Площадь Растрелли в Санкт-Петербурге: описание, как доехать на метро

Санкт-Петербург – один из самых красивых городов в России. В нем много культурных достопримечательностей, которые и создают особенный образ города. Одна из таких достопримечательностей – это площадь Растрелли. Она известна красивым архитектурным ансамблем.

История названий

Площади Растрелли меняли название несколько раз. Самое первое ее название – Смольная, потому что она находится рядом со Смольным собором. В 1864 году ее стали называть Мариинская площадь – в честь императрицы Марии Федоровны. Это было сделано, потому что находящийся там собор и другие ближайшие учреждения находились под ее покровительством.

Вместе с тем появилось и другое название – Екатерининская. Такое название пошло от одноименной улицы. Она получила свое наименование по церкви Святой Екатерины. Потом она стала частью Шпалерной улицы. Это название использовали чаще, а после 1884 года оно стало официальным.

Затем в 1923 году эту петербургскую достопримечательность переименовали в площадь зодчего Растрелли. Она была названа в честь известного мастера, который создал много великолепных творений в Санкт-Петербурге. А в 1929 году достопримечательность получила современное название – площадь Растрелли.

архитектор Растрелли

Краткая биография зодчего

В Санкт-Петербург Франческо Растрелли прибыл в 1715 году вместе со своим отцом. Их талант не оценили по достоинству в Италии, поэтому они отправились во Францию, где работали при дворе Людовика XIV. Когда французского короля не стало, Франческо, как и многие другие, остался без заказов. Тогда он и познакомился с русским дипломатом Зотовым. Ему было поручено искать за границей талантливых людей, и таким оказался Растрелли.

Знаменитый зодчий создал много прекрасных архитектурных творений. Расцвет его творчества был в период царствования Елизаветы I. Свои творения он выполнял в стиле барокко, что и придало архитектурному облику города такой роскошный вид. Его главные творения – это дворцы в Петергофе и Царском Селе, а также Зимний и Строгановский дворцы, Смольный собор, в честь которого и была названа площадь. Позже ее назвали в честь знаменитого архитектора.

бюст с изображением Растрелли

История создания

В описании площади Растрелли указано, что она интересна туристам благодаря красивому архитектурному ансамблю. Он состоит из Смольного собора и здания Смольного (в нем расположена городская администрация), который находится рядом. Собор был построен на месте «Смольного дома» – там провела свои юные годы Елизавета.

Такое название появилось со времен Петра I, потому что тогда в нем готовили смолу для строительства кораблей. Строительство собора началось в 1748 году, а закончил его архитектор Стасов в 1835 году. Это здание выполнено в стиле русского барокко. Оно бело-голубого цвета с добавлением позолоты и имеет величественный вид.

Для внутренней отделки использовали мрамор, главный зал украшает балюстрада из хрусталя, три красивых иконостаса, а кафедра украшена изящной резьбой. Екатерина Великая при соборе открыла Смольный институт, в котором обучали девушек из дворянских семей. В 1917 году в этом институте был революционный штаб. В 1990 году Смольный собор получил статус выставочно-концертного зала.

Смольный собор

Особенности архитектурного стиля

Растрелли творил в стиле русского барокко – так называется архитектурное направление, которое сформировалось в Российской империи в конце XVII-XVIII веков. Было несколько его разновидностей, и Ф. Б. Растрелли воплощал направление елизаветинское барокко.

Эта разновидность барокко была сочетанием петровского и московского течений с североитальянскими нотками. Так как Растрелли был самым известным и крупным его представителем, оно получило другое название – «растреллиевское». Отличительной его чертой стала величественная архитектура, которая должна была прославлять Российскую империю. Франческо Бартоломео были свойственны большой размах построек, роскошное декорирование, использование двух или трех цветов для покраски фасада с добавлением золота.

Архитектурный стиль Растрелли можно охарактеризовать как праздничный мажорный. И он повлиял на все русское искусство середины XVII века. Именно в тот период были построены самые величественные дворцовые комплексы Санкт-Петербурга и другие городские здания.

большой зал

Как добраться

Площадь находится на пересечении улицы Смольного, Шпалерной и Лафонской, переулков Таврического и Кваренги. Как до нее добраться? Вам нужно приехать в Питер, от метро Чернышевского до площади Растрелли. Оттуда едут маршрутные такси № 15, 46, остановка – «Смольный».

Воронцовский дворец

Кроме площади Растрелли в Санкт-Петербурге, известный архитектор создал и красивые дворцовые ансамбли. Воронцовский дворец расположен на Садовой улице напротив Гостиного двора. Его строительство было с 1749 по 1757 года. Заказчиком был канцлер М. И. Воронцов.

Дворец выполнен в стиле барокко, и он выделяется роскошным, величественным фасадом и такой же великолепной и пышной отделкой интерьеров. Внутри большое количество залов и других помещений. Воронцовский дворец украшен лепниной, резьбой и другими декоративными элементами, которые являются характерными для барокко.

Строительство такого роскошного дворца потребовалось большое количество денег. И в 1763 году граф Воронцов отдал его российской казне. Когда на престол взошел Павел I, то дворец был передан Мальтийскому ордену. С 1810 по 1918 года был размещен Пажеский корпус, а в 1955 году – Суворовское военное училище. Также частью дворцового ансамбля является Мальтийская капелла.

Воронцовский дворец

Строгановский дворец

Еще одно из известных творений Растрелли – это Строгановский дворец, который является старейшим из его зданий. Его строительство шло с 1753 по 1754 год. Растрелли в качестве основы использовал уже построенные ранее конструкции.

Из творений зодчего в Строгановском дворце сохранились:

  1. Большой зал.
  2. Парадный вестибюль.

Потом дворцовый ансамбль переделывали другие архитекторы. Строгановский дворец является образцом русского барокко. С 1988 года это здание принадлежит Русскому музею, там и расположен один из его филиалов.

Строгановский дворец

Площадь Растрелли – одна из петербургских достопримечательностей, которая дает возможность ощутить величие Северной столицы России. Это образец роскошного пышного стиля, который делал городской облик более праздничным. Также вам нужно ознакомиться и с другими творениями талантливого архитектора, ведь многие из его зданий являются главными достопримечательностями Санкт-Петербурга.

Некоторые дворцовые ансамбли переделывали другие архитекторы, потому что менялась мода. Но в большинстве творений сохранились отличительные черты елизаветинского или растреллиевского барокко. У гостей Санкт-Петербурга есть прекрасная возможность увидеть, как менялся городской облик в разные исторические эпохи и восхититься талантом архитекторов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.