Виды односоставных предложений, их значение, грамматическая основа

Предложение - это самая мелкая коммуникативная единица, группа слов, которые объединены как по смыслу, так и грамматически. Предложения характеризуются информационной наполненностью, смысловой завершенностью, интонационной законченностью. На письме такая конструкция, в отличие от других синтаксических единиц, оформляется знаком препинания: вопросительным или восклицательным знаком, точкой, реже - многоточием.

В зависимости от рассматриваемых параметров, предложения могут делиться на виды. Например, по цели высказывания их делят на вопросительные, побудительные, повествовательные. По эмоциональной окраске - на восклицательные/невосклицательные.

Если рассматривать предложения с точки зрения грамматической основы, то можно выделить односоставные предложения, виды которых зависят от наличия главного члена, и двусоставные конструкции. В таких есть и подлежащее, и сказуемое.

Чем же отличаются односоставные конструкции от двусоставных?

Все виды односоставных предложений представляют собой специфический семантико-структурный тип. Единственный главный член в них единовременно фиксирует производителя действия, явление, предмет или состояние и указывает на его существование в действительности. Попутно предложения оформляют значение объективной модальности и синтаксического времени. Проще говоря, единственный главный член вполне достаточен для того, чтобы самостоятельно организовать предложение. Синева. Плеск воды. Смеркается. Вдалеке поют песню.

Виды односоставных предложений и их классификация зависят от значения конструкции и способа выражения ее главного члена. Существуют две большие группы: структуры только с подлежащим и конструкции с единственным сказуемым.

Виды односоставного предложения, в котором основа представлена подлежащим, называются номинативными (назывными, именными). Их смысловая цель - информирование о том, что предмет (явление) существует, имеет место быть. Такие структуры подразумевают исключительно настоящее грамматическое время. Именно поэтому подлежащее может выражаться:

  • существительным (возможно, субстантивированным прилагательным) или местоимением только в именительном (прямом) падеже. Бескрайняя, захватывающая дух синева неба. Вот и я;
  • словосочетанием, включающим часть речи в именительном падеже. Количество людей его поразило. Школьники. Приглашенные на прием иностранцы. Военнослужащие из соседней части.

В свою очередь, назывные предложения могут подразделяться на:

  • указательные. Вот вам книга;
  • бытийные. Удивленные лица встречающих;
  • оценочно-назывные. Вот тебе и праздник;
  • желательно-назывные. Только не это!

Виды односоставных предложений только со сказуемым делятся на:

  • определенно-личные. Иду, пою, ничего не боюсь;
  • неопределенно-личные. Дом построили быстро;
  • обобщенно-личные. Урожай собирают осенью;
  • безличные. Светает. Становится холодно.

Определенно-личные выражают состояние или действие непосредственных участников. Читаю и удивляюсь. Пишите старательно, не спешите. Завтра пойдешь в школу. Сегодня пойдем в театр. Сказуемое выражается глаголом 1 или 2 лица.

В неопределенно-личных используются глаголы-сказуемые в 3 лице множественного числа. Производитель действия только мыслится, а действие, которое для данного сообщения главнее, называется. Вдалеке пели удивительно красивую песню.

Обобщенно-личные конструкции подразумевают, что действие выполняют все или большинство. Сказуемые в них выражаются глаголами в любой форме (кроме инфинитива). Не наклонишься - гриба не поднимешь. Сделал дело - гуляй смело. С мастерством не родятся, а добытым мастерством гордятся. Ну как не порадоваться твоим успехам?

Безличные синтаксические структуры обозначают состояние, у которого не может быть производителя. Смеркалось. В глазах потемнело. Холодно. Сказуемыми в них выступают глаголы 3 лица единственного числа, слово «нет», связка «наречие + инфинитив», причастие, инфинитив. Такие виды односоставных предложений, в отличие от прочих, носят оттенок пассивности или инертности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.