Где на компьютере хранятся пароли и как их просмотреть в случае необходимости?

То, что пользователи достаточно часто забывают пароли от всевозможных программ, интернет-сайтов или даже те комбинации, которые используются для входа в систему, знают все. Поэтому и возникает проблема их быстрого восстановления. Но где хранятся все вводимые на компьютере пароли? Как их найти и посмотреть в случае необходимости? Увы, все далеко не так просто. В самом простом случае можно узнать пароли для интернет-ресурсов, а вот с локальными или сетевыми паролями возникает множество проблем, тем более что средствами Windows просмотреть их не представляется возможным, а использование специализированного программного обеспечения освоить могут далеко не все рядовые пользователи. Но для понимания общей картины некоторую ясность внесет представленный ниже материал.

Где на компьютере хранятся пароли: общая информация

Для начала следует отметить тот факт, что какого-то единого и универсального места сохранения парольных комбинаций нет. Основная проблема состоит в том, что операционная система использует собственные хранилища в виде недоступных пользователю и защищенных от просмотра зашифрованных файлов. Некоторые программы могут сохранять пользовательские данные в собственных файлах настроек. А вот если разбираться в том, где на компьютере хранятся пароли браузеров, тут знание местонахождения не нужно, поскольку просмотреть все сохраненные комбинации можно прямо в них самих. Но об этом чуть позже.

В каком виде и где хранятся сохраненные на компьютере пароли, относящиеся ко входу в систему и сетевым настройкам?

Но давайте отталкиваться от того, что нам для начала нужно узнать именно локацию, в которой сохраняется файл с паролями пользователей, а не просмотреть исходную комбинацию. Локальные пользовательские комбинации, относящиеся ко входу в систему или для возможности использования сетевых подключений, сохраняются непосредственно в каталоге каждого пользователя, условно обозначаемого как User SID. В версии ХР в качестве локации используется папка Credentials, а в «Висте» и выше таким местом выбран подкаталог Random ID.

Каталоги пользовательских паролей в реестре

В ветке реестра HKU локациям файлов паролей соответствуют ключи в виде длинных комбинаций, начинающиеся со значений «S-1-5-21». Но это в большинстве случаев только указание на сами файлы, поскольку просмотреть сохраненные комбинации невозможно ни в самих файлах, ни даже в реестре, хотя изменить исходные хранящиеся на компьютере пароли можно совершенно элементарно через соответствующие настройки управления сетевыми подключениями или учетными записями пользователей, которые доступны в графическом интерфейсе.

Администраторские пароли в реестре

Для администраторских паролей входа в систему можно обратить внимание на раздел реестра SAM.

Для VPN- и Dial-Up-подключений в ветке реестра HKLM имеются разделы Secrets и SECURITY с ключами вроде RasDialParams, но и они ровным счетом никакой особой информации обычному юзеру не дают. Другое дело, что просмотреть и изменить пароль сетевого доступа можно либо в настройках Windows, либо прямо на маршрутизаторе. Кстати сказать, по схожему принципу сохраняются и парольные комбинации для большинства встроенных в систему почтовых клиентов или утилит от сторонних разработчиков, если они представлены именно в виде отдельных приложений, что не относится к интернет-сервисам вроде почты Mail.Ru или чего-то подобного.

Место сохранения паролей для программы Skype и проблемы просмотра искомых комбинаций

Достаточно часто приходится выяснять, где на компьютере хранятся пароли от установленных программ. В частности, это касается популярного приложения Skype, с которым в последнее время у многих пользователей наблюдаются проблемы входа в собственные аккаунты.

Файл с паролем программы Skype

Установленное приложение хранит пользовательскую комбинаций в специальном XML-файле, где паролю соответствует значение хэша (<hash>). Да, но здесь пароль представлен в 16-ричном виде и просто так просмотреть его не получится. Поэтому для таких целей необходимо использовать HEX-редактор. Но и применение таких утилит без соответствующих знаний результата может не дать.

Просмотр паролей в браузерах

Теперь посмотрим, где на компьютере хранятся пароли, сохраняемые непосредственно в веб-обозревателях, которые используются для работы в интернете. Собственно, как уже было сказано выше, само местоположение файлов нас не интересует.

Просмотр паролей в браузере Chrome

А вот просмотреть пароли можно прямо в браузере, если в разделе основных настроек перейти к пункту управления сохраненными паролями, где в списке будут представлены все ресурсы, для которых такие комбинации были сохранены. Далее нужно всего нажать на кнопку или ссылку показа пароля, после чего забытую комбинацию можно перенести в текстовый файл или просто записать.

Специализированные программы для «вытаскивания» всех вводимых паролей

Но можно предположить, что пользователю мало знать, где на компьютере хранятся пароли, а нужно еще их как-то «вытащить» из системы для просмотра. Для выполнения таких операций в самих Windows-системах средств нет, зато без проблем можно воспользоваться всевозможным и сторонними программами наподобие Password Recovery Tool, PSexec, входящей в состав пакета PSTools, PasswordSpy или аналогичными.

Программа PasswordSpy

В них необходимо всего лишь активировать сканирование системных компонентов на предмет обнаружения сохраненных паролей, а затем задать их извлечение и преобразование в читабельный вид.

Послесловие

Как видим, все, что касается места и формы сохранения парольных комбинаций, даже многим опытным пользователям может показаться достаточно сложным. Но вот в случае их изменения или просмотра особых трудностей возникнуть не должно, поскольку для этого сгодятся и некоторые стандартные средства системы, и сторонние приложения, которые очень просты в использовании. Впрочем, знать именно место хранения в виде конкретного каталога или зашифрованного файла в этом случае совершенно необязательно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Много слов и ничего конкретного
Копировать ссылку
-1
ЭТО ПЗДЦ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество