Андрей Жуков как активный военный деятель

Герои занимают важное место в сердце каждого. Благодаря ним сохраняется мирное небо над головой. Навсегда остается отпечаток в памяти того, какими сильными и смелыми им пришлось когда-то быть, в тяжелые военные времена.

Андрей Васильевич Жуков

Биография Жукова Андрея Васильевича до службы

Он появился на свет 1 ноября 1900 года. Село Лещеевка Нижегородской области является родным краем советского героя. По национальности он русский. Образование имеет хоть и неполное среднее, однако это не стало преградой для великих свершений военного деятеля.

Военная служба

Андрей Жуков является добровольцем Красной армии, куда ушел в возрасте 19 лет. Тут и началась его служба со звания красноармейца. В 20 лет этот в будущем великий человек уже стал командиром взвода одного из Татарских стрелковых полков. Принимал участие в битве с басмачами, которая проходила в Средней Азии.

В возрасте 23 лет Андрей Жуков повторно прошел курсы комсостава. В Туркестанской дивизии стал командиром третьего полка, а в 1930 году – командиром Горьковской школы имени Сталина.

Город Ленинград

Через 2 года прошел бронетанковые курсы в городе Ленинграде. Далее он служил на Дальнем Востоке и стал командиром роты Краснознаменной Дальневосточной армии. В 1937 его повысили до помощника командира батальона.

В 40 лет Андрей Жуков - уже начальник пятнадцатой армии Дальневосточного фронта, а через год занял должность заместителя командира первого запасного танкового полка.

Участие в войнах

Великая Отечественная война унесла за собой множество невинных жизней, и Андрей Жуков принимал в ней непосредственное участие.

Дослужившись к тому времени до подполковника, он возглавил бригаду, которая под его командованием воевала на Брянском и Юго-Восточном фронтах. Также активно принимала участие в Сталинском сражении. Жуков Андрей командовал настолько успешно, что к концу войны возглавил одну из механизированных бригад.

Его бригада в боях от Днестра до Прута первая попала на реку Прут. За участие в этом сражении командующего наградили орденом Кутузова второй степени.

Особого успеха герой достиг в разгроме опасной Кишиневской группировки, сражениях за свободу румын и венгров.

Полковник имел прекрасные организаторские способности, поэтому благодаря его усилиям бригады смогли успешно взаимодействовать в Дебренской операции.

Великая Отечественная Война

В 1944 году бригада Андрея Жукова нанесла сокрушительный удар врагу. Также она участвовала в освобождении многих городов.

Получил военный деятель звание Героя Советского Союза, орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

В апреле 1945 года Жуков был серьезно ранен, но хорошая физическая подготовка и сила духа помогли ему встать на ноги. После выздоровления он пошел служить в Советскую армию, стал командиром одной из дивизий Приморского военного округа.

Последние годы военного деятеля

В последующее время он вышел на пенсию и проживал в Москве. Успешно проводил общественную работу при райвоенкомате.

Умер в возрасте 70 лет 4 января 1970 года. Похоронили Андрея Жукова в столице России, где он и жил на то время. Москва стала для него родным домом. Здесь в его честь названы многие школы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.