Андрис Лиепа: биография, личная жизнь, семья, карьера, фото

Санкт-Петербург и Москва - крупнейшие российские центры балетного искусства. Именно здесь расположены самые знаменитые театры страны. Именно в них исполняют роли в уникальных постановках звезды российской балетной школы, среди которых важное место долгое время отводилось и латвийскому танцовщику, сейчас - постановщику балетов и руководителю театра "Кремлевский балет" - А. Лиепе.

Страницы биографии

Андрис Лиепа - наследник балетной династии. Его отец - известный балетный танцовщик и режиссер-постановщик. Его младшая сестра Илзе - также знаменитость балетной сцены. Родились они в актерской семье, но лишь наполовину - в балетной. Отец их - знаменитый балетный танцовщик 20-го столетия Марис Лиепа, а мать - драматическая актриса М. Жигунова. Семья Мариса Эдуардовича проживала тогда в Москве на Неждановой улице, в доме, построенном для актерских семей - сотрудников Большого и Московского художественного театров. Лиепам, наверное, повезло, ведь жили они в той квартире, где жила народная артистка РСФСР Е. В. Гельцер - уникальная балерина и актриса. В доме жили и известные драматические актеры XX века - Качалов, Леонидов и др.

Андрис прошел балетную школу Московской художественной академии искусства (МХАИ) и начал свою карьеру в московском Большом театре. За годы службы он станцевал практически все ведущие роли в классических постановках. Много ездил с гастролями, в том числе и в заграничные турне. На гастролях в Вашингтоне получил сложную травму ноги и был вынужден оставить сцену.

Андрис Лиепа постановщик

За кадром

В биографии Андриса Лиепы личная жизнь шла рука об руку с творчеством, ведь вместе с ним в одних спектаклях танцевала и его жена Екатерина Лиепа. Однако через двадцать лет совместной жизни идиллии этой звездной пары пришел конец. Развод Андриса Лиепы с Екатериной взбудоражил поклонников. Не спасло даже то, что брак был освящен церковью. На развод подала Екатерина. О таком финале личной жизни Андрису Лиепе осталось лишь сожалеть. О причинах подобного решения информация не разглашалась.

Андрис и Екатерина Лиепа

Интересна и зарубежная страница творчества Андриса Марисовича. Рано уехав за границу, он выступал у Михаила Барышникова. За рубежом ему довелось поработать на уникальных сценах европейских оперных театров - Ла Скала в Милане, в Парижской опере, коллективе Мориса Бежара в Лозанне, Швеции и Риме. Его партнершами были: блестящая Изабель Гирен, удивительная Карла Фраччи, но наиболее длительное время статус партнерши знаменитого Андриса Лиепы имела Нина Ананиашвили. Именно с ней Лиепа начинал свой творческий путь, участвовал почти во всех конкурсах. И остался верен в своем творчестве до конца.

Достойный преемник

Личная биография Андриса Лиепы в творчестве достаточно плодотворная и яркая. Танцовщик и балетмейстер, Андрис Марисович достойно продолжает династию вслед за своим титулованным отцом Марисом Эдуардовичем. Основными постановками, в которых он станцевал свои самые блестящие партии, были "Раймонда" А. Глазунова, знаменитые балеты П. И. Чайковского, "Жизель" А. Адана, "Золотой век" Д. Д. Шостаковича, "Иван Грозный" С. С. Прокофьева в версиях титулованных балетмейстеров - М. Петипа, С. Григоровича.

С Ниной Ананиашвили

Однако Андрис Марисович не остановился на признанной всеми классике, а попробовал себя и в более новаторских работах: "Лебединое озеро" в концепции М. Барышникова, "Петрушке" - работе О. Виноградова, "Ромео и Джульетте" в вариации К. Макмиллана, "Скрипичном концерте" Дж. Баланчина.

На посту постановщика

Еще в Санкт-Петербургской "Мариинке" Андрис Лиепа реконструировал несколько важных в истории балетного искусства работ: "Петрушка" и "Жар-Птица" И. Ф. Стравинского, "Шахерезада" Н. А Римского-Корсакова в постановке М. Фокина. Событие это состоялось в 1993 г., и с тех пор "Шахерезада" и "Жар-Птица" идут на сцене "Мариинки". На фото Андрис Лиепа в роли Петрушки - одном из самых колоритных образов, им исполненных.

В роли Петрушки

Все три перечисленных спектакля были поставлены А. Лиепой и для дрезденского, римского и флорентийского театров. А через год состоялась премьера еще одной творческой работы мастера: оперного спектакля "Сказание о невидимом граде Китеже". Постановка была создана для Мариинского театра, но премьера ее была в Париже. Дирижировал маэстро Валерий Гергиев. С той же работой Лиепа выступил и на Эдинбургском фестивале - еще через год. Также осуществил постановку оперы "Евгений Онегин" для Центра оперного пения Г. Вишневской.

Еще одной интересной работой Андриса Лиепы стали спектакли под произведения С. Рахманинова, поставленные для театра "Новая опера". Это спектакли: "Музей Оскара Шлеммера" и "Маэстро".

Жар-птица вернулась!

В 1997 г. Андрис Лиепа обратился к кинематографическому творчеству, удачно сочетая его с основным призванием. Он создал кинопроект, получивший название, связанное с одним из балетных спектаклей, ранее им поставленных для Мариинского театра, - "Возвращение Жар-Птицы".

Жар-птица возвращается

В этот фильм-балет вошли все три знаменитые одноактные постановки авторства М. Фокина в реконструкции А. Лиепы. Центральные роли в них исполнили сам А. Лиепа, его постоянная партнерша Нина Ананиашвили, а также сестра Андриса Лиепы Илзе, его жена Екатерина, Гедеминас Таранда и др. К слову, роли в версии антрепризы С. Дягилева исполняли Вацлав Нижинский, Тамара Карсавина, Анна Павлова, Михаил Фокин и другие звезды балета начала XX века.

Благотворительность как образ жизни

1996 г. - важный в жизни и общественной деятельности Андриса Лиепы: он основал фонд развития балетного искусства имени своего отца. Основным назначением фонда стала организация благотворительных представлений для разных категорий россиян, находящихся в тяжелых социальных условиях. А также для популяризации отечественного искусства. В его проекте участвуют звезды культуры и искусства. Гала-концерты в рамках фонда посвящаются Марису Лиепе, Майе Плисецкой и др. Они имеют спрос за границей - Лондоне, Мадриде, Риге и др.

Фонд содействия развитию хореографического искусства, основанный А. Лиепой, сотрудничает с Челябинским детским благотворительным фондом "Алеша", который организует в Челябинске гастроли "Русских сезонов XXI в." и помогает выявлять и продвигать юные дарования.

Благотворительный фонд

"Русские сезоны": возрождение

Чтобы оценить это начинание Андриса Лиепы, следует обратиться к истории начала XX в., когда Сергей Дягилев впервые организовал проект "Русские сезоны в Париже" - для популяризации русского музыкального искусства, а потом оперного и балетного. В составе труппы "Русских сезонов" танцевали такие звезды русского балета, как Михаил Фокин, Рудольф Нуриев, Анна Павлова и др. Весь мир рукоплескал русским танцовщикам и певцам. На художественном поприще в связи с этим прославился и Лев Бакст, создававший костюмно-декорационное оформление спектаклей "сезонов".

Постановщик балетов

Теперь, в начале XXI в., ровно через столетие, "Русские сезоны" реанимировал Андрис Лиепа. Правда, их название несколько изменилось - "Русские сезоны XXI века". Обновленная антреприза путешествует по культурным центрам Европы и мира. Мастера балета представляют свои работы в Лондоне, Париже, Киеве, Мадриде и др. И постановки их пользуются несомненным успехом.

В монастырь!

Есть в России Николо-Сольбинский женский монастырь. Он находится в Ярославской области, неподалеку от Троице-Сергиевой Лавры. И называется так от финно-угорского значения слова "солба" - "живая вода".

В монастыре есть детский приют и школа. В них живут и обучаются шестьдесят воспитанниц от 7 до 18 лет. Есть здесь и профессиональный колледж.

Андрис Лиепа уже не один год оказывает помощь воспитанницам этого монастыря. В совместной трудовой деятельности они облагораживают монастырскую территорию - сажают розовые кусты и строят смотровую башню. Но и о своих привычных обязанностях Лиепа не забывает - он организует в стенах монастыря благотворительный фестиваль, причем не только в качестве режиссера, но и в качестве повара.

С 2017 г. девочки-актрисы театра "Доброй школы на Сольбе" гастролируют в Москве. Они уже показали свои музыкальные постановки в Московском дворце пионеров и на сцене театра Рюминой. Девочки представили уже свой мюзикл "Отважный лебеденок". Такой результат стал возможным, потому что в школе девочек обучают профессиональные специалисты: хореографы, вокалисты, режиссеры и т. д. Те воспитанницы, которые не обладают музыкальными, танцевальными и актерскими способностями, участвуют в создании сценариев и художественного оформления спектаклей. Постановки получаются очень добрыми и трогательными. А благодаря удивительным рукодельницам - и яркими. По отзывам зрителей, они трогают "до глубины души".

Кремлевский балет

Этот необычный театр, популяризирующий и развивающий отечественное балетное искусство, был основан в 1990 г. хореографом и режиссером-постановщиком А. Петровым. За музыкальную составляющую его спектаклей отвечал Президентский оркестр Российской Федерации под руководством дирижеров А. Овсянникова и В. Орлова. Позже спектакли стал сопровождать другой музыкальный коллектив - Государственный симфонический оркестр "Новая Россия" под руководством Ю. Башмета.

Театр восстанавливает произведения, созданные в начале XX в. арт-труппой под руководством С. Дягилева. На данный момент в его репертуаре 11 спектаклей из этого цикла. Это немало в условиях сложного пути развития отечественного балета.

Хронология наград

Андрис Лиепа много сил и творческих идей отдал любимому искусству и родной стране. За заслуги перед Отечеством и отечественным искусством был неоднократно награжден. Свою первую награду он получил, еще будучи балетным танцовщиком, почти в самом расцвете профессиональной карьеры: был победителем Международного конкурса артистов балета в Москве. Через четыре года стал обладателем серебряной медали того же конкурса. А уже на следующий год получил Гран-при международного конкурса в США. Имеет Андрис Лиепа и награду той страны, откуда он родом: самую высокую награду Латвии - "Орден Трех Звезд".

В подарок юбиляру!

В феврале 2017 г. народный артист России Андрис Лиепа отметил свой юбилей - 55 лет. В подарок юбиляру и жителям столицы к его юбилею в Охотном ряду экспонировалась выставка фотографий и сценических костюмов удивительного танцовщика. Длилась она восемь дней и была бесплатной для всех желающих. Среди экспонатов выставки были представлены замечательные фотографии А. Лиепы, сделанные его большим другом - фотомастером Ниной Алверт. Наиболее интересны публике костюмы отца танцовщика - Мариса Лиепы, а также сценические наряды, созданные в Гранд-Опера для спектаклей, поставленных в XX в. Р. Нуриевым и восстановленных А. Лиепой.

18 февраля в Кремлевском дворце проходил концерт Андриса Лиепы, где в были представлены: фрагмент балета Детского музыкального театра им. Сац "Золотой петушок" Н. А. Римского-Корсакова, спектакль "Видение Розы" Михаила Фокина, фрагмент оперы "Князь Игорь" А. Бородина - "Половецкие пляски", ставшие в свое время самостоятельным одноактным балетом.

Андрис Лиепа внес огромный вклад в развитие отечественного балетного искусства, вложил много сил и творческого потенциала в его развитие, пропаганду на мировом уровне. А на сцене не просто достойно представлял уровень российского балета, но и стал настоящим продолжателем дела, начатого отцом. И пусть пока не снято фильмов про Андриса Лиепу, это вполне поправимо!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.