Ногтевая фаланга: строение и особенности, внешний вид, фото

Переломы пальцев и других костей организма были и будут присутствовать в жизни. Как вести себя после перелома, должен знать каждый человек. Это сможет облегчить жизнь самого пострадавшего и помочь близкому.

Анатомия пальцев

Все пальцы на руках, за исключением большого, состоят из трех костей. Большой палец имеет две костные фаланги:

  • основная;
  • ногтевая.
Перелом пальцев

На остальных пальцах есть еще одна кость - средняя. Ногтевые фаланги на руках и ногах отличаются как внешне, так и по внутреннему костному строению. В первую очередь разнятся они по длине и толщине. На верхних конечностях кости ногтевой фаланги, как правило, длиннее и уже, чем на нижних. Есть и еще одно отличие. У ногтевой фаланги большого пальца самая толстая и короткая кость.

Перелом пальцев

Переломы именуются закрытыми и открытыми. Если затронуть статистику, то станет ясно, что закрытые травмы случаются чаще открытых. Переломом открытого характера считается такая ситуация, когда из раны невооруженным глазом видна кость. Закрытый тип - наоборот. Перелом может быть односторонним и многосторонним, со смещением и без смещения. Смещение может быть разных видов:

  • угловое;
  • сбоку пальца;
  • по длине пальца;
  • по ротации.

Особое место в медицине травм занимает большой палец. Чаще всего переломами страдает именно он, несмотря на то, что состоит всего из двух фаланговых костей. Связано это с тем, что нагружается большой палец намного больше всех остальных.

Перелом фаланги пальца происходит в результате несоблюдения техники безопасности, вследствие чего наступает раздробленность кости различной тяжести. Без своевременного посещения врача и получения рекомендаций могут развиться осложнения.

Перелом можно спутать с вывихом. Первым признаком сломанной кости будет острая боль, пошевелить пальцем при этом не получится. Второй признак - это появление отека - больное место очень сильно надувается. Явно неправильная форма кости напрямую говорит о травме со смещением.

Часто перелом ногтевой фаланги пальца путают с ушибом, когда повреждается не кость, а кожная ткань.

  • При переломе повреждение кости неизбежно. Боль и опухоль выражаются достаточно ярко.
  • Ушибленное место беспокоит не так сильно, зато без перерывов. Опухоль в таком случае либо небольшого размера, либо вообще не появляется.

Врач на приеме быстро определит, что случилось - ушиб или перелом. Для точного диагноза нужно посетить хирурга. После общего осмотра доктор направляет на рентген, который выполняется с двух сторон. На снимке будет виден сам перелом и, если имеются, смещения - раздробленность. После получения снимка врач назначит дальнейшее лечение.

Но бывают тяжелые случаи, при которых и со снимком картина не становится ясной. В таких ситуациях помогает компьютерная томография. С помощью современной диагностики можно увидеть перелом и разорванные связки.

Первая помощь при переломе

Если наблюдаются явные признаки перелома ногтевой фаланги, то, помимо того, что нужно незамедлительно обратиться к врачу, больному необходимо оказать первоначальную помощь. Палец надежно фиксируют, чтобы не было осложнений и смещений. Если перелом открытый - нужно незамедлительно промыть рану, затем обработать ее любым дезинфицирующим средством, после чего место травмы забинтовать. Процедура необходима для своевременного предотвращения попадания в организм пациента болезнетворных бактерий и других микроорганизмов.

Первая помощь при переломе

Для того чтобы пострадавший чувствовал себя более комфортно, можно устранить боль с помощью лекарства - таблетки или укола. В любом случае неприятные ощущения должны утихнуть, если правильно зафиксировать палец.

Как лечить перелом

Лечение перелома в первую очередь направлено на уменьшение отека и болевых ощущений. Пострадавший палец крепко фиксируют с помощью специальных ортопедических фиксаторов. Хорошо зарекомендовал себя ортез - особое медицинское приспособление, которое заставляет кость оставаться в одном положении. Он помогает быстрому выздоровлению и уменьшению боли.

Лечение перелома

Ортез нашего времени состоит из металла, медицинской ткани и пластин. Он удобен тем, что при необходимости устройство легко снимается. Именно поэтому данное приспособление полюбилось врачами и пациентами больше, чем гипс.

Ортез для пальцев

При установлении ортеза нужно учитывать размер пальца. Правильный подбор аппарата обеспечит пациенту достаточное чувство комфорта.

Для скорейшего выздоровления рекомендуются фирменные фиксаторы, так как нарваться на подделку очень легко. В итоге выздоровление может затянуться на длительный срок.

Период выздоровления

Сроки выздоровления зависят от вида перелома ногтевой фаланги. Если это закрытый вариант, не имеющий смещений - полное выздоровление наступит после четвертой недели. При переломе со смещениями лечение может затянуться до месяца. А выйти с больничного пациент может по истечении полутора месяцев.

Перелом пальца уребенка

Если же лечение проводилось с использованием аппарата Илизарова, процесс восстановления может затянуться от полутора до двух месяцев.

Перелом у ребенка

В детском возрасте переломы - это нередкий случай, так как кости еще недостаточно прочные. Но перелом у ребенка не так серьезен, как у взрослого человека, поскольку в данном случае страдает только надкостница, а сама кость остается неповрежденной. Именно благодаря этой особенности детские переломы заживают быстро.

Перелом пальцев пожилых людей

Самый неприятный перелом любой кости нашего организма случается именно в пожилом возрасте. С взрослением калия в человеческом организме становится намного меньше, а именно он отвечает за прочность костного материала. Помимо этого у многих людей преклонного возраста наблюдаются явления остеопороза, когда кальций в костях не задерживается надолго.

Для восполнения дефицита микроэлементов рекомендуется принимать дополнительные лекарства. Если кальция в организме недостаточно, кости начинают ломаться даже при незначительных ударах. Срок восстановления после травмы у пожилого человека намного выше, чем у молодых людей.

Время для восстановления пальцев

Процесс лечения конечностей в целом занимает достаточно много времени. После того как со времени травмы ногтевой фаланги пальцев рук пройдет от двух до четырех недель полного покоя, можно начинать мероприятия по восстановлению работоспособности конечности.

Доктор в некоторых случаях назначает прогревание, которое самостоятельно можно делать с помощью теплых солевых ванн. Такие ванночки помогают устранить болевой синдром. Кроме этого, рекомендуется посещать специальный массаж. Во время заживления костного покрова можно дополнительно принимать кальций.

Способы восстановления дееспособности пальцев

После окончательного заживления травмированной конечности традиционно назначают лечебную гимнастику. В период восстановления доктор должен подобрать специально для пациента комплекс необходимых упражнений с учетом анамнеза и противопоказаний. Во многих больницах существуют залы с тренером по лечебной физкультуре, однако заниматься можно и самостоятельно в домашних условиях.

Возможные осложнения после перелома

Несмотря на то что врач дает дельные советы по дальнейшей жизни пациента, многие люди пренебрегают рекомендациями по временному изменению образа жизни. Неявка в учреждение здоровья, несвоевременное или прерванное лечение может привести к неприятным последствиям:

  1. Может начаться остеомиелит - воспаление костного мозга. При этом заболевании из раны выделяется гной, а кости постепенно разрушаются. Эта болезнь лечению не поддается. Врач обычно принимает решение об ампутации.
  2. Неверное срастание костей.
  3. Анкилоз - болезнь, при которой пораженная кость перестает двигаться.
  4. Неправильный сгиб пальца.

Переломы пальцев на ноге

Такие травмы хорошо лечатся и в дальнейшей жизни не напоминают о себе. При переломе большой ногтевой фаланги пальцев ноги нужно незамедлительно обратиться к хирургу, так как несвоевременная или неправильная терапия способна привести к осложнениям во время ходьбы или бега.

Сломанный палец

Перелом пальца на ноге может возникнуть при резком попадании на него тяжести, если человек упал сам или неудачно споткнулся. Чаще всего на нижних конечностях случаются закрытые переломы, но в некоторых случаях бывают и открытые. Во время травмы так же, как и на руках, возникает сильная боль. Палец отекает и практически не двигается. Бывает, что при переломе кровь затекает в ногтевую фалангу. Если имеется смещение, то это сразу заметно, так как палец меняет форму. Случается, что при движении слышен хруст.

Перелом пальца на ноге не так ощутим, как на руке, поэтому не сразу можно понять, что кость сломана. Зачастую пострадавшие даже не думают обращаться к врачу. При переломах без смещения пальцы фиксируют повязкой, а при смещении - на стопу накладывают лангету. При косых травмах используют аппарат Илизарова.

Фиксирование пальцев на ноге

При переломе ногтевой фаланги большого пальца может понадобиться операция. В этом случае обязательно накладывают гипс. Срок восстановления ногтевых фаланг может варьироваться от десяти до пятнадцати суток, а при повреждении большого пальца лечение более продолжительное - от двух до четырех недель.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.