Куда подается надзорная жалоба? Порядок и сроки подачи, требования к содержанию, основания для возвращения

Если внимательно изучить гражданское, административное и арбитражное законодательство, то можно сделать вывод, что такое обращение, как надзорная жалоба не является чем-то необычным. Надзорная жалоба подается уже, когда решение суда будет вынесенным, и может быть отмена частично или же в полной мере. Чтобы узнать о таких правовых действиях как можно больше, стоит подробно разобраться, что же собой представляет обжалование постановлений и кто имеет право его подавать.

Что такое надзорная жалоба?

В основном надзор будет осуществляться над решением, которое вступило в силу. Ни в коем случае не стоит такую жалобу путать с кассацией, так как она подается в специальные инстанции. Главное отличие между этими двумя понятиями заключается в том, что рассматривается надзорная жалоба исключительно Верховным судом. Важно помнить, что закон ограничивает уровень судов первой инстанции, поэтому пересматриваться могут те вопросы, которые ранее были рассмотрены обычными судами и находятся в стадии апелляции.

надзорная жалоба подается в суд

Кассация же может рассматриваться судами второй инстанции, все зависит от того, какой орган выносил перед этим решение. К вопросам подачи обжалования надо подходить ответственно, так как надзорная жалоба не будет рассматривать споры в сфере экономики, в том случае, если решение принималось арбитражем.

Особенности жалобы

Существует определенный порядок обжалования судебного постановления, с которым стоит познакомиться поближе:

  1. Изначально учитывается, что надзорная жалоба подается в Верховный суд, туда же направляется и заявление, делается это официально через почту.
  2. Подать такую жалобу может далеко не каждый человек. Существует определенный круг лиц, которые имеют на это право.
  3. Обжаловать судебное постановление следует тогда, когда решение вступит в силу, сделать это в другое время будет невозможно.
  4. Важно учитывать, что подача документа должна пройти в определенные сроки, как правило, на это дается всего лишь три месяца, после уже ничего обжаловать нельзя.
    куда подается надзорная жалоба
  5. Чтобы направить жалобу в Президиум, стоит уплатить государственную пошлину. Данная инстанция является практически последней на государственном уровне, потому что дальнейшего успеха придется добиваться уже в международных судах.

Кто имеет право подавать жалобу

Надзорная жалоба подается в суд определенным кругом лиц, рассмотрим их подробнее:

  1. Право обжаловать постановление имеют лица, которые принимали участие в судебных заседаниях по рассматриваемому делу.
  2. Жалоба подается третьими лицами, у которых пострадали их интересы впоследствии вынесения решения.
  3. Подать жалобу имеет право даже прокурор или Генпрокурор, но только в том случае, если они принимали участие в заседаниях.
    подача надзорной жалобы
  4. Обжаловать судебное постановление могут госорганы, чтобы защитить положения законодательства. При подаче заявления любыми лицами, необходимо конкретно указывать, какие правомочия были затронуты таким решением.

Сроки подачи жалобы

Важно внимательно запомнить, в какой срок подается надзорная жалоба. Как только решение приобретет законную силу, жалобу подают в течение трех месяцев. Момент, когда решение становится законным, обязательно указывается в документе. Если же нет никаких указаний, то стоит руководствоваться общепринятым правилом, в котором указано, что после истечения месяца уже можно подавать жалобу. Важно помнить и о том, что если был пропущен срок подачи жалобы в надзор, то его можно восстановить, но в том случае, когда для самого пропуска имеется уважительная причина, например, серьезная болезнь лица, подающего обжалование. Срок подачи истекает ровно через три месяца. Если подающий успел обратиться с письмом на почту до полуночи дня истечения срока, то это не считается пропуском.

Что должно быть в жалобе?

Надзорная жалоба подается с учетом таких моментов:

  1. Сначала обязательно указывается полное наименование органа, куда она направлена, а именно подразумевается Президиум суда.
  2. Указываются все личные данные участников этого дела.
  3. До этого момента уже было обращение в соответствующие суды, так что перечисляются и данные этих инстанций. Кроме того, описывается вынесенное решение.
    надзорная жалоба подается
  4. Жалоба не будет принята, если в ней не указан повод для пересмотра, именно об этом говорится в статье 391.9 ГПК РФ.
  5. Все формулировки в жалобе должны быть четкими и понятными.
  6. К заявлению прилагаются еще дополнительные документы.
  7. Дата составления жалобы указывается в тот день, когда она была составлена, а подпись ставится самого заявителя.

Есть исключения, когда обжалование может подавать доверенное лицо. Для этого существует несколько постановлений:

  1. Надзорная жалоба подается в том случае, если нарушаются права определенного лица, особенно когда они гарантированы основным законом.
  2. Также жалоба будет рассматриваться, если были нарушены права сразу нескольких граждан.
  3. Причиной может послужить и нарушение понимания единого закона России.

Если имеются такие нарушения, то это может послужить поводом для отмены судебного акта или частичного его удовлетворения.

Порядок рассмотрения жалобы

После того как все было заполнено правильно, можно смело обжаловать решение суда. Надзорная жалоба подается в течение определенного времени, в суде она тщательно исследуется и анализируется Верховным судьей в такие сроки:

  1. Если жалоба относится к гражданскому делу, то срок рассмотрения может составлять два месяца.
  2. Для арбитражного суда срок составляет тоже два месяца.
  3. Жалоба, связанная с административным делом, в течение двух месяцев.
  4. Дело, связанное с Уголовным кодексом, рассматривается один месяц.
    надзорная жалоба подается в верховный суд

Существуют отдельные случаи, когда срок рассмотрения жалобы может продлеваться. Только судья может принять решение о том, чтобы вынести дело на заседание Президиума Верховного суда или вернуть заявление назад заявителю без его рассмотрения. Президиум имеет право принять такие решения:

  • суд может отказать в удовлетворении просьбы из-за того, что решение уже было изменено;
  • суд может отменить спорный вердикт;
  • решение может отменяться частично.

Важно помнить, что в заседании должны участвовать все участники процесса. Решение будет принято после голосования судей с учетом большинства голосов.

Дополнительные документы

Важно не только знать, куда подается надзорная жалоба, но и владеть всей необходимой документацией. Дело в том, что кроме подачи заявления, необходимо подготовить и следующий пакет документов:

  1. Обязательно должна быть копия бумаг.
  2. Ксерокопия акта решения суда, которое было вынесено до этого момента.
  3. Копии актов, которые были вынесены впоследствии апелляции.
  4. Квитанция о внесении денежных средств в качестве госпошлины.
    надзорная жалоба подается в течение

Копии заявлений должны быть представлены на каждого участника дела. Если делом занимается представитель заявителя, тогда должна быть доверенность. В случае если заявитель не имеет достаточно средств для оплаты госпошлины, тогда прикладывается ходатайство, в котором указывается отсрочка по оплате.

Что собой представляет государственная пошлина

Надзорная жалоба подается после того, как будет уплачена государственная пошлина. Это условие считается обязательным, без этого жалоба не будет рассматриваться. Надо отметить, что размер пошлины не слишком большой. Для физических лиц плата составляет всего 200 рублей, предприятия должны заплатить минимум 4 тысячи. Исключениями могут являться учреждения государства и прокурор, они государственную пошлину не платят.

Основания для возвращения жалобы

В некоторых случаях жалоба может быть возвращена без рассмотрения, только если есть для этого основания. Для этого существует несколько причин, на которые стоит обратить внимание:

  1. Если подсудность была неверной, например, когда пытаются обжаловать решение органа, которого не существует в кодексе.
  2. Если заявление, поданное в суд, было составлено не верно.
  3. Если требования к оформлению документов были не выполнены в полной мере, например, не стоит дата и подпись или отсутствует заверенная копия.
  4. В случае, когда заявление подается гражданином, который не имеет на это вообще никакого права.
  5. Жалоба не рассматривается, когда документ был направлен позже отведенного срока без всяких на это причин.
    в какой срок подается надзорная жалоба

Четко понимая, как следует действовать и в какой суд подается надзорная жалоба, есть все шансы добиться отмены тех незаконных решений суда, которые были приняты ранее. Как показывает статистика, физические лица и предприятия с разными организациями реже добиваются успеха, а вот что касается всего остального, большинство жалоб, которые были поданы Генеральной прокуратурой и учреждениями государства были удовлетворены.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество