Иоанно-Предтеченский монастырь (Псков): адрес, описание, история

Как больно становится сердцу, когда приходится видеть храмовые развалины. Или когда читаешь о том, как рушили монастыри в безбожное время.

Не обошли грозные события и Иоанно-Предтеченский монастырь в Пскове. Когда-то у него была богатая история. Ныне о величественном и некогда роскошном монастыре напоминает одна-единственная сохранившаяся церковь.

История происхождения

В Пскове, в районе Завеличье, некогда стоял красавец-монастырь. Монахини-насельницы правили божественные службы, трудились и жили своим, особым уставом.

Первые упоминания об этом месте датированы XIII веком. Настоятельницей и основательницей обители стала супруга князя Ярослава Владимировича. Евфросинию (так звали княгиню в миру) насильно выдали замуж. Брак оказался очень трагическим. Князь постоянно не бывал дома, а в конечном итоге соблазнился одной девицей. И ради нее оставил свою супругу.

Евфросиния удар перенесла стойко. Она не отчаялась, не наложила на себя руки. А занялась основанием и устроением женского Иоанно-Предтеченского монастыря (Псков).

Она же и стала первой игуменьей в обители. А убита была подлым образом. Княгиню-настоятельницу, нареченную в постриге Евпраксией, вызвал в Ливонский город Одемпе бывший муж. Убийство совершил пасынок игуменьи. Тело ее перенесли в Псков и погребли в святом месте.

После смерти игуменьи

Ивановскому монастырю очень благоволили князь Довмонт с супругой Марией. Мученица Евпраксия была теткой князя и после ее смерти он не забывал об обители. Щедрые пожертвования были регулярными. После его смерти супруга поселилась в обители, приняв постриг. Погребена на территории монастыря.

XVII век

Что происходило с обителью в этот период? Прежде богатая, пользовавшаяся особым расположением у князей, она пережила множество набегов. Когда на город напал польский король Стефан, он не останавливался ни перед чем. Горел в пожарах Псков, и Иоанно-Предтеченский монастырь не стал исключением.

После того, как поселение подверглось осаде со стороны шведского короля Густава, святое место было полностью разграблено. Хозяйство пришло в упадок. Это был 1615 год.

В 1623 году обитель была "взята под опеку" государя Михаила Федоровича. Он, совместно с патриархом Филаретом, преподнес игуменье псковского монастыря грамоту. В ней подтверждалось, что обитель имеет право на владение землями, пожалованными ей еще князем Довмонтом. Кроме того, монастырю позволялось самостоятельно судить своих насельников за любые проступки, кроме убийства и разбоя.

Подтвердили эти права и в 1646 году. Это сделал царь Алексей Михайлович. А спустя 40 лет государями Ионном Алексеевичем и Петром Алексеевичем это право было подтверждено повторно.

Подворье Крыпецкого монастыря

XVIII век

Новый век начинался вполне хорошо. В 1716 году Иоанно-Предтеченский монастырь в Пскове посетила супруга Петра I. Она сделала пожертвование на иконостас в размере 50 рублей.

Зато в конце царствования Петра I расцвет в обители пошел на убыль. Окончательно добила ее Екатерина II, лишив своим указом всех угодий. И женский монастырь стал второклассным.

Обитель тихо тлела, жизнь продолжала теплиться в ней, несмотря на существенный упадок.

XIX век

Он явился самым насыщенным на события и последним для Иоанно-Предтеченского монастыря в Пскове.

Все началось с того, что число насельниц в обители стало постепенно увеличиваться. В самом начале века монастырю отдали некоторые вотчины. В частности, это были земли в Ново-Уситовской, Полонской волостях и озера для ловли рыбы. Правда, богатство отобрали спустя 25 лет и за них положили денежные дотации.

В 1845 году на территории обители была построена одноэтажная каменная теплая церковь.

Пожертвование к гробнице первой настоятельницы сделала в 1859 году императрица. Мария Александровна подарила обители ковер.

Хозяйство разрасталось. Все новые и новые постройки включал в себя женский монастырь. Так, в 1864 году были построены баня и прачечная. Чуть позднее - амбар для зерна. В 1865 возвели сарай для дров и ледник.

В XIX веке у обители было достаточно много земельных угодий. Все они записывались в монастырские книги. Также в приходно - расходные талмуды заносили данные о доходах, полученных с этих земель.

Кроме угодий, приносивших копеечку обители, было здесь и кладбище. На нем погребали монахинь, а за отдельную плату в пользу монастыря и обычных людей.

Монашествующих в обители на 1874 год насчитывалось 18 человек.

В 1882 была построена колокольня на щедрое пожертвование благодетелей. Сумма, потраченная на строительство, составляла более 4000 рублей. Кроме денег, на возведение были пожертвованы колокола. А через два года купеческая вдова Екатерина пожертвовала башенные часы. Стоили они 1000 рублей.

Прошло еще 10 лет. При Иоанно-Предтеченском монастыре (Псков) начала действовать больница и богодельня. В ней тогда жило 5 человек.

В 1896 году сделан ремонт в Андреевском теплом храме. Служили в нем только зимой. А в 1897 году провели ремонт Иоанно-Предтеченского.

К 1900 году завершились работы по постройке особого дома. Он предназначался для церковной ризницы, под просфорную и рукодельную комнаты.

Монастырь расцветал. XIX век стал самым ярким в его истории после основания обители.

Собор Иоанна Предтечи сегодня

XX век (до революции)

Кровавый XX век принес обители полное разорение. Но обо всем по порядку.

Начало столетия было спокойным и радостным. В монастыре проживало почти 80 человек, из которых монашествующих - 22 вместе с игуменьей. Послушниц - 21. Остальные относились к белицам и живущим сверх штата.

В 1903 году монастырь оградили высокой стеной. Территория была очень обширная по меркам того времени - 80 саженей.

Три года подряд, начиная с 1910 и заканчивая 1912, в обители бывала великая княгиня Елизавета Федоровна.

В 1915 году из-за военного положения в монастыре размещался лазарет. Более 20 человек могло находиться там. Сестры обхаживали больных и раненных.

Вид на купола

XX век (1917-1925 годы)

Революция не пощадила обитель. Новая власть не намерена была мириться с существованием Иоанно-Предтеченского монастыря (в Пскове). Насельницам оставляют всего лишь два маленьких домика. Остальные территории занимают красные войска.

У монахинь забрали все, что могли. Еду, керосин, имущество. Все, заготовленное с большим трудом, теперь потребляли войска. А монастырю не оставили никаких средств к существованию, фактически поставив его на грань голода и смерти. Даже ходатайство Псковской духовной консистории не помогло.

В 1919 году в монастыре разместили детский дом. А спустя три года обитель поставили перед фактом: нужно отдать все драгоценности в пользу голодающих. Ризы с икон, серебряные лампады, кадила, лжицы, блюдца, чаши. В общем, все ценности изъяли.

В 1923 году обитель закрыли. В 1925 - сравняли с землей кладбище. Теперь в бывшем монастыре находился поселок, детская площадка и клуб.

XX век (новейшая история)

Монастырь был полностью уничтожен. Во время войны уцелевшие постройки погребены пожаром. Восстановлению они не подлежали.

И тем не менее, в конце 70-хх годов была осуществлена реставрация Иоанно-Предтеченского собора. При исследовании и реставрации обители обнаружился клад с монетами и иконами.

В 1991 году собор был передан РПЦ. И 7 июля совершено первое богослужение в обновленном храме.

Подворье летом

Престольные праздники

Нынешний собор не относится к числу отдельных монастырей Псковской области. Его передали Крыпецкому мужскому монастырю.

В храме торжественно отмечаются престольные праздники: 7 июля в честь Рождества Иоанна Предтечи, 11 сентября - в честь усекновения главы Иоанна Предтечи, 6 октября - зачатие Иоанна Предтечи.

Как попасть?

Какой адрес Иоанно-Предтеченского монастыря в Пскове? Точнее, бывшего монастыря. Находится он на улице Горького, дом 1.

Для того чтобы уточнить, как работает собор, можно позвонить по телефону.

Крыпецкий монастырь

Правила посещения обители

Как положено входить в храм святой, зная или нет, что когда-то здесь был женский монастырь:

  1. Женщины должны быть в юбках и платках. Вход в брюках запрещается. Чем длиннее одеяние, тем лучше. Про мини-юбчонку придется позабыть, собираясь в храм. Платок любой, на вкус носительницы.

    Женщина в храме
  2. Косметика на лице не приветствуется. Особенно помада. С накрашенными губами нельзя прикладываться к иконам. Да и если женщина собралась причащаться, то подходить к Чаше с помадой на губах - это абсолютно неверное решение.

  3. Что касается мужчин, то для них форма одежды - брюки и рубашка (свитер) с длинным рукавом. Никаких футболок и шортиков быть не должно.

  4. На службу приходят заранее, минут за 10-15 до начала. Успеете записки написать, поставить свечки, приложиться к иконам.

  5. На территории собора нельзя громко разговаривать, смеяться во весь голос, курить и распивать спиртные напитки.

  6. Категорически запрещено плевать на землю, лузгать семечки.

  7. Уточните у прихожан или служителей церкви заранее, во сколько начинается служба.
  8. Помните, что это – подворье мужского монастыря. И вести себя нужно соответствующим образом.

Это интересно

Когда-то в соборе Иоанна Предтечи (Псков) находилась икона Всемилостивого Спаса. Над гробницей Евпраксии - первой настоятельницы обители - располагалась она. А известна святыня своим мироточением. По преданию, 12 дней стекало с иконы благоухающее миро.

Для тех, кто захочет увидеть святыню своими глазами, приложиться к ней, сообщаем: икона находится в Псковском Троицком кафедральном соборе.

Троицкий собор

Заключение

Экскурсии в Пскове могут быть совершенно удивительными. Если соберетесь на таковую, обязательно посетите бывший женский монастырь. Это древнейшая святыня, которая, к сожалению, не сохранилась до наших времен полностью.

Обители, основанной княгиней Евфросинией, еще повезло. От нее остался собор, который стал подворьем мужского монастыря. Иным святыням повезло куда меньше. От них осталось только упоминание в архивах той или иной местности.

От рук безбожников пострадали многие святые места. Сколько разрушений и бед принес XX век храмам и монастырям - не сосчитать. Псковская женская обитель, как мы можем видеть, не выдержала натиска. Монастырь с многовековой историей был почти полностью уничтожен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.