Осторожно! Религиозный экстремизм!

Слово «экстремизм» обозначает приверженность к самым крайним мерам или взглядам, так трактуют это понятие некоторые словари. Однако современные политики и социологи термин понимают в более широком смысле. В Законе «О противодействии экстремистской деятельности» закреплено определение экстремизма. Сегодня к экстремизму относят следующие явления:

  • Неправомерное насильственное изменение конституционных основ государства, направленное на нарушение его целостности.
  • Публичное оправдание терроризма (идеологии и практики насилия), любая другая террористическая деятельность.
  • Возбуждение расовой, религиозной, социальной, национальной ненависти; нарушение прав и свобод человека на почве этой ненависти.

Обобщая понятие, можно сказать, что религиозный экстремизм - не просто радикальное отрицание конституционных основ, но насильственные действия, направленные на разрушение государственного строя. Все экстремистские действия совершаются группами лиц.

Большая часть международных политологов различают следующие виды экстремизма:

  • Политический.
  • Национальный.
  • Религиозный.

Религиозный экстремизм - это стремление к переустройству мира на почве религиозных убеждений. Кроме того, понятие трактуют как отрицание целостной системы традиционных для конкретного общества религиозных ценностей, желание одной из конфессий распространить свои верования и религиозные законы на общество в целом.

Сегодня на слуху выражение «исламские экстремисты», но надо понимать: религиозный экстремизм - это не только ислам. Это некоторые христианские течения, стремящиеся насадить свои взгляды, религиозно основанные на национализме. Это секты, призывающие своих адептов не признавать светский характер нашей страны, запрещающие получать, например, паспорта, ИНН и пр.

Религиозный терроризм - это любые агрессивные акты со стороны радикально настроенных верующих (или их организаторов), настроенных радикальным, воинственным образом

Сегодня все больше крепнет связь между религией и религиозным терроризмом.

Зарождение сегодняшнего религиозного терроризма связывают с революцией 1980 года в Иране. Тогда под словом «религиозный» подразумевали исключительно исламский терроризм. В 90-е годы, когда во всем мире рухнула коммунистическая идеология, образовались новые государства, сепаратистских (т.е. ратующих за обособление стран) организаций стало меньше. Количество религиозных движений, напротив, возросло. Теперь слово «религиозный» уже не значит исключительно «исламский». Экстремистские и террористические организации связаны сегодня с самыми разными культами, сектами, мировыми религиями.

Главная цель, которую ставит перед собой религиозный экстремизм - признание своей веры единственной, подавление и уничтожение всех остальных религиозных конфессий, насильственное присоединение их к своей вере.

С этой точки зрения исламский экстремизм со своим лозунгом «Смерть всем неверным» является самым ярким, распространенным, агрессивным. В основе исламского религиозного экстремизма лежит учение о том, что ислам - не только религия, но целостная политическая, идеологическая, социальная система, стоящая выше всех конфессий. Поэтому, считают представители движения, именно ислам должен править миром, а все, не признающие его, должны быть уничтожены.

Как бороться с экстремизмом и религиозным терроризмом?

  • С детства воспитывать терпимость, толерантность, правовую грамотность.
  • Организовывать просветительскую работу среди населения.
  • На страницах СМИ, при помощи радио, Интернета систематически публиковать материалы, рассказывающие о деятельности зарегистрированных законным путем традиционных религиозных объединений, освещать их работу.
  • Постоянно и целенаправленно проводить мониторинг СМИ.
  • Проводить совместные профилактические действия вместе с правоохранительными организациями по искоренению всех незаконных религиозных группировок.
  • Запретить миссионерскую, сектантскую деятельность.

Только совместные усилия могут избавить мир от экстремизма и терроризма любого рода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество