О том, что же такое глобальная сеть интернет, сказано много. В этом нет ничего удивительного, если учесть тот факт, что в настоящее время огромное количество электронных устройств предусматривают возможность подключения к ней. Это не только компьютеры, но и банкоматы, системы «умный дом», устройства коммуникации и даже телевизоры. Вообще, привести весь список принципиально невозможно. Фактически, если телефонные сети позволяют общаться людям, то глобальная компьютерная сеть интернет дает возможность обмениваться информацией электронным устройствам.
Нужно различать локальные сети, состоящие из нескольких компьютеров на относительно небольшой территории и интернет, охватывающий весь мир.
История возникновения интернета началась в далеком тысяча девятьсот пятьдесят седьмом году, когда американское министерство обороны, озаботившись проблемой связи в условиях войны с возможным противником, предложило четырем ведущим университетам страны разработать сеть для обмена цифровыми данными между электронными вычислительными устройствами. Результатом их деятельности явилась сеть ARPANET, появившаяся в сентябре 1969 года и связавшая данные университеты.
Двадцать девятого октября того же года между узлами в Калифорнии и Стэнфорде (шестьсот сорок километров) была произведена первая попытка компьютерной связи. В 22:30 была налажена стабильная связь, и именно это считается временем рождения интернета (хотя, фактически, это была еще сеть ARPANET).
Затем начинают появляться и активно использоваться разнообразные программы для обмена электронной почтой. Тогда же впервые возникает понятие «почтовая рассылка». Хотя ARPANET и являлась крупнейшей, параллельно с ней существовали компьютерные сети, работа которых осуществлялась на основе иных технических и программных решений. Было очевидно, что необходим некий стандарт, который бы позволил им взаимодействовать между собой. Так, с января 1983 года ARPANET перешла на использование протокола TCP/IP (взамен NCP). Считается, что именно с этого момента глобальная сеть интернет начала свое победное шествие по Земле.
В 1984 году была внедрена система доменных имен (DNS), использующаяся и в настоящее время. В этом же году появляется другая крупная сеть – NSFNet (американский научный фонд). Ее особенность в том, что она состояла из нескольких мелких сетей, поэтому была более гибка в масштабировании, чем ARPANET. Так, всего за год количество подключенных машин перевалило за 10 тысяч, что по тем временам довольно много. После этого термин «глобальная сеть интернет» стал использоваться именно для NSFNet.
В 1988 году появился протокол реального времени IRC, предоставив возможность организации чатов.
Через год появился язык HTML и соответствующий протокол, послужив началом создания Мировой паутины.
В 1990 году ARPANET исчезла, окончательно проиграв NSFNet. С тысяча девятьсот девяносто первого года все данные Мировой паутины стали доступны через Интернет. А после создания браузера Mosaic в 1993 году глобальная сеть интернет стала с каждым годом становится все популярнее и доступнее.
Общие принципы технической реализации следующие: некая компания-провайдер предоставляет конечным пользователям (компьютерам) доступ к информации. Все компьютеры подключаются к серверам этой компании, а оттуда – к запрашиваемым адресам в глобальной сети. Причем сам адрес может быть как непосредственно узловым сервером (на котором расположен ресурс), так и конечным компьютером. Другими словами, имеет место система ветвей, подобная кровеносным сосудам или даже нейронным связям мозга.
Сейчас развитие интернета направлено на увеличение пропускной способности каналов, введение протокола IP следующей версии и оптимизацию существующих принципов работы.