Страстной монастырь в Москве - обзор, история и интересные факты

Страстной монастырь - знаменитая женская обитель, которая была основана в российской столице еще в 1654 году. Она появилась неподалеку от ворот Белого города в так называемом Земляном городе в районе нынешнего Садового кольца. После революции, в которой победили большевики, монахини отсюда были выселены, а с 1919 года на территории обители располагались всевозможные организации. Среди них был даже антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. Все постройки окончательно были снесены в 1937 году. В настоящее время на месте разрушенного монастыря установлен памятник Александру Сергеевичу Пушкину.

Чудотворная икона

Название Страстного монастыря напрямую связано со Страстной иконой Божией Матери. Как гласит предание, именно благодаря этому образу женщина из Нижнего Новгорода смогла исцелиться от серьезного недуга. С тех пор слава о чудотворной иконе распространилась по всем православным землям.

Когда об исцелении стало известно царю Михаилу Федоровичу Романову, он приказал в 1641 году доставить икону в столицу. В Москву она была привезена из нижегородского имения князя Бориса Михайловича Лыкова-Оболенского, который был воеводой и знатным русским боярином, его тесть - патриарх Филарет. Хорошо известен как один из участников Семибоярщины. Все это время икона находилась в его родовом селе Палицы.

У Тверских ворот на въезде в Белый город святыня была торжественно встречена.

Строительство монастыря

Надвратная церковь

История Страстного монастыря началась со строительства храма на месте встречи, который появился через пять лет. Он получился пятиглавым с позолоченными железными крестами. В нем и разместилась чудотворная икона. Строительство церкви начали при Михаиле Федоровиче, а завершали уже при Алексее Михайловиче.

В 1654 году было принято решение устроить при храме женскую обитель. Такова история происхождения названия Страстного монастыря. Вокруг него возвели ограду с башнями, а главной святыней стала та самая Страстная икона Божией Матери.

Вскоре к архитектурному ансамблю обители добавилась построенная неподалеку церковь Рождества Богородицы, появившаяся в Путинках. Она появилась в 1652 году. К концу XVII века на территории Страстного монастыря установили надвратную колокольню. На 1701 год здесь располагались 54 деревянные кельи, в которых жили монахини.

Обитель существенно пострадала в 1778 году, когда во время пожара сгорели несколько келий, а также соборный храм. Бесценную икону Богоматери удалось спасти практически чудом. Также священнослужители вынесли из огня икону в честь святого мученика Иоанна Воина, а также Боголюбскую икону Богоматери.

Помощь в восстановлении храма оказала императрица Екатерина II. Она внесли существенное пожертвование, на которое Страстной монастырь в Москве воссоздали практически с нуля. Вскоре его заново освятили, это сделал архиепископ Платон.

В годы Отечественной войны

Страстной девичий монастырь

Во время Отечественной войны у стен московского Страстного монастыря разворачивались жуткие события. Известно, что прямо под стенами обители были расстреляны как минимум десять человек.

Сами церкви французы подвергли разорению. Частично имущество сохранилось только в ризнице, все остальное было разграблено. В то время, пока Москва была в руках французов, на территории Страстного монастыря регулярно устраивали расстрелы и показательные казни. Подозреваемым регулярно устраивали допросы.

Сам храм переоборудовали под магазин, а в кельях разместили наполеоновских гвардейцев. Известный ученый Розанов уточнял, что наставнице Страстного девичьего монастыря не разрешили изначально остаться в его стенах, лишь спустя некоторое время ей позволили вернуться в келью. Саму церковь не запирали, но никого при этом в нее не пускали. Спустя некоторое время появились парчовые ризы и все необходимое для проведения служб. Их совершал монастырский священник, которого звали Андрей Герасимов.

Об уходе французского императора Наполеона из Москвы оповестила монастырская колокольня. Практически сразу после этого в обители состоялся молебен Христу Спасителю.

Монастырь в XIX веке

Страстной монастырь в Москве

История Страстного монастыря в Москве после этого стала многим интересна. В 1817 году сюда c официальным визитом приехала Мария Федоровна, супруга Павла I, мать императоров Александра I и Николая I. Она пожертвовала обители ценную бирюзу, которая была усыпана бриллиантами, и большую жемчужину, которой украсили ризу. Ее разместили в соборе в честь Страстной иконы.

В 1841 году в монастырь привезли мощи Анастасии Узорешительницы. Они хранились в серебряной гробнице, которая была подарена княжной Цициановой. Непосредственно над гробницей размещалась небольшая лампада, которую привез великий князь Михаил Николаевич, сын Николая I и Александры Федоровны.

В середине столетия монастырь был отреставрирован, работы проведены известным в то время архитектором Михаилом Быковским. Он прославился как автор собора на территории Спасо-Бородинского монастыря, Ивановского монастыря, многих других памятников архитектуры позапрошлого столетия. Быковский выстроил новую монастырскую колокольню вместо старой, украсив ее часами и шатром. В самой колокольне было решено устроить церковь и часовню иконы Пресвятой Богородицы.

Известно письмо графа Алексея Толстого, которое он адресовал императору Николаю II. В нем он описывал, что своими глазами видел, как шесть лет назад была снесена колокольня древнего монастыря. Причем писатель уточнял, что она рухнула на мостовую в целости и сохранности, ни один кирпич из нее не выпал, настолько крепкой и прочной оказалась кладка. Теперь же, как писал Толстой, на этом месте возвели псевдорусскую колокольню, чем он был не совсем доволен.

При этом колокольня визуально связывала теперь монастырь с одной из центральных улиц Москвы - Тверской. Образовался своеобразный комплекс из ограды, ворот, боковых корпусов с башенками. Например, именно большой колокол этого монастыря первым отзывался в Пасхальную ночь на благовест, который начинался с колокольни Ивана Великого. Так подавался сигнал к старту торжественного звона на всех без исключения московских колокольнях.

Иконы для построенного собора написал Василий Пукирев, а роспись стен церкви и алтаря выполнил живописец Чернов. Внутри в храме были карнизы и позолоченные капители, резные хоры.

Приют и церковно-приходская школа

Московский страстной монастырь

Во времена игуменьи Евгении монастырь продолжал развиваться. В частности, на его базе был создан приют для болгарских и сербских девушек, которые были вывезены с фронта во время русско-турецкой войны. В монастыре их воспитывали до наступления совершеннолетия, а после этого отправляли на родину на средства монастыря.

В 1885 году на колокольне был торжественно установлен новый колокол, отлитый на пожертвования состоятельных московских купцов Клюжина, Орлова и Николаева. Его изготовили на заводе Самгина. Вес колокола составлял более одиннадцати с половиной тонн. Его украшало изображение Страстной иконы Богоматери, Спасителя и святого Николая.

На исходе XIX столетия купец Орлов дал деньги на каменное здание, в котором разместилась церковно-приходская школа при монастыре. Ее называли Ксениевской. На постоянной основе в ней обучались до пятидесяти учениц. Со временем появился и трапезный корпус, при котором была образована церковь Феодосия и Антония Печерских.

В 1897 году в монастырских кельях жили около трехсот сестер. К тому времени в районе северной стены появился двухэтажный корпус, в котором размещался цех по производству просфор.

В XX столетии

История Страстного монастыря

К началу XX столетия обитель владела внушительными землями, которые ей приносили неплохой доход. В обороте у монастыря были почти двести десятин земли, к тому же более трехсот рублей в год на содержание она получала из государственной казны.

Всего в монастыре жили 55 монахинь, в два раза меньше послушниц и игуменья. В 1913 году архитектор Леонид Стеженский построил монастырскую гостиницу Страстного монастыря. Она располагалась в его северо-восточной части. Это единственная постройка из всего комплекса, которая сохранилась до настоящего времени. Она находится в Москве по адресу Малый Путинковский переулок, 1/2.

Незадолго до Октябрьской революции в монастыре действовали три храма - в честь Алексия, человека Божия, собор Страстной иконы Божией матери и храм Феодосия и Антония Печерких.

После революции

Страстной монастырь на Пушкинской

Практически сразу после революции монастырь был упразднен и фактически ликвидирован. Это произошло в 1919 году.

При этом до 1924 года на его территории оставались еще около 240 монахинь. В кельях советское правительство устроило различные учреждения. Например, изначально в них располагался военный комиссариат, после в обители поселились студенты университета трудящихся востока. Это учебное заведение, просуществовавшее с 1921 по 1938 год.

В 1928 году Москоммунхозом был запланирован снос стен и корпуса самого монастыря. Однако вместо этого тогда все помещения передали архиву. Тогда же на базе обители разместили антирелигиозный музей, что современные православные считают особенно кощунственным.

При этом колокольню активно использовали вместо афишной тумбы. На ней размещали всевозможные портреты, лозунги и афиши. Например, в День печати ее практически целиком закрыли лозунгом, который призывал печать превратиться в орудие социалистического строительства.

В 1931 году Страстная площадь, на которой все это время располагался монастырь, была переименована в Пушкинскую, также ее расширили до современных пределов. В 1937-м в Москве начали проводить масштабную реконструкцию самой площади и прилегавшей к ней улицы Горького. В результате Страстной монастырь на Пушкинской площади был снесен. Работы осуществлены муниципальным предприятием "Мосразбор".

После сноса практически чудом удалось все-таки спасти знаменитую Страстную икону Божией Матери. Она в настоящее время размещена в церкви Воскресения, расположенной в Сокольниках. На месте Страстного монастыря на Пушкинской площади, непосредственно вместо его колокольни, сейчас установлены памятник Александру Пушкину. Его сюда перенесли с Тверского бульвара в 1950 году.

Фактически памятник Пушкину и Страстной монастырь стоят на одном и том же месте.

В последние годы

Памятный знак

Уже в истории современной России стало известно о масштабной реконструкции Пушкинской площади, которую решили устроить городские власти. Первоначально на месте снесенного советскими руководителями монастыря планировалось строительство подземной парковки приблизительно на тысячу автомобилей, но проект в результате был отменен.

С 2006 года общественная организация "Бородино-2012" выдвигает инициативу о восстановлении обители. В частности, на заседании экспертного сообщества при главном архитекторе столицы был озвучен проект "Старой Москвы". В нем предполагается возвращение памятника Пушкину на его прежнее место на Тверской бульвар. Здесь же планируется воссоздать колокольню, а в глубине сквера - сам Страстной собор. Предложение рассматривал комитет по монументальному искусству, существующий при столичной Городской думе. Оно было отклонено. Хотя, по мнению экспертов, их отзывам, история Страстного монастыря является одной из главных страниц в развитии православия в городе.

Памятный знак

Пока дело ограничилось тем, что в 2012 году в столетний юбилей войны с Наполеоном на Пушкинской площади был установлен памятный знак, который был посвящен монастырю. Через два года община, собранная ради поддержки Страстного монастыря, предоставила более девяноста тысяч голосов в поддержку его воссоздания, но предложение снова было отклонено.

В 2016 году к работе подключились преподаватели, студенты и аспиранты исторического факультета Московского государственного университета. Под началом профессора Бородкина им удалось создать трехмерную копию монастыря. Этот проект финансировался российским научным фондом, который выдал исследователям соответствующий грант. Участие в нем также приняли искусствоведы, приглашенные архитекторы, археологи, реставраторы, специалисты архивного дела, программисты. Модель приняла участие в выставке, посвященной утраченной Москве. Участники этого проекта стремились воссоздать уничтоженные в разные времена здания на территории Китай-города в 3D-моделях.

Археологические раскопки

В этом же году археологи проводили масштабные раскопки в этих местах в рамках реализации программы "Моя улица". Им удалось обнаружить около пяти тысяч артефактов, имеющих то или иное отношение к монастырю. Одна из самых главных находок - его ограда.

Она была законсервирована в грунт. Самые ценные экспонаты представили на выставке, которая открылась в музее Москвы под названием "Тверская и не только".

К 2020 году планируется устроить музей на подземном уровне в районе Кремля. В нем разместят обнаруженные археологические артефакты, которые имеют отношение к XII-XVIII векам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество