Звенигород: население, инфраструктура, достопримечательности и отзывы туристов

Расположенный в Одинцовском районе, на берегах Москвы-реки, город Звенигород был основан в 1152-м году. Однако статус города он приобрел лишь в 1781-м году. Население Звенигорода насчитывает 22 500 человек, однако это не умаляет места города в истории Отечества. Известно, что Звенигород является одним из наиболее древних городов ближайшего Подмосковья. Особый статус города Звенигорода подчеркивается его почетным званием Населенный пункт воинской доблести.

саввино-сторожевский монастырь летом

Древняя истории города

Численность населения Звенигорода никогда не была большой, однако город отличается древней и очень разнообразной историей, о которой свидетельствуют многочисленные археологические раскопки на территории современного городского округа. В древности город иногда называли Звенигород-Московский.

Будучи одним из старейших городов Московской области, Звенигород может похвастаться историей восходящей к 12-му веку. Согласно одной из гипотез, город был основан Юрием Долгоруким. Однако некоторые ученые настаивают на том, что город был основан несколько позже, по приказу Ивана Калиты. Хотя достоверных сведений о точной дате основания города не сохранилось, достоверно известно, что в 14-м веке он был центром удельного княжества. Об этом, например, свидетельствует то, что центром городского поселения в 14-м веке был Кремль на западной окраине современного Звенигорода. Издавна это место называют Городком.

В 14-м веке в истории города происходит одно из наиболее примечательных событий: Дмитрий Донской жалует Звенигородские удельные княжества своему второму сыну Юрию Дмитриевичу, по воле которого Звенигород становится настоящей столицей. Именно в пору правления Юрия Дмитриевича Звенигород переживает настоящий расцвет. Сохранившиеся до наших дней остатки земляных валов свидетельствуют о том, что в 15-м веке здесь были серьезные укрепления, по всему периметру окружавшие Кремль.

окраины звенигорода

Смутное время

Численность населения Звенигорода существенно сократилась в начале 17-го века, когда Лжедмитрий l по пути в Москву сжег и разорил окрестности этого поселения. Исторические документы того периода сообщают о катастрофических последствиях этого визита: были разорены монастырские поселения, деньги были изъяты у церкви и местных жителей, много лошадей было уведено войском самозванца.

Однако население города Звенигорода активно принялось за восстановление своего поселения. Уже к концу 17-го века в городе появляется несколько железоделательных заводов, построенных по инициативе боярина Бориса Морозова, который, кроме прочего, был воспитателем будущего царя Алексея Михайловича. Когда боярин Морозов скончался, все его имущество отошло царской казне. Таким образом промышленность перешла под контроль государства, что в последующем позволило Петру l использовать ее для осуществления своих реформ.

Уже к 1650 году численность г Звенигорода существенно выросла. По царскому приказу вокруг всего поселения была возведена каменная стена, на что потребовались четыре года. В 1654-м году в Звенигороде проживало 230 душ мужского пола, а значит совокупное население могло достигать тысячи человек.

купеческий дом в звенигороде

Звенигород – уездный город

В 1781-м году Екатерина Великая подписала особый указ о Звенигороде, согласно которому был утвержден герб города. Спустя три года у Звенигорода появилась постоянная, хорошо спланированная планировка. Таким образом, Звенигород приобрел статус уездного города. После этого в город перебралось некоторое количество чиновников, за счет чего плотность населения Звенигорода несколько выросла.

Во время войны с Наполеоном город получил известность благодаря так называемому Звенигородскому делу — это было сражение небольшого отряда российской армии, который встал у стен Саввино-Сторожевского монастыря против французского отряда. В том сражении российские войска одолели противника, взяв большое количество французов в плен.

В 19-м веке бурное развитие переживает социальная инфраструктура Звенигорода. Строится городская больница, благодаря которой население Звенигорода получает доступ к медицинскому обслуживанию. Именно в этой больнице в конце 19-го века проработал великий русский писатель Антон Павлович Чехов, который, как известно, был также и замечательным врачом.

После крепостной реформы

Вторая половина 19-го века оказалось не слишком простой для Звенигорода. После проведенных реформ крупные мануфактуры города начали приходить в упадок. Экономический рост начал замедляться, а производство значительно упало. Однако, несмотря на все трудности, население Звенигорода в конце позапрошлого века достигало 4000 человек. Большинство местных жителей занималось выращиванием овощей на собственных огородах. Лишь 3 % населения были заняты в промышленности, а кустарными промыслами занимались 9 % населения.

В 20-й век город вошел в плачевном состоянии — на содержание местного училища расходовалась сумма денег, равная зарплате четырех рабочих. Большинство местных фабрик, мануфактур и кирпичных заводов находились на грани разорения. И к началу 20-го века город и уезд были наименее развитыми в Московской губернии.

Звенигород в годы Советской власти

Большевистскому правительству удалось захватить власть в Звенигороде уже 16 ноября 1917 г. Административные здания были заняты отрядом рабочих красноармейцев и солдат, пришедших из Павловской слободы. Стоит отметить, что население Звенигорода не оказало сопротивление красноармейцам, что позволило тем стремительно взять под контроль все важные здания, почту и телеграф.

Во времена СССР в городе было построено большое число административных зданий, муниципальных учреждений и других объектов социальной инфраструктуры. Были построены школы, больницы и спортивные учреждения. На территории старинного Звенигородского кладбища, что при церкви Александра Невского, был построен общественный рынок.

Перемены после распада СССР

Как и большинство городов постсоветской России, Звенигород пережил нелегкие времена в девяностые годы. Однако в начале двухтысячных годов в городе наметилась тенденция по улучшению экономического и социального состояния. В 2003-м году в состав города Звенигорода Московской области были включены еще несколько населенных пунктов, среди которых было местечко Благодать, село Введенское, а также деревня Дютьково. Впоследствии границы города неоднократно изменялись, как и его статус. В 2010-м году Звенигород получил статус исторического поселения, что должно было способствовать сохранению исторического наследия, в большом количестве имеющегося в этом городе.

Несмотря на то, что из-за административных реформ население города несколько увеличилось, плотность населения Звенигорода значительно уменьшилась. Такая ситуация создавала дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру этого города.

Отдельно стоит упомянуть, что в 2017-м году власти вспомнили о той роли, которую город сыграл в защите Москвы в многочисленных вооруженных конфликтах с иностранными агрессорами. В этом году Звенигороду было присвоено почетное звание Населенный пункт Воинской доблести.

новые районы звенигорода

Экономическая ситуация в Звенигороде

На экономическое развитие города Звенигорода значительное влияние оказывает близость к Москве. Город находится всего в 53 км западнее столицы России, с которой он соединен железной и автомобильной дорогами.

Ответив на вопрос о том, сколько населения в Звенигороде, можно поговорить о сферах деятельности в которых жители города заняты. На сегодняшний день в городе функционирует производство канцелярских товаров, продуктов питания, а также многочисленные предприятия транспорта, санатории и дома отдыха, есть даже научное учреждение, принадлежащие МГУ. Отдельно стоит упомянуть сферу обслуживания и туризм.

Однако никакая экономика не может функционировать без транспорта. Как уже говорилось выше, Звенигород соединен с Москвой железной дорогой. Поезда ходят до Белорусского вокзала Москвы. Однако стоит иметь ввиду, что станция Звенигород является конечной. Кроме того железнодорожный вокзал Звенигороде находится на некотором удалении от исторического центра города, но в центр легко добраться на автобусе. Также автобусные маршруты соединяют Звенигород и автовокзалы Москвы, что существенно повышает транспортную доступность этого подмосковного города.

Культурная сфера города

Население Звенигорода Московской области активно интересуется культурой родного края. Для удовлетворения этого интереса в городе существуют историко архитектурный и художественный музеи заповедник, основанный в 1920-м году в усадьбе Введенское. Этот ансамбль включает в себя большую часть дворянского собрания бывших владельцев, однако позже музейная коллекция была пополнена также предметами из других окрестных усадеб, домов, монастырей.

Исторический музей Звенигорода находится всего в 2 км от центра города, непосредственно в Саввино-Сторожевского монастыре, который является удивительным памятником старинной архитектуры. При музее функционирует архив, библиотека, а также реставрационные мастерские, что позволяет содержать архитектурный комплекс в хорошем состоянии.

Значительная часть коллекции музея состоит из предметов народных Промыслов Звенигородского уезда, в т. ч. и художественного плетения конца 19-го – начало 20-го веков. Однако наибольший интерес для туристов представляют древние иконы. Например, одним из самых популярных экспонатов является иконостас 17-го века, который состоит из 57 икон.

скит вмонастыре

Саввино-Сторожевский монастырь

Наиболее мощным объектом притяжения туристов, путешественников и паломников является православный монастырь, расположенный в Звенигороде. Саввино-Сторожевский монастырь был основан в конце 14-го века и находится на горе Сторожи, поблизости от того места, где река Сторожка впадает в Москву-реку, то есть на 2 км западнее города Звенигорода Московской области.

Монастырь был основан в 1398-м году, предполагается, что его основателем был монах Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского. Однако без участия власти тоже не обошлось, ученые считают что деньги на основание монастыря дал Звенигородский князь Юрий Дмитриевич. Первоначально была построена лишь деревянная церковь, прославлявшая Рождества Пресвятой Богородицы. Для строительства этой церкви было выбрано самое высокое место в округе – гора Сторожа.

Сегодня на территории монастыря находится Богородицкий собор, Надвратный храм Живоначальной троицы, построенный в 1650 году, церковь преподобного Сергия Радонежского, храм святого Алексея, а также трапезная и храм во имя Преображения Господня.

Одним из наиболее примечательных некультовых сооружений является трапезная, построенная во второй половине 17-го века. Для своего времени это четырехэтажное белокаменное строение было одним из наиболее высоких в округе. В центре этого и сегодня впечатляющего здания находится кухня, а вокруг нее расположены кельи братии. В многочисленных отзывах о Звенигороде часто можно встретить упоминание трапезной, так как туристов интересует не только история и древняя архитектура, но и вкусные блюда традиционной монастырской кухни.

Как во многих других монастырях, в Саввино-Сторожевском жили не только монахи. На территории архитектурного памятника расположены палаты, построенные для царицы Марии Милославской – первой жены Алексея Михайловича. Это небольшое одноэтажное здание на протяжении многих лет являлось местом проживания опальной царицы.

Случалось и такое, что в монастыре останавливался даже сам царь. Для комфортного размещения государя в монастыре были построены царские палаты. Первая очередь дворца была построена в 1652-м году, позже, однако, дворец неоднократно перестраивался, приспосабливаясь под нужды нового правителя.

Наследие СССР

деревянная архитектура звенигорода

Несмотря на то, что все наиболее значимые архитектурные памятники и достопримечательности относятся к царскому времени, путешественники, ностальгирующие по СССР, также найдут для себя кое-что интересное в этом городе. Одним из наиболее популярных среди иностранцев музеев является частное учреждение «Назад в СССР».

Это небольшое частное учреждение расположено на Московской улице, дом семь. В небольшом доме можно познакомиться со стандартным бытом советской семьи. Большинство туристов, посещающих этот музей, остаются довольны своим визитом. Например, можно встретить отзывы о том, что дети просят родителей показать как те жили в Советском Союзе. Оказалось, что очень неплохо жили, и это видно из этой экспозиции. Люди благодарят создателей музея и говорят, что им все очень понравилось.

Социальная инфраструктура Звенигорода

В Московской области жители небольших городов легко могут сравнить окружающую их действительность со столичными стандартами. Это стимулирует местные власти уделять внимание социально важным объектам.

Центральная городская больница Звенигорода носит имя Антона Павловича Чехова и является многопрофильном учреждением, где все граждане могут получить стандартную медицинскую помощь. Первое здание центральной больницы было построено в 1984-м году, однако закончилось это строительство лишь в 2003-м.

Кроме того, в окрестностях Звенигорода расположено несколько санаториев и пансионатов, некоторые из которых находятся в подчинении мэрии Москвы. Различные формы собственности на пансионаты позволяют получить медицинское обслуживание в домах отдыха не только населению Звенигорода, но и москвичам.

Помимо медицинских учреждений, в городе есть и несколько важных объектов, предназначенных для ведения здорового образа жизни. Общедоступная социальная инфраструктура представлена дворцом спорта «Звезда», в котором есть бассейн, тренажерный зал, а также секция фехтования. Есть во дворце спорта и детские секции, наиболее популярной из которых является гимнастическая.

центральная улица звенигорода

Как в любом другом городе, в Звенигороде есть собственные газеты. Городская общественно-политическая газета называется «Звенигородские ведомости». Это издание было основано в 1991-м году и с тех пор не прекращало свою работу.

Сегодня численность населения Звенигорода Московской области начало быстро расти, что связано с относительно недорогой недвижимостью и транспортной доступностью, а также близостью к столице.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.