Происхождение фамилии Белоусов: значение и история

Фамилия Белоусов встречается в России не так уж часто. Однако и в список редких ее нельзя занести. Поклонники советской эстрады наверняка вспомнят Евгения Белоусова, исполнителя популярных песен о любви. А история сохранила имена крестьян, купцов и монахов, носивших эту фамилию. Каково же ее происхождение? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как может показаться на первый взгляд.

Женя Белоусов

Особенности образования русских фамилий

Хорошо известные современному человеку имена, такие как Михаил, Алексей, Петр и другие, вошли в повседневный обиход славянина довольно поздно – уже в XIII–XV веках. В более ранний период они были «крестильными», олицетворявшими связь с Богом и обеспечивающими покровительство ангела-хранителя. Их не принято было называть первому встречному, поэтому в быту использовались другие, домашние имена, связанные с какой-либо характерной чертой человека. Это могла быть особенность внешности, род занятий, случившееся когда-то странное событие и т. д.

Соответственно, когда возникала необходимость как-то уточнить свою принадлежность к какой-либо семье, человек называл либо свою профессию (кузнец Иван, шорник Василий), либо прозвище, под которым был известен его отец либо дед. Например, «Ивашко, Белоусов сын». Позднее указание на родство стало опускаться, а прозвище дальнего предка стало семейным именем.

Что означает фамилия Белоус?

История и происхождение этого родового имени уходит в глубину веков. Первые письменные упоминания этой фамилии относятся к 1495 году. Ее носил крестьянин Иван, живущий в Семеновском погосте. Известен мещанин из Винницы, имя которого появилось в летописи в 1552 году, и некоторые другие.

Фамилии Белоус, Белоусов, Белоусовский и т. д. широко распространены не только в России, но и в других славянских странах: Украине, Польше, Белоруссии, Болгарии. Состоят все они, что очевидно, из двух корней: «белый» и «ус». Это характерно для русских «родовых имен» и указывает на происхождение от прозвища, данного за какие-либо особенности дальнему предку.

Значение фамилии Белоусов может быть разным. Самая очевидная трактовка связана с внешностью предка – человека с белыми усами. Однако это не единственный возможный вариант.

Значение фамилии Белоус

Существующие теории

Для того чтобы в точности понять, что означает фамилия Белоусов, мало выделить два смысловых корня. Необходимо досконально изучить историю рода: место проживания, род занятий предка, особенности его внешности и характера. Даже время появления фамилии играет роль. Например, в XVII-XVIII веках, после восстания Богдана Хмельницкого и войны с Речью Посполитой, она могла возникнуть из-за ошибки чиновника, занимающегося сбором налогов и обязанного вести подворовые списки населения. Так, «Василий-белорус» легко мог превратиться в «Василия Белоуса». Редко кто протестовал из-за таких описок, ведь крепостные в основной массе были неграмотны, да и иметь «родовое имя» для крестьянина считалось почетным.

Таким образом, фамилия Белоусов происхождение может вести от:

  • Прозвища предка.
  • Ошибочного написания этнонима «белорус».
  • Названия поместья или деревни, где жили предки – например, Белоусовка, и т. д.

Подсказка может крыться также в лингвистической «национальности» фамилии Белоусов. Происхождение родовых имен с окончанием «ов» характерно для земель, после монголо-татарского нашествия сплотившихся вокруг Москвы. Это классический вариант русской фамилии. А вот форма «Белоус» больше характерна для Белоруссии и Украины.

Ответ – в гидронимике

Есть и еще одна малоизвестная версия происхождения фамилии Белоусов. Именно так называется один из притоков Десны – крупной реки, впадающей в Днепр. После присоединения царем Алексеем Михайловичем левобережной Украины в России появилось немало выходцев из Малороссии. Далеко не все они имели фамилию. Вполне вероятно, что кто-то, живший некогда на берегах Белоуса, раз и навсегда был окрещен соседями именно этим прозвищем.

Река Белоус

Двусоставное имя

Большинство лингвистов сходятся во мнении, что происхождение фамилии Белоусов связано с личным прозвищем основателя рода. Необычная внешность часто являлась причиной присвоения человеку общественного имени. Как могли назвать человека, усы которого были заметно светлее его волос и бороды? Правильно, «Белоус». Так могли назвать и рано поседевшего человека. Причем растительности на голове он мог вовсе не иметь – в этом случае усы становились единственной заметной особенностью внешности.

«Растительная» теория

Основной зерновой культурой, высеваемой на Руси, была рожь. Она произрастала на всех землях от Белого моря до Дуная, спокойно выдерживала и морозы до -40 ⁰С, и длительные засухи, и затяжные дожди, которые не были редкостью в Восточной Европе. Пшеницу сеяли лишь в узкой полосе умеренного климата. Некоторые ее сорта, в связи с характерным цветом колосков, называли в народе «белоусовкой». На столы крестьян она попадала редко – чаще шла на продажу или уплату оброка. Неудивительно, что человек, вынужденный по какой-либо причине вместо ржи-кормилицы выращивать менее важную зерновую культуру, был обречен носить «говорящее» прозвище. Именно с этим связано происхождение фамилии Белоусов. Буквально это можно перевести как «потомок человека, занимающегося выращиванием белоусовки».

Происхождение фамилии Белоусов

Существует и еще одно растение, которое могло дать прозвище предку. В славянских землях хорошо известен многолетний злак Nardus, или иначеб елоус. Он использовался травниками для лечения лихорадки, отеков ног и даже высотной болезни. В сельском хозяйстве он не применялся и считался сорняком. Однако его нередко высаживали в заболоченных районах, поскольку разветвленная корневая система этого растения укрепляет почву. Соответственно, человек, занимающийся осушением территории с помощью засеивания болот этой травой, вполне мог получить от односельчан прозвище Белоус.

растение белоус

Различия в происхождении «благородных» и крестьянских фамилий

Если родовые имена выходцев из привилегированных сословий связаны с прозвищем предка, то с потомками крепостных все обстоит иначе. Происхождение фамилии Белоусов в этом случае чаще связано с притяжательной падежной формой – то есть с вопросом «чей». В некоторых деревнях до сих пор несколько не связанных родством семей носят одну и ту же фамилию. Проще говоря, Белоусов – значит, крестьянин, принадлежащий помещику Белоусу или Белоусову.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.