Полная занятость и роль государства в регулировании рынка труда

После таких явлений, как войны, болезни, природные катаклизмы, пожалуй, наиболее страшным большинство людей назовет безработицу. Кто-то тщетно ищет работу длительное время, кто-то держится за нынешнее место, жертвуя временем и здоровьем, опасаясь оказаться без средств к существованию. Ведь многие живут в буквальном смысле от зарплаты до зарплаты, выплачивают кредиты или попросту не имеют никаких других источников дохода на случай лишения основного заработка.

Полная занятость – это положение в стране, при котором все трудоспособное население обеспечено работой. В данном вопросе необходимо участие государства в качестве основного регулятора рынка труда. Создать оптимальное соотношение между уровнем спроса и предложения без посредника не получится, ведь наличие достаточного количества рабочих мест – это далеко не все. Каждый хочет найти работу, которая соответствует его запросам по уровню оплаты, условиям труда, содержанию деятельности и другим условиям. Не находя идеального предложения, человек либо соглашается на менее подходящие условия (или совсем неподходящие), либо продолжает поиски, оставаясь безработным.

Следовательно, полная занятость населения достижима лишь в том случае, когда спрос и предложение соответствуют друг другу, но этот вариант, как и все идеальное, на практике нереализуем. Во-первых, из-за наличия человеческого фактора, который невозможно учесть; во-вторых, всегда будет существовать так называемая естественная безработица, то есть состояние, при котором небольшой процент населения находится в поиске лучшего места, при этом покинув прежнее. В идеале эта доля не должна превышать 5-7% от общего числа трудоспособных граждан, причем, этот уровень должен поддерживаться постоянно. Понятие полной занятости как раз и подразумевает такое состояние на рынке труда, поэтому не стоит полагать, что трудоустроены должны быть абсолютно все граждане.

Полная занятость скорее предполагает занятость тех лиц, которые желают работать. Из статистики исключаются люди, которые по собственному желанию не трудоустраиваются. Либо это домохозяйки, либо те, кто просто желает отдохнуть от работы и подумать о дальнейшем развитии карьеры, а также лица, не испытывающие необходимости работать по каким угодно причинам.

Во времена существования СССР роль государства в регулировании рынка труда была весьма значительна. Создавались рабочие места для выпускников средних и высших учебных заведений, в зарплате существовала так называемая «уравниловка», благодаря которой трудовое население не металось с места на место в поисках лучшей доли. Проводилась активная борьба с «иждивенцами», практически полная занятость достигалась с помощью агитации, выражаемой лозунгами и яркими плакатами с восхвалением рабочего класса. Безделье и коммерческая деятельность порицались, вследствие чего численность официально трудоустроенных граждан была достаточно высокой.

Какова ситуация в стране на данный момент? По официальным данным, процент безработных невелик – всего около 5%, что соответствует уровню естественной безработицы, однако, на биржу труда отправляются немногие, поскольку существует мнение, что там предлагают совершенно неподходящую работу с низкой оплатой. Предположительно, уровень неофициальной безработицы в несколько раз выше. В чем же причина?

На первый взгляд, рабочих мест предостаточно, но сейчас после учебы вовсе не обязательно работать по специальности, вот выпускники и ищут непыльное и прибыльное место. Далее, очень много объявлений о вакансиях оказываются обманом, немало организаций безнаказанно нарушают Трудовой Кодекс. Отсутствие государственного вмешательства позволяет таким компаниям существовать и вводить в заблуждение соискателей. А также в последнее время множество вузов с гуманитарным уклоном выпускает менеджеров, юристов, экономистов, спрос на которых невелик, тогда как технические специалисты в недостатке. Ну и, конечно же, упадок производства и сельского хозяйства обесценил труд рабочих и крестьян, вынудив сельскую молодежь перебраться в город, а тех, кто мог бы стать хорошими фабричными и заводскими работниками, - отправиться на работу в офисы и магазины.

Так что на данный момент полная занятость в России нереальна. Даже еще и потому, что невозможно заставить работать человека за прожиточный минимум (да, в таких рабочих местах недостатка нет), когда на него нельзя выжить и когда повсюду ведется пропаганда роскошной жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество