Картошка, тушеная с курицей в духовке - традиционное и простое блюдо, но несмотря на это, ему можно придать оригинальный и необычный вкус. Использование разнообразных овощей и специй позволяет сделать это.
Задача любой хозяйки - приготовить для семьи не только вкусное, но и максимально полезное кушанье. Тушение – это нечто среднее между жаркой и варкой, поэтому употреблять тушеную картошку с курицей, в духовке приготовленную, можно даже во время диеты или если имеются проблемы с пищеварительной системой.
Как подготовить продукты
Для приготовления картошки, тушеной с курицей в духовке, используют два основных ингредиента – картошку и курицу. В качестве дополнения к ним кладут морковку, лук, грибы, чеснок, разную зелень и любые специи. Можно использовать куриное филе, цельную курочку, крылышки, бедра – на усмотрение хозяйки. Но лучше всего брать грудку, поскольку эта часть низкокалорийная и, соответственно, полезная. Практически во всех рецептах тушеной картошки с курицей в духовке мясо нарезают небольшими кусками, что придает блюду целостный вид. К тому же целая птица готовится дольше, чем картофель.
Для предотвращения прилипания мяса к противню в него добавляют немного воды.
Простой рецепт тушеной картошки с курицей в духовке
Если нет желания или настроения долго стоять возле плиты и готовить для семьи ужин, можно быстро и вкусно приготовить картофель в духовке.
Понадобится следующий набор продуктов:
- картофель – 1 кг;
- грудка – полкило;
- репчатый лук;
- морковка;
- специи и соль.
Пошаговый способ приготовления
Рассмотрим пошагово рецепт тушеной картошки с курицей в духовке. Очищают морковь, картофель и лук от кожуры. После этого все овощи нарезают кубиками.
Далее приступают к оформлению. Чтобы приготовить тушеную картошку в духовке, необходимо использовать жаропрочную специальную посуду. В нее укладывают все ингредиенты, солят, перчат и тщательно перемешивают. Для придания более нежного вкуса и аромата можно добавить немного майонеза (2-3 ложки). Все ингредиенты еще раз тщательно перемешивают и помещают в духовку. Время приготовления 1-1,5 часа.
Картофель с корочкой в духовке
Чтобы приготовить в духовке тушеную картошку с курицей по данному рецепту, заранее маринуют мясо в любом понравившемся соусе. Так птица получится не только очень вкусной, но и самой красивой на праздничном столе. Идеально в качестве маринада подойдет горчичный соус. Он сделает куриную корочку хрустящей, а само мясо потрясающе нежным, сочным и очень ароматным.
Ингредиенты
Для приготовления понадобится следующий набор продуктов:
- 1,5-2 кг курицы;
- 1,5 кг картофеля;
- ложка острой горчицы;
- пара ложек аджики (кетчупа);
- пара ложек майонеза;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль.
Способ приготовления
Рассмотрим пошаговый рецепт с фото картошки, тушеной с курицей в духовке. Охлажденную птицу тщательно промывают. Затем обрезают все лишние жировые отложения и обтирают полотенцем или салфеткой, убирая таким образом все излишки жидкости. После этого разрезают подготовленную тушку на средние порционные куски.
Для приготовления маринада для курицы смешивают майонез, аджику, соевый соус и горчицу. Этот соус получается ароматным и немного острым.
После этого заливают приготовленным маринадом части курицы, тщательно перемешивают, оставляют на некоторое время для того, чтобы птица смогла хорошо настояться и напитаться маринадом.
Нарезают очищенный и помытый картофель кубиками средних размеров. Далее очищают репчатый лук и шинкуют его тонкой соломкой. При этом чем больше в блюде будет лука, тем оно получится вкуснее, поскольку он придает сочность, а сам становится ароматным и сладковатым.
Смазывают противень растительным маслом и раскладывают равномерно порезанный подсоленный картофель.
На картофель сверху тонким слоем раскладывают измельченный соломкой лук, предварительно разделенный на перышки.
После этого маринованную курицу укладывают верхним слоем. Расстояние между кусочками следует делать совсем небольшое, чтобы мясо хорошенько пропеклось.
Ставят картофель с курицей в духовку, разогретую до 180°, на 1,5 часа. После этого проверяют блюдо на готовность. Из мяса должен выделяться прозрачный сок, а овощи должны быть мягкими. Если блюдо готово, его можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Картошка с курицей, майонезом и чесноком в духовке
Предлагаем еще один простой, но очень вкусный рецепт. В результате выйдет просто великолепное готовое кушанье, которое очень удобно тем, что для него не требуется дополнительная трата времени на приготовление гарнира.
Для данного блюда можно использовать не только целую тушку, но и отдельные ее части.
Продукты
Необходимо подготовить:
- одну курицу;
- 1-2 кг картофеля;
- 1 ст. майонеза;
- 1-2 головки чеснока;
- перец молотый черный.
Как приготовить блюдо
Вливают в чашку майонез. Добавляют в него тертый чеснок и по вкусу черный молотый перец. Все тщательно перемешивают.
Нарезают размороженную курицу на небольшие кусочки. Также можно использовать любые покупные части птицы.
Все кусочки хорошо обмакивают в соус с майонезом и чесноком, после чего раскладывают на противень одним слоем. Кусочки располагают как можно ближе друг к другу, но не совсем плотно.
Очищенный от кожуры картофель нарезают крупными кубиками или кольцами. Можно также использовать целый картофель, но тогда по количеству его понадобится больше.
Перекладывают в оставшийся соус картофель и перемешивают. Все кусочки должны быть смазанными.
Выкладывают смазанный картофель на противень. После этого все отправляют в духовку, разогретую предварительно до 180-200°. Время приготовления - 40 минут. Доводят блюдо до полуготовности, после чего извлекают на 2-3 минуты из духовки.
Посыпают горячее блюдо натертым на мелкой терке сыром. Затем вновь возвращают в духовку и запекают до полной готовности. При этом сыр должен хорошо расплавиться и слегка поджариться. В результате получится румяная красивая корочка.
Когда овощи и мясо будут полностью готовы, извлекают их из духовки. Курицу подают на стол порционно либо цельным блюдом, предварительно украсив зеленью.
Кушанье привлекает не только своим внешним видом, но и аппетитным приятным чесночным ароматом.