Беременность – особенное прекрасное время. Женщина в таком состоянии становится загадочной, сентиментальной. Догадаться об ее интересном положении легко: если спросить о каком-то временном периоде из жизни, беременные все считают в неделях. Т. е. будущая мама с ходу ответит, какой у нее срок беременности по неделям. Какой месяц соответствует сроку? На этот вопрос беременные часто отвечают через паузу.
Обычно узнать о беременности получается на 4-5 неделе, не раньше. Это связано с физиологией. Когда происходит задержка, женщина начинает прислушиваться к своему организму, покупает тест. Это соответствует сроку 4-5 недель беременности. Но некоторые чувствуют беременность гораздо раньше. Такие женщины способны "вычислить" свое интересное положение еще до задержки. Это вполне возможно, если быть очень внимательной к себе, ведь изменения, связанные с наступлением беременности, начинаются с момента оплодотворения.
Месяца и недели: разберемся
Срок беременности по неделям и месяцам составляет 40 недель или 10 месяцев. Имеется ввиду 10 акушерских месяцев. Эта величина отличается от стандартных календарных месяцев, которых насчитывают 9.
![30 недель беременности](/misc/i/gallery/108036/2916294.jpg)
С чем связана такая разница? Отправная дата для расчетов при беременности – первый день последних месячных, а не день зачатия. Точно определить момент зачатия практически невозможно, поэтому у медиков принята такая практика подсчетов срока беременности.
Триместры беременности
Общий срок беременности разделяют на триместры.
I триместр — с 1-й по 13-ю неделю;
II триместр — с 14-й по 27-ю неделю;
III триместр — с 28-й недели и до рождения ребенка.
Каждый из триместров беременности имеет специфику и особенности, понимание которых нужно каждой беременной женщине.
I триместр
Первый триместр – самый ответственный в плане формирования всех важных систем малыша. В это время женщина привыкает к новому состоянию. Срок беременности по неделям и месяцам, соответствующий первому триместру, – это 1-3 месяца.
Могут появиться изменения в психоэмоциональном состоянии, перепады настроения. Также проявляют себя признаки токсикоза: тошнота. Часто беременные отмечают сонливость, головокружения, головные боли в этот период.
Поскольку первый триместр самый опасный, то следует максимально себя беречь и стараться избегать любых заболеваний. Банальная простуда на таком сроке может привести к выкидышу. Для этого нужно по возможности избегать посещения мест скопления людей, использовать средства профилактики.
Первый скрининг
На сроке 10-13 недель женщина проходит первый скрининг. Это важнейшее обследование, в ходе которого могут быть выявлены серьезные патологии развития плода. Специалист УЗИ анализирует параметры плода, проверяет, насколько развиты все жизненно необходимые системы, обязательно сдается кровь на анализы.
![11 недель](/misc/i/gallery/108036/2916452.jpg)
II триместр
Срок беременности по неделям и месяцам, соответствующий второму триместру, – это 4-6 месяцев. К 14-15 неделе беременности завершается формирование плаценты, и плод становится не таким уязвимым. Он начинает активно расти и развиваться, получая все необходимые питательные вещества от мамы через плаценту. Все органы уже были заложены в I триместре, сейчас они совершенствуются. На этом сроке живот округляется, становится заметным.
После 15 недель можно достоверно узнать пол будущего малыша.
![Узи при беременности](/misc/i/gallery/108036/2916295.jpg)
Во втором триместре нужно также пройти также второй скрининг. Его проводят на сроке 16-20 недель. Анализируется состояние плаценты, размеры плода, степень развития внутренних органов, количество амниотической жидкости.
30 недель беременности: пора в декрет
Вот и пролетело время, наступил срок 30 недель беременности. Сколько это месяцев? Такой срок соответствует 7,5 акушерским месяцам или 7 календарным.
В России больничный по беременности и родам выдается женщинам именно на сроке 30 акушерских недель, в случае многоплодной беременности – в 28. Для этого необходимо оформить больничный по месту ведения беременности и предоставить его работодателю, написать соответствующее заявление. Больничный при обычной беременности дают на 70 дней до родов и 70 дней после родов, т. е. всего на 140 дней. Максимальная длина больничного по беременности и родам достигает 194 дней. Это в том случае, когда факт многоплодной беременности выявляется только в момент родов. Оплачивается больничный общей суммой в течение 10 дней с момента предоставления работодателю.
III триместр
Это заключительный период вынашивания ребенка. В это время женщина начинает чаще посещать врача, ведущего беременность, проходит массу обследований, готовится к родам.
![Третье узи](/misc/i/gallery/108036/2916317.jpg)
Срок беременности по неделям и месяцам составляет 40 недель и 9 месяцев. Но эти цифры, как мы уже поняли, нельзя считать точными, поскольку роды при нормальном течении беременности могут произойти на сроке 38-42 недели. В наши дни все большее количество женщин донашивают ребенка до 41-42 недель. Это врачей не настораживает, ведь до 42 недель, если у мамы и малыша все в порядке, доктора не вмешиваются в естественный процесс.
Самая важная характеристика периода времени во время беременности – это срок беременности по неделям и месяцам. Фото разных периодов беременности станут бесценной памятью. Легкой вам беременности, неосложненных родов и, самое главное, здорового малыша!