Банковские риски и их классификация

Банковские риски представляют собой вероятность неблагоприятного исхода операций, проводимых кредитными учреждениями, или наступления непредвиденных ситуаций. Деятельность каждого банка базируется на рискованности, начиная с возможности убытка в связи с невозвратом кредитных ресурсов и заканчивая потерями от стихийных бедствий. Именно поэтому управление данным аспектом считается одной из важнейших задач экономической жизни страны.

В процессе изучения специалистами была разработана определенная классификация банковских рисков на основе различных критериев. К примеру, в зависимости от сферы влияния можно выделить внешние и внутренние. Первые подразумевают воздействие политических, социальных и прочих изменений окружающей среды. А внутренние риски напрямую связаны с деятельностью кредитного учреждения. Если рассматривать банковские риски по способам их регулирования, то их можно разделить таковые открытого и закрытого типа. Последний поддается влиянию, то есть на него можно воздействовать с помощью страхования или диверсификации.

Отдельно стоит рассмотреть различные виды банковских рисков внутреннего характера, так как это наиболее обширная категория, включающая валютный, процентный, кредитный, рыночный и многие другие риски. Итак, валютные подразумевают вероятность значительных потерь банка вследствие резкого изменения курса валюты. Процентный риск основан на возможности снижения прибыли из-за варьирования учетной процентной ставки. Рыночные банковские риски связаны с конъюнктурой финансового рынка и стоимостью активов предприятия на нем.

Кредитный вид предполагает вероятность каких-либо потерь, связанных с несвоевременным, полным или частичным возвратом заемных средств. Наибольший убыток возникает в случае полного отказа выплачивать тело кредита и процентов по нему по причине неплатежеспособности клиента. Так как 80% всех операций коммерческих банков занимают именно кредиты и займы, то снижение уровня кредитного риска является актуальной проблемой современности.

К распространенным внутренним рискам можно отнести операционный вид и злоупотребление должностными полномочиями. С первым сталкивается каждый банк, так как всегда существует вероятность неэффективной работы внутренней системы контроля или ошибок в повседневной деятельности компании. Риск злоупотребления заключается в ненадлежащем поведении сотрудников кредитного учреждения, несоблюдении должностных инструкций или грубом нарушении основных правил, например, разглашении информации, являющейся коммерческой тайной, или использование конфиденциальных данных не по назначению.

Для того чтобы банковские риски оказывали наименьшее влияние на деятельность этих учреждений, ими следует грамотно управлять. В качестве действенных инструментов можно выделить формирование обязательных резервов на счетах центрального банка, хеджирование и диверсификацию, сбалансированность поступлений и оттока ресурсов, увеличение резервного фонда. Правительство также заинтересовано в снижении уровня риска каждого банка, так как банкротство одного может повлечь за собой падение всей банковской структуры и возникновение кризисной ситуации. Поэтому центральный банк устанавливает норму обязательного резервирования, то есть коммерческие банки открывают свои счета в национальном. На эти счета они отчисляют определенный процент с каждой сделки. Данный подход можно считать своеобразной «подушкой безопасности», которая обеспечивает покрытие ущерба в случае потери.

Если говорить о кредитных операциях, то в этой сфере банк требует наличие конкретного обеспечения в виде залога, поручительства или гарантии. Ни один кредит, особенно в крупной сумме, не выдается без подтверждения платежеспособности клиента и обеспечения его в случае невозврата средств. Хеджирование и диверсификация предполагает страхование рисков и их качественное распределение, то есть потери в одном секторе окупаются за счет прибыли в другом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.