Тмутараканский камень: история, описание, фото

Города, овеянные тайнами, мифами и легендами, всегда привлекали историков. Так, Генрих Шлиман, опираясь только на «Илиаду» Гомера, смог отыскать Трою. А Артуру Эвансу на Крите посчастливилось найти легендарный Кносс. Российские историки долгое время тоже интересовались поисками легендарной и таинственной Тмутаракани. Но в отличие от Шлимана и Эванса, перед учеными из царской России стояли другие задачи – доказать с помощью исторических артефактов свою причастность к древней истории Северного Причерноморья.

Тмутараканский камень фото

Реликвия Эрмитажа

В настоящее время в Эрмитаже хранится известный камень Тмутараканский – знаковый памятник русской истории. На камне имеется красивая древнерусская надпись. В ней говорится об измерении расстояния от Тмутаракани до Корчева (Керчи) в 1068 году. Сама эта надпись была найдена в 1792 году и послужила доказательством существования Тмутаракани. До этого момента свидетельства о Тмутараканском княжестве были только на бумаге. О точном месте обнаружения камня до сих пор ходят легенды, и доподлинно неизвестно, где именно он был найден. Согласно одной теории, находку обнаружили на территории Фанагории, по другим свидетельствам, это произошло на территории крепости у берега моря. Место хранения исторического артефакта несколько раз менялось. Изначально до 1803 года он находился на территории Тамани. После этого камень был перевезен в Керченский музей. А с 1851 года и по сей день реликвия хранится в Санкт-Петербурге в стенах Эрмитажа.

Историческое значение Тмутараканского камня

Обнаружение камня имело в то время важное историческое значение. Екатерина II очень щепетильно относилась к изучению истории Российского государства. Императрица сама интересовалась историей и постепенно ввела моду на старину. К сожалению, первые письменные источники на Руси датировались только XI веком. Отсутствие более ранних исторических свидетельств объяснятся просто. Большинство древнерусских городов были построены из дерева. Часто и повсеместно вспыхивали пожары, в которых и погибали более ранние письменные источники. Именно по этой причине обнаружение Тмутараканского княжества вызвало живой интерес у современников.

Камень Тмутараканский

Первые упоминания о Тмутаракани

Тмутаракань как географическое название впервые упоминается в «Повести временных лет». Историки, изучавшие рукопись, заинтересовались названием, которое прежде нигде не звучало. О местонахождении неизвестного доселе княжества высказывались многие историки того времени. Василий Татищев предположил, что Тмутаракань находилась в Рязанской области. Андрей Лызлов, историк XVII века, говорил о землях рядом с Астраханью. Историк-публицист Михаил Щербатов выдвигал версию о том, что Тмутаракань находилась недалеко от Азова. В те годы как раз шло присоединение Крымского ханства к России, поэтому последняя версия была весьма кстати. Надпись на Тмутараканском камне 1068 года положила конец всем спорам.

От Гермонасса до Тмутаракани

В настоящее время сведения о Тмутаракани все еще собираются и уточняются. Но кое-что уже давно считается исторически доказанными фактами. Известно, что изначально город Тмутаракань был основан греками и носил другое название – Гермонасс. Он входил в состав Боспорского царства с VI века до н. э. Дома в городе строились из камня и были очень похожи – все двухэтажные, состоящие из 5 комнат и покрытые черепицей. В центре располагался акрополь. После завоевания Тюркским каганатом город был переименован в Тументархан. На город часто совершались набеги, и, в конце концов, он превратился в крепость. Жили здесь представители разных национальностей (аланы, греки, хазары, армяне) и вероисповеданий (христиане, иудеи, язычники). Горожане занимались торговлей и виноделием.

Надпись на тмутараканском камне

История города

В 956 после разгрома Хазарского каганата город перешел под власть Руси. И получил название Тмутаракань. На тот момент это был достаточно крупный торговый город, через который поддерживались экономические и политические связи. С главным городом княжества связано много известных в истории Руси имен. Князь Глеб измерил расстояние от Тмутаракани до Корчева по льду, о чем гласит надпись на Тмутараканском камне. В разные годы Тмутараканью правили такие русские князья как Мстислав Владимирович, Ростислав Владимирович, Олег Святославович, Ратибор. Некоторое время город находился под контролем Византии. С того времени сохранились печати Олега Святославовича, которые подтверждают эти сведения. А Тмутараканский камень, обнаруженный в 1972 году, также служит историческим артефактом.

город Тмутаракань

Современные изучения артефакта

После 1904 года в русских летописях нет ни одного упоминания о существовании Тмутаракани и Тмутараканского княжества. В настоящее время Таманское городище, на территории которого якобы был обнаружен Тмутараканский камень, все еще изучается. Раскопки там проводятся до сих пор. Тмутараканский камень, фото которого представлено в этой статье, также по сей день подвергается тщательному изучению самых разных ученых-историков и лингвистов. Первым, кто прочел и расшифровал древнерусскую надпись, был А. Н. Оленин. В подлинности этой надписи долгое время сомневались, однако дальнейшее изучение все-таки подтвердило ее историческую значимость. В 1940 году А. Мазоном поднялся вопрос о подлинности «Слова о полку Игореве», в котором также встречается упоминание о Тмутаракани. Его поддержали еще несколько ученых, однако никаких новых фактов и доказательств в поддержку своей теории они не привели и не смогли научно обосновать взгляд на Тмутараканский камень как на подделку. Сомнительные высказывания группы этих историков все-таки подтолкнули представителей научного мира к очередному анализу надписи на камне. А. А. Медынцева провела тщательный палеографический анализ, сопоставила ее с найденными рукописями того времени. Помимо этого, был повторно изучен сам камень, степень его разрушения. В результате этих исследований ученые в очередной раз пришли к выводу, что найденный камень является подлинным историческим свидетельством существования Тмутараканского княжества.

Тмутараканское княжество

Тмутаракань сегодня

В настоящее время на том месте, где предположительно располагался город Тмутаракань, и где был обнаружен Тмутараканский камень, история которого обсуждается до сих пор, находится город Тамань. Жители города свято хранят историю своей малой родины, которая уходит корнями в глубь веков. Переломной точкой в истории Тамани и Таманского полуострова стал XVIII век – именно в это время сюда стали переселяться черноморские и донские казаки. В начале следующего века Россия стала участницей многолетней Кавказской войны, и на территории Таманского полуострова проходили многочисленные кровопролитные бои. Не обошли стороной эти места и последующие войны – Гражданская и Великая Отечественная. В ноябре 1918 года Кубань была освобождена от большевиков. А во время Великой Отечественной войны жители полуострова героически сражались с врагом за Одессу и Севастополь.

Завоевание Тмутаракани

Памятник в Тамани

Сегодня Таманский полуостров – это богатый плодородный край, настоящий рай для туристов. В свое время город посетили такие известные поэты, как Лермонтов, Пушкин и Грибоедов. На территории Тамани находится точная копия артефакта, который хранится в Эрмитаже. Надпись на Тмутараканском камне 1068 г. перенесена и на памятник, который установлен в городе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество