Реставрация куклы самостоятельно, своими руками

Коллекционеры и продавцы знают, что старинная или антикварная кукла, готовая к фотосъемке с веселым платьем, ярко раскрашенным лицом и аккуратной прической, будет продаваться быстрее, чем со старомодной одеждой, выцветшей краской и очевидными недостатками. Для того чтобы продать своих кукол быстрее, коллекционеры стирают или полностью меняют костюм, восстанавливают утраченные части и перекрашивают их лица. Но небрежное восстановление может снизить ценность антикварной игрушки. Поэтому подходить к реставрации кукол своими руками следует с большой осторожностью.

Как восстановить старинную игрушку самостоятельно

Приступая к реставрации, старайтесь совершать только такие действия, которые потом можно будет отменить. Самый важный принцип восстановления – не делать ничего необратимого для кукол с исторической ценностью. Реставрация куклы означает замену отсутствующих деталей, исправление или улучшение чего-то. Она включает в себя очистку грязных нарядов, добавление сломанного пальца, мытье волос или добавление парика и перекраску.

реставрация старых кукол своими руками с волосами

Подготовка к работе и очистка игрушек

Не ешьте и не пейте во время работы и ремонтируйте куклы в местах с надлежащей вентиляцией. Некоторые вещества, используемые для чистки и восстановления кукол, могут выделять вредные пары. Ручная стирка играет ключевую роль в реставрации антикварной куклы. Многие коллекционеры хотят приобрести такую игрушку в своем оригинальном костюме или по крайней мере в аналогичном, но такого же возраста.

реставрация кукол своими руками

Кукла с потрепанной одеждой не может стоить больше, нежели в новой. Потому перед продажей все детали костюма игрушки обязательно стираются вручную с использованием щадящих моющих средств. К очищению и стирке антикварных изделий нужно подходить внимательно. Даже очистка с помощью неправильного мыла или химического вещества может растворять краску, ослаблять старый клей или разрушать глаза и волосы. Чаще всего для снятия старой краски и клея используют строительный фен, а трещины заполняют специальной массой для лепки или папье-маше.

Реставрация кукол из неглазурованного фарфора

Куклы из бисквита, или неглазурованного фарфора, были нововведением в конце 1860 годов. До этого времени все игрушки были с глянцевой поверхностью, или глазурью, а новый вариант их изготовления позволил получить более реалистичный оттенок кожи. У таких кукол сначала были кожаные или тканевые тела, затем начали использовать композитные материалы.

как отреставрировать куклу

Реставрация означает возвращение куклы в исходное состояние, включая парики и укладки волос, одежду и черты лица. Игрушка, возраст которой больше 100 лет, чаще всего очень изношена. Например, искусственный парик может уже развалиться. А вот парики для кукол из человеческих волос, возможно, необходимо будет вымыть и восстановить. Композиционные волокна могут распадаться при прикосновении. Для реставрации старых кукол с волосами своими руками используют специальные наборы и запасные части, например глаза, которые продаются в специализированных магазинах. Иногда восстановить волосы невозможно, поэтому могут понадобиться искусственные парики. Одни проблемы на поверхности игрушки четко видны, а другие – спрятаны внутри одежды или тела, особенно если кукла набита соломой или другим органическим материалом.

Восстановление утерянных частей

Недостающие части можно восстановить при помощи специальной скульптурной массы. После того как детали будут смоделированы, их можно покрасить в соответствии с фоном. Часто для реставрации куклы своими руками используют слепки с тех частей изделия, которые не были утеряны. Например, для восстановления пальцев на одной руке, можно сделать слепок с другой. Это позволяет изготовить недостающие элементы. Они получаются идентичны утерянным.

реставрация антикварной куклы

Сохранение антикварных игрушек

Постарайтесь сохранить старинную куклу, прежде чем решите ее восстановить. Сохранение куклы заключается в борьбе с разрушительными силами температуры, света, насекомых, грязи, пыли и времени. Такая работа включает в себя лечение заражения насекомыми, переустановку глаз, которые выпадают, и надлежащий уход за костюмом. При контакте с ценной игрушкой желательно использовать перчатки. Это важно, потому что грязные руки могут оставить следы и на кукле. Другой причиной использования перчаток при работе с куклами является ваша собственная защита от неизвестных веществ, таких как пестициды, которые могут быть на незнакомых вам игрушках.

Естественный свет может вызвать огромные проблемы для старинных кукол. Например, быстрое выцветание костюмов или выгорание тонов кожи на пластиковых изделиях. Поэтому не оставляйте их на свету. Также важно знать, что древесина содержит кислоту, называемую лигнином. Если вы положите игрушку на деревянную полку, ткань платья или сами куклы, могут поменять цвет на коричневый. Потому на полках из дерева обязательно нужны подстилки. Если правильно хранить такое изделие, это поможет сберечь антикварную игрушку для последующего поколения. Тогда реставрация кукол не потребуется.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.