Как забрать накопительную часть пенсии единовременно: кому положено, способы получения, необходимые документы и советы юристов

Накопительная пенсия – это денежные средства, которые гражданин выплачивает в соответствующие организации на добровольной основе. Они аккумулируются на отдельном счете негосударственного пенсионного фонда (коротко, НПФ) или государственной управляющей компании (УК). Когда приходит время, граждане задумываются о том, как забрать накопительную часть пенсии единовременно. Иногда это получается без проблем. В иных случаях приходится довольствоваться другими вариантами получения денежных средств.

Немного истории

В 2002 году началась первая пенсионная реформа, в соответствии с которой была принята система обязательного пенсионного страхования (коротко, ОПС). В ней формируются пенсии будущих пенсионеров. По закону, работодатель обязан делать взносы за работника каждый месяц. Такой порядок осуществляется до тех пор, пока сотрудник числится на работе. Безусловно, речь идет только о тех случаях, когда трудовая деятельность гражданина осуществляется в официальном порядке. Это означает, что работник должен получать, так называемую белую зарплату, а не деньги «в конверте».

В то же время трудовая пенсия была поделена на страховую и накопительную части, и граждане получили возможность выбирать:

  • Оставить отчисления полностью в страховой части.
  • Выделить накопительную часть с тем, чтобы потом получить право единовременной выплаты накопительной части пенсии.

Это право действовало только в отношении лиц, рожденных в 1967 году и позже.

Формирование накопительной пенсии

формирование накопительной части пенсии

Денежные средства, которые вносил работодатель, начинали распределяться на лицевом счете будущего пенсионера в зависимости от выбора, который он сделал. Также граждане были вправе вносить соответствующие денежные средства на накопительную пенсию в добровольном порядке, в соответствии с одной из следующих программ:

  • Софинансирования (в настоящее время это сделать уже невозможно).
  • Материнского капитала (действующего и поныне).

Данные денежные средства, переданные в НПФ или УК, инвестируются в различные проекты. Это позволяет существенно увеличить доход, который можно будет получить в будущем. Таким образом, накопительная пенсия может состоять из следующих частей:

  1. Взносов, которые делает работодатель.
  2. Добровольных взносов граждан.
  3. Доходов, полученных от инвестирования средств, имеющихся на счете.

Уплата взносов

уплата взносов накопительной пенсии

В настоящее время работодатели перечисляют в ПФР взносы в размере 22 % от зарплаты работника. Об этом говорится в ст. 426 НК РФ. Данные средства распределяются следующим образом:

  • 6 % направляется на солидарную часть;
  • 16 % - на индивидуальную.

Средства солидарной части направляются на оплату пенсий сегодняшним пенсионерам, а также могут расходоваться на необходимые нужды государства.

Индивидуальная часть фиксируется на лицевом счете работника. Именно из данных денег и будет состоять его будущая пенсия. Она может быть распределена следующим образом:

  1. В отношении лиц, рожденных в 1966 году и раньше, все средства направляются на страховую пенсию.
  2. В отношении лиц, рожденных в 1967 году и позже, денежные средства 10 % страховой выплаты, и 6 % - накопительной пенсии, если будущий пенсионер выразит соответствующее желание.

Об этом говорит закон о единовременной выплате накопительной части пенсии. Кроме того, накопительная пенсия единоразово выплачивается гражданам, вносившим деньги добровольно (ранее в рамках программы софинансирования, а затем материнского капитала).

Когда можно забрать свои накопления?

Несмотря на то что денежные средства накопительной пенсии хранятся не в ПФР, а в НПФ или УК, снять их раньше наступления пенсионного возраста не получится. Данный вид пенсии назначается вместе с основной страховой пенсионной выплатой.

Получение накопительной пенсии в досрочном порядке

Как указывалось выше, способ того, как забрать накопительную часть пенсии единовременно или иным образом, является актуальным лишь при возникновении права на страховую пенсию. Однако граждане могут выходить на заслуженный отдых раньше срока, положенного по закону на общих основаниях. Существует целый ряд категорий застрахованных лиц, которые вправе выйти на пенсию досрочно.

Иных оснований получения накопительной части пенсии законом не предусмотрено. Причина этого заключается в том, что работодатель делает взносы по системе обязательного пенсионного страхования. А в соответствии с ней, выплаты назначаются лишь при возникновении страхового случая. Об этом говорится в статье 6 закона "О накопительной пенсии" №424-ФЗ.

Решив, что пришло время, те, кому единовременная выплата накопительной части пенсии положена, обращаются с этой целью в одну из следующих организаций:

  • ПФР (если деньги были доверены управляющей компании).
  • НПФ (если накопления хранились негосударственном пенсионном фонде).
получение накопительной пенсии в досрочном порядке

Получение накопительной пенсии по старости или по инвалидности

Бывают случаи, когда пенсия по старости в досрочном порядке назначается вследствие ухудшения состояния здоровья человека или по различным социальным причинам. Тогда можно одновременно обратиться и за накопительной частью пенсии.

В принципе, это можно сделать и позднее. И этот вариант будет выгоднее, так как размер выплаты только увеличится. То есть, чем позже гражданин напишет заявление на единовременную выплату накопительной части пенсии (или в другом порядке), тем большую сумму в результате он получит. Это положение действует как в отношении пенсионеров, уходящих на отдых в общеустановленном режиме, так и тех, кто делает это досрочно. Получить денежные средства можно следующим образом:

  1. Единовременно.
  2. В срочном порядке.
  3. Бессрочно (или пожизненно).

Бессрочный порядок выплаты накоплений

В бессрочном порядке накопительная пенсия выплачивается каждый месяц в течение жизни пенсионера. Однако ее назначают лишь в том случае, если имеющаяся на соответствующем счете сумма больше 5 % по сравнению с основной страховой выплатой.

Накопительная пенсия зависит от суммы средств на счете пенсионера, а также от периода, который устанавливается государством. Если в 2017 году он был назначен длительностью в 20 лет или 240 месяцев, то в 2018 году увеличился на полгода и стал равняться 20,5 годам или 246 месяцам. Чтобы определить точную сумму выплат, следует поделить имеющуюся сумму на количество месяцев.

бессрочный порядок выплаты накоплений

Единовременная выплата

В законе о выплате накопительных взносов №360-ФЗ (а именно в статье 4) говорится о возможности забрать накопительную часть пенсии единовременно, то есть в виде одного платежа. Это возможно, как и упоминалось ранее, при достижении возраста выхода на пенсию (как у общеустановленном, так и в досрочном порядке). А другим условием является незначительный размер единовременной выплаты накопительной части пенсии. То есть выплата осуществляется единоразово лишь в том случае, если она составляет менее 5 % от основной страховой пенсии.

Также нужно понимать, что если у гражданина к пенсионному возрасту не наберется необходимое количество пенсионных баллов, а также числа лет трудового стажа, то он сможет воспользоваться накоплениями, в таких случаях:

  • Если будет назначена страховая пенсия по потере кормильца или инвалидности.
  • Назначена государственная пенсия (включая социальную).

После получения денег, при желании, возможно и далее формировать накопительную пенсию в случае, если гражданин решил продолжить трудовую деятельность, уже находясь на пенсии. Но в следующий раз обратиться за снятием денег возможно не ранее, чем через 5 лет. Кроме того, если ранее накопления уже снимались, то единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии в этот раз уже не положена.

Срочная выплата

Срочная пенсия, так же как и бессрочная, является выплатой, перечисляемой пенсионеру каждый месяц, но в течение выбранного им периода. Но этот вариант возможен только в случае, если гражданин делал добровольные взносы на свой счет, а именно были переведены средства:

  • маткапитала;
  • взносов по софинансированию;
  • дополнительных денег, вносимых работодателем на добровольной основе (то есть кроме обязательных платежей).

Срочная пенсия устанавливается на разный срок, который определяется самим застрахованным лицом. Однако она не может быть меньше, чем 10 лет или 120 месяцев.

Величина выплаты также зависит от соответствующего срока. Чтобы узнать точную сумму, нужно поделить имеющиеся накопления на количество месяцев, в течение которых предполагается получать эту пенсию.

срочная выплата накопительной пенсии

Выплата при смерти застрахованного лица

Накопительная часть пенсии, единовременно выплачиваемая, имеет преимущество по сравнению со страховой и государственной выплатой тем, что ее можно передавать по наследству. С этой целью гражданин может подать заявление в Пенсионный фонд или НПФ о том, как распорядится деньгами после его смерти.

В заявлении следует прописать наследников, а также их доли. При этом родственные связи не будут иметь значения. Застрахованное лицо может указать тех, кого пожелает. Если же такого распоряжения он не сделает, то после его смерти деньги наследуются только родственниками по закону (то есть, по очередности). При этом сперва средства распределяются между детьми, супругом или родителями. Если таковых у умершего нет, то наследство переходит сестрам и братьям, дедушкам и бабушкам, а также внукам.

Но деньги будут перечислены лишь в следующих случаях:

  1. Если умерший не обратился за выплатой при жизни.
  2. Если установлена срочная выплата.
  3. После того как сумма единовременной накопительной части пенсии была определена, но не выплачена.

Кроме того, нужно иметь ввиду, что маткапитал смогут унаследовать только дети умершей матери и ее супруг (отец детей). Если таковых нет, то деньги переходят в резерв бюджета РФ. Если же не найдется наследников на другие части накопительной пенсии, то денежные средства переходят в бюджет организации, где они хранились (ПФР или НПФ).

выплата при смерти застрахованного лица

Советы юристов

В накопительной пенсии есть свои преимущества и недостатки. К плюсам относится возможность наследования данной части. Но принимая соответствующее решение, рекомендуется учесть и некоторые отрицательные факторы. К таковым относится, например, невозможность досрочного снятия пенсии, а также несовершения в отношении нее индексации, которая ежегодно выполняется в страховой выплате.

В связи с этим, юристы предлагают хорошенько взвесить «все за и против», а также рассмотреть целый ряд альтернативных способов накоплений денежных средств. К таковым относятся, например, следующие:

  • Открыть специальный пенсионный вклад в банке до востребования. Его можно пополнять в любой момент, так же как и снять данные денежные средства.
  • Воспользоваться программой накопительного страхования жизни, срок которой составляет от 5 до 40 лет.
  • Заключить договор с НПФ на добровольное пенсионное обеспечение.

При этом нужно обратить внимание на следующий момент. Если в двух первых случаях допускается вкладывать деньги в любой валюте, то в случае с НПФ взносы можно делать только в рублях.

В отличие от накопительной пенсии, рассмотренной в статье, данные способы позволяют воспользоваться денежными средствами в досрочном порядке.

Накопления вчера и сегодня

Все, кому положена единовременное накопительная часть пенсии, могли заключить договор с выбранной организацией ранее. Но в настоящее время на это действие наложен мораторий. Такое решение объясняют тем, что в течение определенного периода предполагается проверить деятельность НПФ, а именно их неубыточность. Но, по мнению экспертов, на самом деле причина заключается в том, что очень много граждан поспешило применить свое право, из-за чего в ПФР образовался дефицит бюджета.

Поэтому способами, как забрать накопительную часть пенсии единовременно или получать в срочном либо бессрочном порядке, в настоящее время могут воспользоваться застрахованные лица, у кого уже имеется накопительный счет. Исключение составляют те граждане, которые решили вносить накопления в добровольном порядке.

накопительная часть пенсии вчера и сегодня

Заключение

Судя по информации, изложенной в статье, чтобы была получена единовременная выплата пенсионерам из накопительной части пенсии, нужно учесть множество нюансов. Далеко не всегда получается всех их соблюсти. Это приводит к тому, что в ряде случаев приходится довольствоваться лишь небольшой прибавкой к основной пенсии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.