Как получить налоговые вычеты по ипотеке? Налоговый вычет является способом вернуть некоторую часть собственных денег, выплаченных государству в форме налогов. В России имеется множество оснований для того чтобы возвратить часть денег: к примеру, ипотечные заемщики получают такой вычет наравне с теми лицами, которые расплачиваются за жилье живыми финансами.
Как получить налоговые вычеты по ипотеки? Россияне задаются данным вопросом довольно часто.
Что нужно знать о приобретении квартиры в ипотеку?
Итак, ипотека является финансовым инструментом, который приносит пользу лишь в том случае, когда им правильно распоряжаются. С технической стороны процесс покупки квартиры в ипотеку вовсе несложный и состоит из пяти шагов:
- Человек подбирает подходящую недвижимость, которую желает получить в свою собственность.
- Выбирается банк и соответствующая программа кредитования.
- Готовится вся нужная документация.
- Подписываются заготовленные договора.
- Оформляется сделка, и человек становится законным собственником соответствующего жилья.
По любым вопросам, связанным с приобретением квартиры в ипотеку, всегда можно проконсультироваться в банке, где специалисты подробно расскажут обо всех тонкостях того, как можно оформить такую сделку. Проблема порой заключатся в том, что при покупке квартиры в ипотеку многие граждане совершают ряд стратегических ошибок, которые впоследствии приходится дорого и долго исправлять. Далее узнаем, как получить налоговые вычеты по ипотеке и кому они полагаются.
Вычет по процентам
Ипотечные покупатели недвижимости могут получить налоговый вычет с процентов по ипотеке и по стоимости жилья. Нужно учитывать то, что с 2014 года действует поправка Налогового кодекса о том, что теперь размеры по процентам имеют ограничение в три миллиона рублей. Это обстоятельство не распространяется на тех, у кого возникло такое право еще до 2014 года. Таким образом, начиная с 2014 года, размеры вычета по процентам имеют ограничение в указанную сумму.
Квартира в ипотеку: как получить налоговый вычет и каков его размер?
Максимальный размер такого вычета сегодня составляет шестьсот пятьдесят тысяч рублей. Это тринадцать процентов от пяти миллионов. Два из них являются предельной суммой от стоимости квартиры, которая может быть предъявлена к вычету. Стоит отметить, что еще три миллиона являются максимально возможной суммой процентов по ипотеке. Значение «13%» возникает здесь потому, что государством каждый месяц забирается у россиян именно эта величина зарплаты в форме налога на доходы физлиц.
Стоит рассмотреть такой пример: посредством ипотечного кредита при ставке в десять процентов и первоначальном взносе в двадцать приобретают квартиру стоимостью пять миллионов рублей с рассрочкой на тридцать лет. Итоговое значение процентов по кредиту составит больше восьми миллионов рублей. В этой ситуации сумма, с которой можно будет получать вычет по функционирующим правилам, составляет пять миллионов (то есть максимум, предусмотренный законодательством).
Не все знают, сколько можно получить по налоговому вычету за ипотеку свободных денег.
В этом случае данная сумма составит 650 тысяч. С более дешевым жильем или максимально выгодными условиями по ипотеке она окажется меньше. Когда полная сумма уплаченного по кредиту процента составляет, к примеру, два с половиной миллиона рублей, то процентная доля в возврате налогов равна 300 тыс. руб.
Продолжаем разбираться в вопросе о том, как получить налоговый вычет по квартире в ипотеку.
Какие документы нужны для этого?
Документы для получения налогового вычета требуются следующие:
- Заполненная декларация по налогам.
- Предоставление заявления на возврат налогов с реквизитами счета учреждения, в которое заявителю надо перечислить деньги.
- Выданная справка о доходах за год, за который покупатель желает вернуть налог.
- Предъявление договора по купле-продаже жилья.
- Документация, подтверждающая дату регистрации прав на собственность. В случаях инвестирования в строящуюся недвижимость по соглашению долевого участия понадобится акт передачи квартиры.
- Бумаги, которые подтверждают оплату, а именно банковские выписки или расписка продавца (необязательно заверенной нотариально).
- Дополнительным документом для получения такого вычета по процентам выступает ипотечный договор.
- Предоставляется график погашения кредита и выплаты процентов по договору.
- Справка из банка о фактической уплате за год процентов. Каждым банком дается справка по своей форме. Главное, чтобы в ней была сумма оплаченных процентов за год в рублях.
- Документация, подтверждающая оплату (речь идет о кассовых чеках, квитанциях, платежных поручениях, выписках). Несмотря на то, что люди представляют справку об оплаченных процентах, налоговая потребует приложить бумаги, подтверждающие выплату. В том случае, если документы в банке не сохранилось, то придется взять дополнительно выписку по счету, из которой будет видно погашение.
- В случае наличия совместной собственности необходимо соглашение по распределению вычета. Нотариальное заверение такой бумаги не потребуется, личное присутствие другого собственника также не нужно.
Также в отдельных случаях необходимо предоставление свидетельства о браке. А в случае наличия долевой собственности с ребенком понадобится свидетельство о его рождении.
Как получить налоговый вычет с процентов по ипотеке, мы рассказали. А что если квартир несколько?
Можно ли получать вычет сразу с двух ипотечных квартир?
Начиная с 2014 года, лимиты вычета определяются не на объект жилья (к примеру, на квартиру), а на лицо, то есть непосредственно на покупателя, который его получает. До сих пор многие люди полагают, что на получение этой услуги может рассчитывать лишь тот супруг, на которого собственность оформлена. На самом же деле заявление на налоговый имущественный вычет могут подавать и муж, и жена.
К тому же, его можно получать по нескольким квартирам. Правда, лимит в два миллиона рублей распространяется абсолютно на все объекты в совокупности, в связи с этим поднять настроение подобная новация способна лишь покупателям недорогой недвижимости. К примеру, человек приобрел две квартиры по полтора миллиона рублей. Раньше он мог получить вычет лишь с этой суммы, а теперь с двух миллионов. В отдельных случаях его можно получать с трех квартир, каждая из которых обошлась в семьсот тысяч.
Итак, взяли ипотеку: когда можно получить налоговый вычет?
Варианты получения
Забрать его удастся двумя способами. Первым вариантом является получение имущественного вычета одним платежом по завершении года. Всю сумму при этом возвращают через налоговую инспекцию. В процессе оформления в налоговой человеку понадобится декларация. Речь идет о форме 3-НДФЛ за год, когда была приобретена квартира. После того, как документация пройдет надлежащую проверку, заявитель получает возвращенный налог на персональный расчетный счет.
На официальном портале ФНС имеется видеоинструкция по заполнению такой декларации. Там же можно найти бланк на вычет и посмотреть примерные варианты заполнения.
Вторым способом выступает оформление через работодателя. Для этого следует требовать в налоговой уведомление с документом, подтверждающим право на имущественный вычет. После получения такого уведомления работодатель будет обязан оплачивать человеку доход, не удерживая тринадцать процентов от зарплаты до завершения календарного года, а также возместить удержанную ранее сумму за истекшие месяцы.
Если вы оформили ипотеку, получить налоговый вычет, как ни странно, вам будет довольно легко: здесь лишь важно корректно действовать и орудовать правильно собранной и оформленной документацией.
Кто обладает правом на вычет?
Данное право есть у всех налоговых резидентов нашей страны, имеющих доходы, облагаемые тринадцатипроцентной ставкой. На получение этой услуги нельзя будет рассчитывать в том случае, если недвижимость была приобретена у взаимозависимого индивида или при обстоятельствах, когда она оплачивалась работодателем. Кроме того, взысканию налогового вычета не подлежат и квартиры, купленные для ведения бизнеса.
Когда можно получить налоговый вычет по ипотеке? Для многих покупателей возврат средств, как правило, заканчивается судами. Например, бывают случаи, когда один из клиентов, не разбирающийся в нюансах, подает документы на имущественный вычет. Деньги ему при этом перечисляют, но спустя два года требуют вернуть обратно. В итоге может оказаться, что человек приобретает жилье по военной ипотеке, то есть фактически стоимость могла быть выплачена государством – подобное является примером неудачного запроса на вычет.
Как получить налоговый вычет при рефинансировании ипотеки?
Рефинансированием ипотеки, как правило, называется изменение кредитного соглашения либо заключение очередного договора в целях улучшения условий кредитования для заемщиков. Люди обычно прибегают к услуге рефинансирования с различными целями. Например, это может быть понижение размеров ежемесячных платежей, изменение срока договора или уменьшение процентной ставки.
Последнее условие в настоящее время в особенности актуально, поскольку финансовые структуры вслед за Центральным банком уже более года понижают ставки, а вместе с тем увеличивают число программ по рефинансированию.
Имеющийся на сегодняшний день ипотечный портфель (а это около пяти триллионов рублей), который находится на балансе различных банков, сформирован под средний процентный показатель в 12,5%. Ставки, по которым выдают ипотечные кредиты, в настоящее время уменьшились до десяти процентов и менее, начиная с начала второго полугодия прошлого года. Именно такое понижение и формирует спрос на все продукты рефинансирования.
А можно ли получить налоговый вычет по военной ипотеке? Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Подробнее о военной ипотеке
Механизм реализации государственных программ по военной ипотеке предусматривает процесс ежегодного начисления на накопительный лицевой счет ее участников определенных сумм денежных средств. Они могут израсходоваться в форме первоначального взноса на приобретение квартиры в ипотеку.
Помимо этого, после покупки того или иного жилья средства продолжают поступать, в связи с этим обслуживание кредита тоже может осуществляться с их использованием. В результате допустима и часто возникает на практике ситуация, при которой сделка по ипотечному оформлению и приобретению недвижимости военнослужащим осуществляется в полной мере за счет бюджетных средств без дополнительного привлечения денег непосредственно самим заемщиком. Средства, которые были получены по военной ипотеке, могут расходоваться на покупку следующих вариантов недвижимости:
- Приобретение жилого частного дома.
- Покупка квартиры, причем не важно, будь то первичный или вторичный рынок недвижимости.
- Коммунальная квартира, когда речь идет о всей жилой площади.
- Покупка таунхауса.
Ипотека безработному
Узнаем, как получить налоговые вычеты по ипотеке безработному: можно ли вообще это сделать?
Стоимость недвижимости, к сожалению, увеличивается с каждым годом. Несмотря на постоянный рост цены, люди регулярно нуждаются в личном жилье. Наиболее оптимальным вариантом покупки объекта недвижимости служит оформление ипотечного кредита, так как накопить необходимую сумму далеко не всегда возможно. Выдавать ипотечные кредиты может любой отечественный банк. При этом у каждого из них существуют свои правила с условиями оформления договоров. Многие из тех, кем планируется приобретение недвижимости, задаются вопросом о том, можно ли безработным взять ипотеку, и если такая возможность существует, то, как это удастся сделать.
Итак, как же можно взять ипотеку безработному лицу или тому, кто устроен неофициально и получает свою заработную плату в конвертах? Стоит отметить, что еще несколько лет назад ипотечные кредиты были доступны только официально трудоустроенным гражданам, однако на сегодняшний день ситуация изменилась кардинально. Увеличение числа кредитных учреждений ведет к росту между ними конкуренции. По этой причине многие организации перестали требовать документы от своих клиентов, подтверждающие доход.
Кроме этого, многие востребованные на данный момент профессии и вовсе не обязывают людей к официальному трудоустройству. Банковские структуры в связи с этим стараются идти в ногу со временем и пытаются лояльно относиться к своим клиентам, благодаря чему теперь есть возможность взять ипотеку безработному лицу. Однако кредитные государственные организации не выдают денежные средства без предоставления полной документации.
Ипотека для безработных может выдаваться банковскими учреждениями и без предоставления официальных справок с места работы. Для оформления требуемого кредита можно сегодня обратиться к одному из трех следующих наиболее распространенных вариантов, например:
- Ипотеку безработным выдают в том случае, когда лицо, которое оформляет кредит, выступает индивидуальным предпринимателем или же ведет свою частную практику. В такой ситуации банк удовлетворится отдельно предоставленной справкой о доходах, взять которую всегда можно в налоговой инспекции.
- Одним из самых распространенных вариантов в рамках получения ипотечного кредита выступает также поручительство. В роли поручителя могут выступать друзья и родственники. Банкам предоставляют те документы, которые подтверждают факт наличия у поручителей недвижимости. Минусом выступает то, что мало кто соглашается стать поручителем для другого человека.
- Предоставление выплаты половины суммы ипотечного кредитования непосредственно в день его оформления. Оставшуюся половину разбивают на части, которые требуется погасить в течение какого-то определенного срока.
Как получить налоговые вычеты по ипотеке – вопрос актуальный на сегодняшний день.
Когда можно получить квартиру в ипотеку?
После того, как человеком приобретена квартира с помощью ипотеки, и он становится собственником, он может получить ключи и прописаться на новом месте. Выполнить это надо в течение одной недели с момента выписки с предыдущего адреса регистрации. Потребуется также сообщить в ТСЖ о смене собственника. И нельзя забывать платить по ипотеке банковской организации каждый месяц требуемую сумму для того, чтобы не возникло просрочки. Бывает, что люди пропускают очередной платеж, допускать этого не стоит, если взял ипотеку.
Как получить налоговый вычет, а главное - когда?
Непосредственно на следующий год после приобретения квартиры в ипотеку можете подавать в налоговую декларацию и получать соответствующий вычет.