Национальная кухня Германии формировалась на протяжении многих столетий и вобрала в себя кулинарные традиции разных регионов страны. Местное население обожает вкусную и сытную пищу, не претендующую на звание диетической. Особой популярностью здесь пользуются всевозможные колбасы, квашеная капуста, швайнебратен, штекерльфиш и, конечно же, немецкий суп айнтопф. Рецепты последнего и будут рассмотрены в сегодняшней статье.
Общие сведения
Это густое наваристое блюдо способно заменить собою и первое, и второе. Изначально его готовили в крестьянских семьях из того, что имелось в доме. Со временем его рецепты переняли более состоятельные немцы, и сегодня его подают во многих лучших ресторанах Германии и Бельгии.
Айнтопф готовят на воде или бульоне. Обычно в него добавляют разные сорта мяса, копчености, крупы, макароны, чечевицу, фасоль, спаржу, брокколи, брюкву, морковь, картофель, цветную или брюссельскую капусту, грибы или горох. Поскольку этот немецкий суп варят не только в Германии, но и в других государствах, его рецепты отличаются многообразием. К примеру, бельгийцы дополняют айнтопф светлым пивом, а французы – бараниной и белой репой.
С куриными желудками и фасолью
Это насыщенное и ароматное блюдо, в составе которого присутствуют бобовые и копченые птичьи потроха, будет неплохим вариантом сытного обеда. Он подается только в горячем виде и займет достойное место в зимнем меню. Чтобы накормить свою семью настоящим немецким супом айнтопф вам придется заранее припасти:
- 300 г копченых куриных желудков.
- 340 г фасоли в томате.
- 2 л отстоянной воды.
- 3 средних картофельных клубня.
- 2 спелых помидора.
- 1 луковица.
- 1 морковь.
- Соль и перец.
Помытую и почищенную картошку нарезают крупными кубиками и отправляют в казанок. Туда же высыпают куриные желудки, тертую морковь, рубленый лук, дольки помидоров и консервированную фасоль. Все это перчат, солят, заливают требуемым количеством воды и отправляют на пару часов в разогретую духовку.
С шампиньонами и сардельками
Рассмотренный ниже рецепт немецкого супа наверняка попадет в личную коллекцию каждого, кто любит грибы и колбасные изделия. Сваренный по нему айнтопф имеет насыщенный аромат и густую консистенцию. А особую свежесть ему придает добавленная молодая капуста. Всем желающим накормить своих близких таким обедом придется заранее подготовить:
- 700 г картошки.
- 500 г молодой белокочанной капусты.
- 300 г сырых шампиньонов.
- 500 мл бульона.
- 50 г шпика.
- 5 сарделек.
- 3 ст. л. муки.
- Соль и молотый перец.
Начинать приготовление знаменитого немецкого супа айнтопф, история которого уходит корнями в далекое прошлое, нужно с обработки капусты. Ее освобождают от верхних листьев, моют, шинкуют широкими полосками и отправляют в кастрюлю с кипящим бульоном. Туда же высыпают ломтики картошки и нарезанные грибы. Все это дополняют зажаркой из муки и шпика, перчат, солят и продолжают варить. Незадолго до отключения плиты в общую кастрюлю добавляют колечки подрумяненных сарделек.
Со свининой и рисом
Этот густой немецкий суп готовится с добавлением мяса, свежих и консервированных овощей. Он отличается сравнительно высокой питательной ценностью и одинаково подходит для обеда или ужина. Чтобы сварить айнтопф в домашних условиях? вам потребуется:
- 250 г нежирной свинины.
- 250 г консервированной кукурузы.
- 1 л овощного бульона.
- 1 луковица.
- 1 сладкий болгарский перец.
- 4 ст. л. риса.
- Соль, постное масло, перец и молотый мускатный орех.
Предварительно промытое мясо зачищают от пленок и прожилок, режут сантиметровыми кубиками и обжаривают в смазанной горячей сковороде. Когда оно зарумянится, к нему высыпают измельченные овощи и ждут, пока они размягчатся. На следующем этапе в общую емкость добавляют соль, приправы, рис и бульон. Все это варят до готовности крупы, а потом дополняют кукурузой и практически сразу разливают по тарелкам.
С салями и бобовыми
Этот немецкий суп наверняка придется по душе ценителям копченостей и сытной домашней еды. Чтобы самостоятельно сварить густой насыщенный айнтопф, вам потребуется:
- 200 г сухой фасоли.
- 200 г гороха.
- 300 г салями.
- 2 л бульона.
- 4 картофельных клубня.
- 1 морковь.
- 2 мелкие луковицы.
- 2 ст. л. густой томатной пасты.
- По 1 ч. л. тмина и сушеного майорана.
- Соль, рафинированное масло и перемолотый перец.
Горох и фасоль перебирают, высыпают в глубокую миску и замачивают на четыре часа. По истечении обозначенного времени бобовые промывают, откидывают на дуршлаг, отправляют в большую кастрюлю, заливают подсоленным бульоном и варят до полуготовности. На следующем этапе к ним добавляют ломтики картошки, кусочки салями, пассированные овощи и молотый перец. Все это варят на медленном огне в пределах часа. Незадолго до отключения плиты содержимое кастрюли дополняют томатной пастой, тмином и сушеным майораном.
С говяжьей печенкой
Немецкий суп айнтопф, история которого исчисляется не одним столетием, можно готовить даже из ливера и овощей. Для этого вам потребуется:
- 500 г говяжьей печени.
- 500 г моркови.
- 1 кг картофеля.
- 2 луковицы.
- Маргарин, соль, зелень, вода и приправа.
Сперва нужно заняться луком. Его чистят от шелухи, ополаскивают, измельчают, обжаривают в растопленном маргарине и перекладывают в большую кастрюлю. Сверху слоями помещают кружочки картошки и колечки моркови, перемешанные с кубиками печени. Все это солят, приправляют, заливают горячей водой так, чтобы она покрывала овощи и субпродукты, и отправляют на плиту. Примерно через час с момента закипания содержимое кастрюли посыпают рубленой зеленью и убирают с огня.
С морковью и грушей
Вообще по технологии в классический немецкий суп айнтопф с фруктами добавляют солонину и нутряной жир. Но поскольку не все люди могут кушать столь жирную пищу, был придуман облегченный вариант этого блюда. Для его приготовления вам потребуется:
- 500 г груш.
- 400 мл бульона.
- 4 картофельных клубня.
- 1 луковица.
- 5 морковин.
- Соль, сахар, гвоздика, перец, лаврушка, зелень, растительное и сливочное масло.
Вначале следует заняться луком. Его чистят, ополаскивают, шинкуют полукольцами и обжаривают в растительном масле. Когда он поменяет оттенок, к нему добавляют ломтики картошки, кусочки груш и порезанную морковь. Все это заливают бульоном, дополняют солью, специями и сахаром, доводят до готовности, не забыв приправить лаврушкой. Перед подачей каждую порцию обязательно сдабривают сливочным маслом.
С колбасками и соленьями
В составе этого немецкого супа присутствует сразу несколько видов мясных изделий. Благодаря этому он имеет невероятно насыщенный вкус и умопомрачительный аромат. А присутствующие в нем соленья придают ему особую пикантность. Чтобы подать к обеду такой айнтопф, вам потребуется:
- 200 г охотничьих колбасок.
- 200 г салями.
- 500 г венских сарделек.
- 500 г квашеной капусты.
- 3 соленых огурца (можно больше).
- 2 вареных картошины.
- Вода, соль, масло, приправы и томатная паста.
Колбасные изделия нарезают колечками и обжаривают в голубоокой смазанной кастрюле. Когда они подрумянятся, к ним высыпают рубленый лук и продолжают готовить. Буквально через пару минут все это дополняют концентрированной томатной пастой, нарезанными огурцами и квашеной капустой. Чуть меньше чем через полчаса содержимое кастрюли солят, сдабривают специями, заливают горячей водой, смешанной с резаной картошкой, и доводят до полной готовности.
Со свининой и курицей
Любителям насыщенных густых блюд можно предложить еще один несложный рецепт классического немецкого супа. Айнтопф, приготовленный с добавлением двух видов мяса, получается не только вкусным, но и питательным. Потому им можно досыта накормить проголодавшееся семейство. Чтобы сварить такой обед или ужин, вам понадобится:
- 500 г свинины.
- 300 г куриного филе.
- 300 г моркови.
- 500 г картошки.
- 250 г фасоли.
- 250 г гороха.
- 1 луковица.
- Соль, вода, чеснок, перец и растительное масло.
Предварительно промытое мясо очищают от всего ненужного, режут крупными кубиками и выкладывают в толстодонную кастрюлю. Туда же наливают немного постного масла и половину стакана воды. Все это отправляют на включенную конфорку и тушат в пределах пятнадцати минут с момента закипания. По истечении оговоренного времени к мясу высыпают бобовые, а также очищенные и крупно нарезанные овощи. Туда же вливают горячую воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое посуды. Все это солят, перчат и тушат под крышкой не больше сорока пяти минут. Приготовленный таким способом айнтопф сдабривают толченым чесноком, посыпают рубленой зеленью и недолго настаивают в закрытой кастрюле.
С сельдереем и бараниной
Рассмотренный ниже рецепт будет одобрен любителями немецкой кухни, в арсенале которых имеется мультиварка. Чтобы повторить его в домашних условиях вам придется заранее подготовить:
- 250 г баранины на кости.
- 250 г говяжьей вырезки.
- 250 г куриного филе.
- 2 чашки сухой фасоли.
- 3 картофельных клубня.
- 1 морковь.
- 1 лук-порей.
- 3 черешковых сельдерея.
- Соль, постное масло, бульон и специи (эстрагон, тимьян, любисток и майоран).
Порей и морковь чистят, моют, режут и пассируют в смазанной чаше мультиварки. Практически сразу к ним добавляют сельдерей и продолжают готовить. На следующем этапе в общий резервуар добавляют кусочки мяса, предварительно замоченную фасоль, ломтики картофеля, соль и приправы. Все это заливают нужным количеством бульона, прикрывают крышкой и готовят в режиме “Суп” в пределах сорока минут. Подают айнтоп в горячем виде со сметаной и куском свежеиспеченного хлеба.