Треугольник Фреге: понятие, логическая модель, семиотика и логика

Что такое семиотика? Что такое треугольник Фреге? Смысл, знак и значение рассмотрим в рамках статьи. Чтобы разобраться с понятием, недостаточно прочитать определение термина. Нужно понимать, чем именно занимался создатель идеи.

Кому принадлежит авторство?

Готлоб Фреге

Идея, известная как треугольник Фреге, принадлежит немецкому математику, также занимавшемуся философией и логикой. Звали его Фридрихом Людвигом Готлобом Фреге. Жил и трудился этот человек на стыке XIX и XX столетий.

Родился ученый в семье школьного преподавателя. Образование Фреге получил в Йенском университете, а диссертацию защитил в Геттингене. После ее защиты вернулся в Йену, где вскоре получил должность приват-доцента на одной из кафедр местного университета.

В чем значение работ этого ученого?

Треугольник Фреге – далеко не единственная идея немецкого логика и математика, имевшая значение для развития философской мысли. Однако признание они получили в основном за счет развития и популяризации их учениками и последователями. Одним из них был Рудольф Карнал, немало сделавший для развития философии и идей логического позитивизма.

Основное значение трудов Фреге в том, что в них ученый пересмотрел ряд математических закономерностей, подойдя к ним с совершенно новых позиций. Его работа Begriffsschrift, что в переводе с русского означает «исчисление понятий», увидевшая свет в 1879 году, практически стала началом новой эры в истории развития логики.

Также именно этот ученый впервые дал определения таким понятиям, как «значение», «смысл» и описал разницу между ними. Именно это и известно в современном мире как семантический треугольник Фреге.

Что же это такое?

Любовный треугольник

Его называют по-разному – понятием, теорией, идеей, термином. Треугольник Фреге – понятие, символическое изображение, определение, направление и даже научная закономерность одновременно.

Это логическое построение, объясняющее различия между значением и смыслом любого понятия. С помощью этой «фигуры» можно рассмотреть любую предметную область. Применима данная формула и для искусства, наук, информационного поля, языков и прочего.

Суть понятия и его графического отображения

Логика треугольника Фреге - во взаимной непрерываемой связи трех основных компонентов, именуемых:

  • значение;
  • смысл;
  • знак.

Эти три компонента являются вершинами фигуры, а линии, их соединяющие, выражают взаимное влияние одного на другое.

Что подразумевается под названиями вершин?

Треугольник денег

Треугольник Фреге, семиотика которого неразрывно связана с его основными элементами, является универсальной формулой постоянных закономерностей, применимой для любой области. Разумеется, в зависимости от сферы применения меняется суть того, что подразумевается под наименованиями вершин графического символического отображения.

Значение – это определенная область, соотносимая с наименованием предмета рассмотрения. Непосредственно сам рассматриваемый компонент – это знак или же имя. Термин «имя» нередко используют при анализе по формуле «треугольник Фреге» деятельности людей в науке, искусстве или иной сфере. Применяют его и для рассмотрения так называемых «одушевленных явлений».

Смысл – это какой-либо конкретный, определенный, отдельно взятый аспект в рассматриваемой области, непосредственно связанный с предметом анализа.

В чем научное значение этой формулы?

Треугольник с обведенными вершинами

Логический треугольник Фреге – революционное открытие, которое еще не полностью оценено и имеет безграничный потенциал.

Выведение данной закономерности позволило объединить математические законы, философию и логическое построение и сделать возможным их практическое применение в любой жизненной сфере.

Кроме этого, данное открытие легло в основу многих научных трудов, самыми известными из которых являются:

  • теоремы о неполноте Курта Фридриха Геделя;
  • теория описаний Бертрана Артура Уильяма Рассела.

Теоремы о неполноте развивают представление о математической логике, а работа графа Рассела касается философских вопросов.

Что такое семиотика?

Данный термин нередко употребляется в общем контексте, когда речь заходит о треугольнике Фреге. Кратко понятие «семиотика» представить достаточно сложно, поскольку оно является весьма объемным и многозначным.

Как говорят в народе, в двух словах термин можно объяснить следующим образом. Семиотика – это обобщающая теория взаимоотношений ключевых элементов в знаковых системах. Именно с ее помощью треугольник Фреге становится универсальной формулой, применимой к любой области человеческой жизнедеятельности или же иной сфере.

К чему сводится взаимосвязь между основными элементами?

Треугольники, вписанные в окружающую среду

Как правило, взаимосвязь между вершинами треугольника или основными элементами данной формулы сводится к следующему:

  • отношение знака к рассматриваемой области, обозначение рамок анализа;
  • влияние этого же символа на понятие о нем, смысл.

То есть в основе всех взаимосвязей лежит знак или имя. Эта вершина треугольника является отправной точкой, стартом для всех остальных положений, заключений, логических цепей и прочего.

Иными словами, без наличия знака невозможно существование самой формулы, этот символ – первичен. Однако остальные вершины оказывают на него собственное влияние.

Эту особенность, иллюстрирующую взаимосвязь всех трех основных составляющих, можно рассмотреть на примере использования людьми псевдонимов. Допустим, в качестве знака в формуле взято имя Марк Твен. Разумеется, в качестве значения, то есть ассоциирующейся или связанной со знаком области, выступит литература. Под смыслом же будет подразумеваться нечто, связанное с вкладом писателя в нее, значением его произведений. Однако если в качестве знака будет взято имя Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс, то ассоциативного восприятия с литературной деятельностью не возникнет. Соответственно, понятия «значения» и «смысла» окажутся иными. Хотя Клеменс и Твен – один человек.

Эта особенность нередко называется «частным случаем». Для устранения погрешностей в применении формулы Фреге, обусловленных подобными случайностями, используется семиотика.

Какими могут быть отношения между основными элементами?

Треугольник, подсвеченный синим

Каждый из трех основных, ключевых элементов или же вершин в этом треугольнике одновременно является как самостоятельным понятием, оказывающим влияние на остальные компоненты, так и может выступать в качестве посредника между своими соседями.

Это означает, что каждый из главных элементов обеспечивает существование не только себя, но и других. Иными словами, ни одно явление не рассматривается без контекста, а он, в свою очередь, оказывает влияние на понимание вызвавшей его причины.

Примером этого может быть ясный день - природное явление, обусловленное активностью Солнца. Однако оно было бы недостижимо на отдельно взятой территории планеты без вращения Земли вокруг своей оси.

Более наглядно и упрощенно эти отношения между ключевыми элементами, вершинами треугольника, выглядят в обычной жизни. К примеру, торговля. Для всех очевидно соотношение и взаимное влияние таких понятий, как «спрос», «предложение», «возможность». А они тоже подчиняются закономерности, выверенной немецким логистом, философом и математиком.

Треугольник отражает объективную реальность или нет?

Практическое применение треугольника Фреге

Этот вопрос является предметом для дискуссий в научных кругах не первое десятилетие. Действительно, с одной стороны, треугольник Фреге – математическая формула, основанная на законах простых, логичных и вполне объективных. С другой же стороны, в нем немало переменных аспектов, нюансов, влияющих на результаты и само содержание. Да и все логические цепи, составляющие взаимоотношения, не являются тем, что можно измерить или же потрогать. Они выстроены в сознании, то есть это плод работы мозга, мыслительной деятельности. Следовательно, к объективной реальности отношения данная формула не имеет.

Однако все не столь однозначно, как кажется на первый взгляд. Рассматриваемая, анализируемая по формуле треугольника вещь, явление, предмет или же что-либо еще – это неизменно объективная данность, существующая в реальности. Но человек осмысливает эту данность. То есть рассматривает и анализирует какой-либо предмет через собственное представление о нем, восприятие. Это, в свою очередь, основывается на имеющихся знаниях. Логические умозаключения же строятся не только на базе информации об анализируемом явлении, но и с учетом жизненного опыта, культурных ценностей и даже менталитета.

Это означает, что в отношении одного и того же явления, к примеру, грозы, разные люди сделают неодинаковые выводы, имея аналогичные исходные данные. Они выстроят в сознании различные логические цепи. То есть понимание сути такого явления природы, как гроза, у человека, проживающего в эпоху каменного века, в библейские времена и в наши дни будет разным.

В этом заключается парадокс треугольника Фреге. Практическое применение данной формулы в различных условиях неизменно приводит к особенным результатам. Причем они всегда верны для тех условий, в рамках которых применялась формула.

В этом и заключается основная ценность, которую представляет собой закономерность, именуемая «треугольник Фреге». Ею можно пользоваться на практике в любых условиях, независимо ни от каких социальных особенностей или уровня развития общества.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
7
Малосодержательная статья. Можно сказать что она сообщает кое-что о значении понятия "треугольник Фреге", но ничего не сообщает о смысле этого понятия. Смысл понятия мог бы быть выражен на каком-нибудь конкретном примере, позволяющем проследить причинно-следственную связь какого-то события от его начального состояния до конечного (или промежуточного). Например, имя "Крым" имеет два противоположных значения для двух субъектов--Россия и Украина, но имеет объективный смысл цепи событий перехода из
Копировать ссылку
Владимир Каплунов, интересно было бы прочитать Вашу статью о треугольнике Фреге, поскольку Вы мыслите нетривиально. С уважением, Софья.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество