазурью
Для теста:
- 120 мл молока;
- 200 г муки;
- 2 яйца;
- 150 г песка сахарного;
- ч. ложка разрыхлителя;
- 10 капель ванильного ароматизатора;
- готовые шоколадные капли;
- щепотка соли.
Ингредиенты для глазури:
- 3 стол. ложки сока апельсина;
- 150 г пудры сахарной.
Для пропитки:
- полстакана сахара;
- один апельсин.
Порядок приготовления:
- Венчиком взбить масло с сахаром в глубокой емкости.
- Добавить яйца, взбить еще раз.
- Положить ванильный ароматизатор и соль, взбить.
- Просеять муку, высыпать в нее разрыхлитель.
- Постепенно соединить муку с приготовленной смесью.
- Влить молоко и как следует перемешать.
- Высыпать шоколадные капли, перемешать.
- В металлические формочки поместить бумажные, смазать их сливочным маслом.
- Выложить тесто в формочки, заполнив их на 2/3.
- Выпекать около 25 минут при 180 градусах.
Во время выпекания маффинов нужно заняться пропиткой и глазурью.
Пропитка:
- Апельсиновую цедру натереть на терке мелко, выжать сок из апельсина и часть его оставить для приготовления глазури.
- Смешать цедру и сок, вскипятить, добавить сахар, держать на огне до полного растворения при помешивании.
- Смесь остудить и пропустить через сито.
Чтобы приготовить глазурь, нужно постепенно соединять свежевыжатый сок с пудрой сахарной, пока не получится жидкая глазурь.
Готовность маффинов проверяется деревянной палочкой.
Когда они будут готовы, сделать в них отверстия и с помощью зубочистки ввести шприцем пропитку из апельсинового сока. Сверху маффины с шоколадной крошкой покрыть глазурью. Оставить их в прохладном месте на 30 минут.
При желании сверху можно нанести сахарную посыпку.
С лимоном
Еще один рецепт с фото маффинов с шоколадной крошкой – с добавлением лимона, который придает выпечке благородный аромат.
Что нужно взять:
- 1¼ стакана муки;
- 100 г сл. масла;
- полстакана сахара;
- один лимон;
- два яйца;
- 100 г шоколадных капель (их можно заменить крупной шоколадной крошкой, полученной с помощью блендера);
- 2 ч. ложки разрыхлителя;
- ч. ложку соды;
- соль.
Порядок приготовления:
- Натереть на терке лимонную цедру (только желтый слой);
- Выжать сок из лимона и смешать с цедрой.
- Масло сливочное растопить.
- Яйца смешать с сахаром. Быстро влить предварительно растопленное масло, лимонный сок с цедрой и быстро перемешать до однородного состояния.
- В отдельную емкость просеять муку, высыпать в нее соду, разрыхлитель, соль, затем всыпать капли или крошки шоколадные.
- В формы для маффинов вложить бумажные формы.
- Быстро соединить жидкую часть с сухой и быстро перемешать, чтобы сохранилась воздушность.
- Выложить тесто в формы и поставить в разогретую духовку. Выпекать около 20-25 минут при t 180 градусов.
Готовые маффины с шоколадной крошкой и лимоном извлечь из формочек через пять минут после выпекания. Подавать к столу охлажденными.
Советы
Рецепты приготовления маффинов с шоколадной крошкой достаточно просты, но есть несколько нюансов, о которых нужно знать и помнить.
- Размер маффина – около 7 см в диаметре.
- Обязательно добавлять разрыхлитель: благодаря ему тесто поднимается. Вместо разрыхлителя можно использовать самодельный пекарский порошок, который готовится из лимонной кислоты и порошка соды (соду ни в коем случае не гасить уксусом).
- По правилам, тесто готовится следующим образом: отдельно соединяются все сухие ингредиенты, отдельно жидкие, затем смешать ложкой или в миксере с насадкой для теста, но не взбивать. Благодаря этому удастся сохранить углекислоту, образующую множество пузырьков, которые равномерно распределяются в тесте и делают его воздушным.
- При добавлении в тесто замороженных ягод не нужно их размораживать.
- Маффины выпекают в гофрированных бумажных формах, которые не смазывают и не отделяют от готовых изделий после выпекания. В них же выпечку и хранят, и подают на стол.
- Чтобы у шоколадных маффинов был более насыщенный цвет, в тесто нужно класть не какао-порошок, а растопленный шоколад.
- Для маффинов с шоколадной крошкой используют готовые шоколадные капли или крошку, или стружку, которую можно приготовить самостоятельно из плитки темного шоколада. Покупные капли являются термостабильными и не теряют форму при выпекании.
- Не стоит делать сразу много изделий, поскольку они быстро черствеют. Лучше их выпекать в день употребления.
Заключение
Испечь маффины с шоколадной крошкой не так и трудно, главное, не нарушать технологию приготовления. Они отличаются разнообразием, и каждый раз можно придумывать изделия с разными начинками и украшениями.