Радиоактивное загрязнение: правда и вымысел

 

Радиация в наше время – это не только интересное и относительно новое для науки явление. Известно, что при определенных условиях радиоактивное излучение представляет собой смертельную угрозу для всего живого. Оно не только вызывает глубокое поражение тканей, но способно влиять на генетический код растений и животных. Впоследствии это может проявиться в форме необратимых мутаций у будущих поколений. Даже при относительно малых дозах облучения в организме начинают происходить разрушительные изменения. Очень часто в результате воздействия радиации на организм у людей развивается рак.

Вот почему радиоактивное загрязнение является такой актуальной проблемой. Концентрация, которая станет критической для мыши, разумеется, отличается от той, что повредит человеку. Тем не менее, существующие ныне источники радиоактивного загрязнения способны в один момент выбросить такое колоссальное количество излучения, что не спасутся ни те, ни другие. Большинство таких источников, вопреки всеобщему заблуждению, имеют естественное происхождение. Например, АЭС, о которых часто рассказывают по телевидению и в прессе, на самом деле несут куда меньшую угрозу биосфере, чем мы привыкли думать.

Откуда берется радиоактивное загрязнение

Самая привычная, повседневная деятельность человеческого общества порождает гораздо больше опасного излучения, чем любое предприятие атомной энергетики. В это трудно поверить, так как долгое время нам внушался совершенно другой настрой. Во многом современные представления сложились из-за аварии на небезызвестной Чернобыльской АЭС. Несмотря на этот стереотип, ученые признают, что по статистике люди за свою жизнь получают больше облучения от бытовой, обычно не вызывающей никаких нареканий, деятельности. Сюда можно причислить, например, стандартный поход к рентгенологу.

Пользование воздушным транспортом, давно ставшее привычным для нас, такой же серьезный источник радиации, как и другие. Важно еще упомянуть опасность постоянного нахождения герметизированных помещениях. Было доказано, что слишком хорошая изоляция со временем провоцирует повышение естественного уровня радиации. А ведь именно так и проходит большая часть современной жизни, в домах и офисах. Далее следует такой «невинный» на первый взгляд процесс, как сжигание угля. Причем его можно смело переместить на верхние строчки по интенсивности облучения.

Радиоактивное загрязнение биосферы

Радиацию никто не изобретал, люди лишь смогли обнаружить ее существование, и то относительно недавно, чуть больше ста лет назад. Зато можно достоверно сказать, что подобное излучение присутствовало на нашей планете (и не только на ней, Солнце – мощный источник радиации) едва ли не с самого момента ее рождения. Благодаря чему может сложиться впечатление, что радиоактивное загрязнение – вовсе не проблема, и его опасность для окружающей среды сильно преувеличена. Но это не так. Дело в том, что любое, даже не слишком большое превышение естественной концентрации радиоактивных веществ на планете нарушает нормальное функционирование биосферы. Долгосрочность этого эффекта – еще один неприятный фактор, с которым нужно считаться.

Рассмотрим самые серьезные источники радиоактивного загрязнения, существующие в настоящее время:

На первом месте находится добыча и последующая переработка урановой руды. Причем наибольшую опасность составляет не сам процесс, а остающиеся в итоге отходы производства. Как правило, это радионуклиды – вещества, имеющие очень большой период полураспада. Добывающая промышленность также представляет значительную опасность. Рудники, где содержится уран, сами по себе являются зоной локального радиоактивного загрязнения, которое благодаря ветру (он перемещает радиоактивную пыль) может распространяться далеко за их пределы.

Другим источником является каменный уголь. Как все знают из школьного курса, данное полезное ископаемое начало образовываться давно, еще из доисторических растений. За долгий период формирования под толщей земной породы уголь успевает претерпеть немало метаморфоз, в результате которых со временем становится серьезным источником радиоактивного излучения.

Далее следует перечислить тепловые и атомные электростанции. Первые используют для своего функционирования уголь, действие вторых основано на уране. И то, и другое, как выяснилось, несет в себе существенную угрозу. Также в результате действия АЭС образуются радиоактивные отходы, жидкие и твердые, которые приходится утилизировать. Данная процедура не несет природе ничего хорошего, тем более, что зараженная вода зачастую попадает в моря и озера. Аналогичную опасность представляют испытания ядерного оружия и войны с его применением, а также мирное, но безответственное использование ядерных технологий.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.