Источники корпоративного права: определение, виды, структура и особенности

Хотя характерный дух корпоративного управления, урегулированного правилами владения акциями, рынком капитала, а также деловой культурой, различается между собой, аналогичные правовые характеристики и юридические проблемы существуют. Корпоративное право регулирует взаимодействие между корпорациями, инвесторами, акционерами, директорами, сотрудниками, кредиторами и другими заинтересованными сторонами, такими как потребители, сообщество и, как ни странно, окружающая среда.

Термин "источники корпоративного права" довольно часто связан не только с законодательными актами органов, регулирующих деятельность компаний и предприятий, но и со всеми законами, как-то влияющими на коммерческую деятельность в государстве. В некоторых случаях это может включать вопросы, касающиеся корпоративного управления или даже финансового права. Источники этих двух, казалось бы, различных ветвей права очень часто одни и те же.

Характеристика источников корпоративного права

Основные виды источников корпоративного права в России

Представляем основные источники, выстроенные по мере убывания юридической силы:

  • Конституция.
  • Гражданский кодекс.
  • Все федеральные законы о ценных бумагах, акционерных обществах и торгово-промышленных группах.
  • Указы и постановления правительства и президента.
  • Нормативные акты любых федеральных органов.
  • Так называемые локальные корпоративные акты.
  • Судебная практика (как источник российского корпоративного права), включающая постановления судов. Это более актуально для стран англо-саксонской правовой семьи. В России данный критерий по юридической силе занимает последнее место.

История

Первые источники корпоративного права были основаны в Англии и значительно изменились в XX веке. Кроме того, эти источники могут слегка различаться в зависимости от конкретной коммерческой организации. Такие организации бывают нескольких типов:

  • Корпорация.
  • Общество с ограниченной ответственностью.
  • Неограниченная компания.
  • Некоммерческая компания.
  • Компания, ограниченная гарантией.
  • Партнерство.
  • Единоличная фирма.
Особенности источников корпоративного права

ООО

К основным видам источников корпоративного права относится устав организации или акционерного общества (если речь идет об ООО). Собственная компания с ограниченной ответственностью является официальной формой бизнеса в нескольких странах, включая Австралию. Во многих странах существуют формы бизнес-единицы, уникальные для конкретного государства, хотя, в целом, в мировом корпоративном бизнесе существуют их эквиваленты. Примерами являются общества с ограниченной ответственностью (LLC) и товарищество с ограниченной ответственностью (LLLP) в Соединенных Штатах. Другие типы коммерческих организаций, такие как кооперативы, кредитные союзы и предприятия, находящиеся в государственной собственности, будут в большей степени опираться на источники корпоративного права, напрямую связанные с государством.

Основные виды источников корпоративного права

Виды компаний

Существуют различные типы компаний, но наиболее распространенными формами являются:

  1. Компания с ограниченной ответственностью. Обычно используется там, где организации формируются в некоммерческих целях, таких как клубы или благотворительные фонды. Члены гарантируют выплату определенных (обычно номинальных) сумм, если организованное сообщество переходит к неплатежеспособной ликвидации, но в противном случае они не имеют экономических прав в отношении компании. Источники корпоративного права, применяемые к такому субъекту, включают в себя его же собственный устав и федеральные акты об акционерных обществах.
  2. Компания, ограниченная гарантией с уставным капиталом.
  3. Гибридный объект, обычно используемый там, где компания формируется в некоммерческих целях, но деятельность такого сообщества частично финансируется инвесторами, которые ожидают возврата.
  4. Компания, ограниченная акциями. Наиболее распространенная форма создаваемой организации, используемая для коммерческих предприятий. Говоря об источниках корпоративного права, на которые она опирается, стоит сказать, что в этом случае ситуация аналогична первому виду компаний.
  5. Неограниченная компания с уставным капиталом или без него. Это гибридная форма, похожая на предыдущий пример, но ее члены или акционеры не пользуются ограниченной ответственностью, если она официально ликвидируется.

Однако существует множество конкретных категорий корпораций и других деловых организаций, которые могут быть сформированы в разных странах и юридических сферах во всем мире.

Данное руководство призвано помочь вам найти законы и информацию по вопросам корпоративного права. Цель состоит в том, чтобы предоставить полезные, но не исчерпывающие ресурсы. Если вы ищете ресурсы для исследований компаний и/или отраслей промышленности, данная информация будет вам весьма полезной.

Исследования требуют анализа и синтеза информации. Ни один ресурс не предоставляет исчерпывающий объем информации или данные по какой-либо конкретной теме. Многое вам придется уточнять в местных органах власти и познавать на личном опыте.

Советы юристов

Понятие и источники корпоративного права - довольно сложная тема. Некоторые из основных положений, связанных с корпоративным управлением, включают вознаграждение исполнителей, состав совета директоров, участие акционеров и финансовую устойчивость.

Помня об этом во время проведения своих изысканий в этой нелегкой области, вы можете дополнительно изучить:

  • Законы и положения, регулирующие корпоративное право. Они же и являются его основными источниками.
  • Государственные агентства, контролирующие корпоративное право.
  • Практические и учебные пособия, договоры.
  • Корпоративные акты как источник гражданского права.
  • Практические и научные статьи.
  • Данные об исполнительной компенсации, соглашениях с акционерами и др.
Формы источники корпоративного права

Корпоративное управление

Корпоративное управление - это, прежде всего, изучение отношений власти между высшими должностными лицами каждой конкретной корпорации, ее непосредственным советом директоров и теми, кто их выбирает (акционеры и сотрудники). Оно также касается и других заинтересованных сторон, таких как кредиторы, потребители, окружающая среда и сообщество, в целом. Одно из главных различий между разными странами во внутренней форме компаний - это двухуровневая и одноуровневая система управления.

Соединенное Королевство, Соединенные Штаты и большинство стран Содружества имеют единые унифицированные и универсальные советы директоров. В Германии же компании, как правило, имеют два уровня, так что акционеры (и сотрудники) избирают наблюдательный совет, а затем он выбирает правление. Существует возможность использовать два уровня во Франции и в новых европейских компаниях (Societas Europaea). В России действует смешанная модель, которая, по сути, ближе к немецкой и французской. Система и структура источников корпоративного права не сильно меняется в зависимости от вида компании, отличаясь лишь алгоритмом принятия уставов.

Научный аспект

Новейшая юридическая литература, особенно из Соединенных Штатов, начала рассматривать вопросы корпоративного управления в научном ключе. В то время как послевоенный дискурс основывался на том, как добиться эффективной корпоративной демократии для акционеров или других заинтересованных сторон, многие ученые перешли к обсуждению закона, касающегося проблем с основными агентами.

С этой точки зрения основной вопрос корпоративного права имеет следующий нюанс: когда основная сторона делегирует свое имущество (как правило, капитал акционера, а также труд сотрудника) под агента (то есть директора компании), есть высокая вероятность того, что он будет действовать в его собственных интересах, то есть будет оппортунистическим. Снижение рисков этого оппортунизма, или стоимость агентства, как говорят, имеет центральное значение для целей корпоративного права. Это влияет и на понятие предмета источников корпоративного права. Если основным из них является компания и ее руководство, то, соответственно, изменение подхода к этому руководству влияет и на вид источников.

Пример США

О классификации источников корпоративного права в России было кратко рассказано в начале статьи. Теперь время поговорить о США, ведь эта страна является образцом предпринимательской этики и культуры, а потому их корпоративное право считается эталоном, на который ориентируются законодатели во всем мире, включая и соответствующие структуры в России. Великобритания, как первая страна, в которой было отдельно выделено корпоративное право, также весьма интересна в этом контексте.

Страны Запада

Если говорить о примере Запада в широком смысле этого слова, стоит перечислить виды источников корпоративного права, действующие в США, Великобритании и Германии:

  • В США, как правило, все сводится к одному-единственному документу - знаменитому и прославленному Делавэрскому закону о корпорациях.
  • В Великобритании наиболее актуален закон о компаниях, принятый в 2006 году (CA 2006).
  • В Германии это законы с непривычными и сложными для русского человека названиями - Aktiengesetz (AktG) и Gesetz betreffend die Gesellschaften mit beschränkter Haftung (GmbH-Gesetz, GmbHG).
Система и структура источников корпоративного права

Система и структура источников корпоративного права

В корпоративных актах, как правило, излагаются как обязательные правила, так и те, от которых при удобном случае можно отступить. К первой категории относится все, что касается увольнения руководства, собрания советов директоров, функционирования компании и прочих жизненно важных и незаменимых вещей. Примерами таких правил, которые служащие и акционеры могут изменять и выбирать по необходимости, являются:

  • Какие из важных процедур должны или не должны проводиться на общих собраниях.
  • Когда именно, в какое время, каким образом всем сотрудникам (или акционерам) выплачиваются дивиденды.
  • Сколько членов совета директоров или вкладчиков(за исключением минимума, изложенного в законе или уставе) могут вносить поправки в конституцию, устав или любой другой важный документ.

Англо-саксонская правовая семья

В сущности, так называемый меморандум об ассоциации в странах этой семьи часто является основным документом и имеет право частично (или полностью) регулировать деятельность компаний и их взаимодействие с внешним миром. В классификации источников корпоративного права англо-саксонских стран этот документ занимает, как правило, первое место. Стоит напомнить, что все эти документы, перечисленные в статье, напрямую относятся к теме. Это те самые источники корпоративного права, регулирующие работу всех фирм и корпораций в государствах, в которых они принимаются.

Уставом (или подзаконными актами) в свою очередь является вторичный документ, который регулирует некоторые дела компании. Такая практика применяется, в основном, в странах британской юридической семьи, но изредка используется и у нас. Однако наши источники права не позволяют компаниям проводить подобные административные эксперименты, поэтому любые подобные поступки являются в некотором смысле нарушениями. В то же время в нашей стране есть множество бизнесменов, обустраивающих свои компании по британо-американскому образцу в обход источников права.

Различные юрисдикции

Стоит отдельно упомянуть, что конституция корпорации в некоторых ситуациях дополняется различными вторичными актами, например, уставом. К таким соглашениям иногда относится соглашения акционеров, которое может даже заменять устав или конституцию общества, фирмы или организации, будучи самостоятельной юрисдикцией. Кроме того, подобные соглашения, как правило, являются конфиденциальными, что дает им безусловное преимущество. Голосовые трасты также являются популярной формой таких заместительных актов. Печать компании запрещена во многих странах мира, но многие по-прежнему считают ее важной юрисдикцией, рассматривая как часть конституции в широком смысле этого слова.

Обязанности директора

Большая часть источников права наделяет директоров компаний особыми моральными обязательствами перед самой корпорацией и всеми ее сотрудниками, а также перед акционерами, если таковые имеются. Во многих развитых странах за пределами англоязычного мира правления компаний назначается как акционерами, так и сотрудниками для дефиниции стратегии компании. Тому способствуют особенности источников корпоративного права в странах англо-саксонской правовой семьи. Эта ветвь часто делится на корпоративное управление (которое касается различных отношений власти внутри корпорации) и корпоративных финансов (что касается правил использования капитала).

Директора также обязаны выполнять строгие обязанности и не допускать конфликта интересов внутри компании, которые вредили бы ее миссии или заставляли бы нести финансовые потери. Это правило настолько строго соблюдается, что даже в тех случаях, когда конфликт интересов пока является чисто гипотетическим, директор вынужден отказываться от любой личной выгоды.

Понятие и виды источников корпоративного права

Роль агентов

Корпоративный орган может действовать только под руководством агентов. Разумеется, их обязанность состоит в том, чтобы максимально продуктивно продвигать интересы корпорации, чьи дела они ведут. У таких агентов есть обязанности по ликвидации фидуциарного характера в отношении их принципала.

Однако во многих юридических сферах членам компании разрешено ратифицировать сделки, которые при определенном стечении обстоятельств могут нарушить этот принцип. В большинстве источников права также широко признается, что этот принцип должен быть отменен в конституции компании.

Ответственность директора

Поскольку формами источников корпоративного права являются конституция компании и ее устав, в них говорится не только об обязанностях тех или иных лиц, но и об их ответственности в случае невыполнения этих обязанностей. Уровень мастерства и заботы, которые должен демонстрировать директор, обычно описывается как приобретение и поддержание достаточных знаний и понимания бизнеса компании, чтобы позволить ему должным образом выполнять свои функции.

Эта обязанность позволяет компании требовать компенсацию от своего директора, если можно доказать, что он не проявил разумного мастерства или заботы о своих подчиненных, что привело к тому, что компания понесла убытки. В таких условиях, когда компания продолжает торговать, несмотря на предсказуемое банкротство, директора этой организации могут заставить нести ответственность за торговые и финансовые потери. Руководителям также поручено осуществлять свои полномочия только для надлежащей цели. Например, если бы директор выпускал большое количество новых акций не для привлечения капитала, но для того, чтобы отклонить потенциальную угрозу поглощения другой компанией, это было бы неправильной целью.

Американский пример для России

Система источников корпоративного права России сильно ориентируется на Соединенные Штаты. Но в Америке эта система довольно запутанная. Стоит перечислить некоторые источники, актуальные для США и во многом аналогичные российским федеральным законам, а также судебным прецедентам Верховного суда РФ:

  • Корпоративные акты штата Делавэр (сроки действия варьируются в зависимости от суда).
  • Прецеденты государственных юридических служб штата Делавэр, а также Верховного суда США, апелляционных, районных и других федеральных судов, которые толкуют закон штата Делавэр, касающийся корпоративного права и практики.
  • Прецеденты государственных судов всех 50 штатов и округа Колумбия, которые относятся к государственным, частным и некоммерческим предприятиям и корпорациям.
  • Информационные базы фактических данных о состоянии дел (сроки охвата варьируются, в зависимости от штата).

Статуты и уставы

Устав, относящийся к корпоративному праву, можно найти в нескольких названиях Кодекса Соединенных Штатов, а также в отдельных государственных кодах. При поиске соответствующих уставов в кодах лучше всего начинать в оглавлении или в индексе темы. Поскольку Делавэрский кодекс является особенно значительным, и несколько государств следуют Закону о типовой деловой корпорации, стоит упомянуть его в данной статье.

Судебный прецедент как источник корпоративного права

Закон «Модель бизнес-корпорации» был признан в качестве наиболее полного справочного толкования корпоративного права в каждом штате. Структурированный вокруг полного текста Закона о пересмотренной типовой деловой корпорации, этот четырехтомный набор обеспечивает авторитетные ответы на все аспекты корпоративного существования - включая информацию, работу, полномочия и обязанности директоров и должностных лиц, выпуск акций, права акционеров, слияния и разглашения». Многие федеральные законы принимались администрацией Бориса Ельцина с оглядкой на этот американский акт, являющийся одним из лучших образцов грамотных корпоративных законов. Однако судебный прецедент, как источник корпоративного права, играет несоизмеримо большую роль в американской правовой системе.

Нормативно-правовые акты

Правила, регулирующие корпоративное право, также могут быть найдены в нескольких статьях Кодекса федеральных актов США. Эти правила лучше всего найти, используя индекс CFR, который доступен как в печати, так и в журнале Westlaw. Из-за значимости закона штата Делавэр в этой области и для российского права в частности он упоминается во всех работах и статьях, посвященных понятию и характеристике источников корпоративного права. Как мы уже говорили, англо-саксонские страны в этом деле впереди планеты всей.

Заключение

Российское корпоративное право очень сильно связано с британским, американским и европейским опытом, что отражается на понятии и видах источников корпоративного права. В этом нет ничего удивительного, ведь наша страна перешла на капиталистическую экономику сравнительно недавно, в то время как в англо-саксонских странах этот переход был осуществлен еще в семнадцатом веке. Однако в России есть достаточно универсальная система источников корпоративного права, кратко изложенная в начале этой статьи. Эта система не такая большая и сложная, как ее европейские и американские аналоги, но она обеспечивает нормальное функционирование отечественной экономики.

Конституционное право, источники корпоративного права, гражданское право - все это неотъемлемые элементы современной юридической системы в любой цивилизованной стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество