Сорт винограда Санджовезе является на сегодняшний день самым распространенным в Италии. И хотя выращивать его не так-то просто, все равно вина из него производят очень много. Так как итальянские виноделы считаются авторитетными во всем мире, с их легкой руки этот сорт стали выращивать и во многих других странах, например, в США, Австралии, Аргентине и других.
Органолептические свойства напитка
Вино Санджовезе отличается насыщенным, глубоким и бархатистым вкусом. Оно очень богато танинами. Иногда они кажутся резкими, иногда просто ощутимыми. Базовыми нотами в аромате чаще всего становятся фиалковые и вишневые. На втором плане можно услышать шелковицу, чернику, малину, черешню и розы. Если вино выдерживается в дубовой бочке, то к аромату добавляется ваниль, кофе и шоколад. Раньше для выдержки использовались большие винные бочки – ботти. Теперь же виноделы предпочитают тару меньшего размера – баррики, впервые такие бочки начали использовать французы. Цистерны из нержавеющей стали практически не применяются.
Разновидности вина
Из этого винограда получаются прекрасные сортовые вина, но часто он входит и в купаж. Если говорить о сортовых, то самыми яркими их представителями являются: Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепулчиано и Россо де Монтальчино. В составе этих напитков 100% Санджиовезе.
Итальянское вино Санджовезе относится к категории дорогого спиртного. Цены на достойных представителей этого напитка стартуют от шестидесяти долларов. Можно, конечно, найти и гораздо дешевле, а их демократичная цена совсем не обязательно говорит о плохом качестве. Все дело в том, что их вкусовые качества были оценены сомелье, как посредственные. Конечно, если сравнивать более дешевые напитки с благородными, они просто теряются на их фоне.
Красные сухие вина Санджовезе могут быть как молодыми, так и выдержанными. Тут все зависит от качества винограда, технологии изготовления и конечной цели. Иногда вина из этого сорта проводят в бочке восемь-десять лет и с годами только хорошеют. А в очень урожайные годы готовят элитные напитки, выдержка которых больше двадцати лет. Эти вина очень яркие, насыщенные, обладающие невероятным ароматом и превосходным вкусом. А напитки, в которых Санджовезе является одним из составляющих купажа, чаще всего пьют молодыми.
Особенности сорта
Это темный виноград, родиной которого считается итальянский регион Тоскана. Он очень теплолюбив, не переносит высокую влажность, у него средняя устойчивость к грибкам и паразитам. Как и все темные сорта, Санджовезе любит почвы, богатые известняком. Именно благодаря такому грунту ягоды становятся очень ароматными и приобретают нужную кислотность.
Этот виноград очень сильно зависит от терруара. Опытные виноделы умеют создавать для лозы необходимый микроклимат, но это нелегкая задача, и по силам она далеко не всем.
Проблемы с урожаем
Санджовезе созревает поздно и он очень капризный. Если лето было чрезмерно жарким, то ягоды высыхают, а если солнечных дней было маловато, то они так и останутся на лозе до конца октября и сгниют от переизбытка влаги. Получить хороший урожай зачастую очень сложно. Бывает так, что ягоды оказываются непригодны для производства вина Санджовезе, Брунелло или Кьянти. Такой урожай отправляют на создание купажей низкосортных напитков. Несмотря на все эти трудности, его все равно продолжают выращивать, значит, «овчинка стоит выделки». Однако не стоит забывать о том, что лучшие результаты Санджовезе дает именно в Тоскане.
Именно тут более двух третей виноградников отведено под него. В других странах, например, Америке или Аргентине, вино получается совсем другим. Хотя иногда кажется, что условия там более соответствующие.
Как и с чем подавать
Так как из этого легендарного сорта готовят непревзойденные вина, и виноделы вкладывают в напитки не только свои силы, но и душу, было бы кощунством подать его не так и не с теми блюдами, тем самым испортив все впечатление.
Сервировать к столу вино Санджовезе, как и большинство красных сухих вин, нужно при температуре 18 градусов. Каких-то особых рекомендаций по выбору посуды нет, идеально – классические винные бокалы. Помимо тех закусок, которые стандартно рекомендуют к красному сухому, стоит обратить внимание на перечень, который предлагают сами производители.
Советы из Италии
А итальянцы рекомендуют подавать вино Санджовезе к рыбной или мясной пасте. Также они советуют сырные нарезки, в которых обязательно наличие сыра с плесенью, мягких сыров с насыщенным вкусом, копченых сыров. Прекрасно дополнит это вино блюдо из морепродуктов, приготовленное на гриле. Один из важнейших моментов – все закуски должны быть щедро приправленными итальянскими специями и оливковым маслом.
Вообще, каждое вино из сорта Санджовезе может потребовать особенной закуски. И если кому-то захочется попробовать себя в роли экспериментатора, то это вино – один из лучших вариантов.
Немного истории
Когда-то вино из сорта Санджовезе называли «Кровью Юпитера». Уже по названию можно догадаться, что появилось оно в эпоху Древнего Рима. Почему Санджиовезе? Да потому что в основе названия лежит словосочетание sanguis Jovis. Это означает «кровь Юпитера» или «Кровь Иова». Это доказывает, что этот сорт один из древнейших в Италии. Скептики утверждают, что это никак не доказательство, но из других источников о прошлом сорта ничего не известно.
Первый раз Санджиовезе официально упоминается в шестнадцатом веке, а точнее, в 1590 году. Название не могло не всплыть в итальянских архивах того времени, так как тогда этот сорт рос по всей центральной части страны. Около четырех веков за этим вином сохранялись позиции лидера в Тоскане. Но о широкой популярности речь не шла, так как вино практически не вывозили за границу и считали местным посредственным напитком.
Все изменилось только в начале двадцатого века. Вино Санджовезе распробовали остальные европейцы и предпочитали его португальскому крепленому и виски. Но решение выйти на международный рынок всерьез было принято только около тридцати лет назад. Ведь в наше время так популярны сорта винограда с длинной богатой историей и соблюдением традиций в производстве. Эти два факта быстрее всего возносят напиток на пик популярности.
Сейчас этот сорт не только очень известен во всем мире, но и выращивают его далеко за пределами Италии. Для того чтобы он давал лучшие результаты, в других странах его часто скрещивают и проводят всевозможные селекционные опыты. Конечно же, органолептические качества клонов заметно отличаются от оригинала, но, тем не менее, и они пользуются популярностью.
Регион Апулия
Этот район является аграрным, а виноделие тут стоит на ведущем месте. Виноградники расположены на территории более 100 тысяч гектар. Именно Апулия является чемпионом по производству вина в стране. На его долю приходится более семидесяти процентов всего винного производства в Италии. Тут находятся самые крупные винодельческие предприятия страны.
Санджовезе растет на севере региона. Из него получается мощное, полнотелое красное вино, которое имеет рубиновый цвет и приятный аромат. Этот напиток получил категорию «Вино контролируемого наименования по происхождению».
Вино этой категории изготавливают, придерживаясь определенной технологии, на этикетке обязательно указывается производитель и год сбора урожая.
По отзывам вино "Санджовезе Апулия" ничем не хуже Тосканского. У него те же основные вишневые и травяные ноты во вкусе. Выдержанные вина чем-то отдаленно напоминают французские бордосские и приобретают пряные оттенки сливы и ванили. У молодого Санджовезе из Апулии приятный клубничный аромат, чайные ноты с легкой остринкой.
Вино Sangiovese Puglia Solano
Напиток имеет темный рубиновый цвет и очень яркий аромат, насыщенный тонами лесных ягод. Вино полнотелое, сбалансированное с мягкими танинами. При том, что его вкус очень свежий и яркий, оно совершенно не затмевает закуски. Прекрасно сочетается с блюдами из жареного мяса и сырами. А вот на фоне сладких фруктов выглядит простовато. Это идеальный вариант для любителей сухих мягких вин.
Кьянти ДОКГ
Это не просто самое знаменитое вино, в состав которого входит Санджовезе, но и самый известный итальянский спиртной напиток. Доля сорта Санджовезе в этом вине чаще всего составляет от 80 до 90%. Среди добавочных сортов могут быть Мальвазия, Треббьяно, Колорино, Мерло, Канайоло и многие другие.
Если у Кьянти цена достаточно невысокая, то, скорее всего, это легкое повседневное вино. Те, кто хочет насладиться более интересным напитком, должны быть готовыми к тому, что придется раскошелиться. Его цена будет около 1000 рублей.
Регион Кьянти делится на несколько субрегионов. Самым важным из них считается Кьянти Классико. Именно из этого региона выходит самый выдержанный напиток Кьянти Классико Резерва. Вообще этот регион одним из первых получил категорию ДОКГ. Что расшифровывается как вино контролируемого наименования по происхождению с гарантией.
Вина Санджовезе стоят внимания независимо от их категории и цены. Все они достаточно яркие и неординарные. Так что любой, даже самый взыскательный гурман, в конце концов, найдет бутылочку по своему вкусу. Главное – не переусердствовать и не дегустировать все виды одновременно.