История Вологды: основание города, мосты, улицы, памятники, фото

Культурная столица Русского Севера — это одно из тех мест, где бережно хранят многовековое наследие предков. Многие прославленные правители, святители, писатели и поэты оставили свой след в истории Вологды. Сегодня на вологодских улицах древние храмы соседствуют с гражданскими зданиями, всемирной славой обладает местное масло с ореховым привкусом и удивительное народное искусство — вологодское кружево.

Версии происхождения названия

Скорее всего, название города имеет финно-угорское происхождение. Эту версию выдвинули в начале прошлого века языковеды Яло Калима и Иосиф Юлиус Миккола. То же самое в 1988-м подтвердила в справочном издании филолог Ю. Чайкина. Согласно данной версии, название реки Вологда, которое дало наименование в близлежащему поселению, происходит от вепсского «белый». Русское «Вологда» может расшифровываться, как «река с чистой водой».

Существуют предположения, которые связывают название города со соловом «волок». Эта версия, однако, не нашла широкой поддержки среди языковедов и филологов, интересующихся географическими наименованиями. Представлена версия преимущественно в художественной и публицистической литературы, в частности в произведении «Мои скитания» В. Гиляровского. Предположение популярно и среди вологжан.

вологда улицы история

Первые поселения на территории Вологды

История Вологды начинается еще в восьмом веке до нашей эры, когда древние люди освоили территории по течению реки Сухоны. Небольшие группы охотников и рыболовов передвигались по территориям, которые освобождались от ледника, постепенно осваивая новые стоянки. В подтверждение этому были найдены костяные и каменные орудия по реке Вологде. Берега были плотно заселены уже в эпоху неолита, то есть в пятом-третьем тысячелетии до нашей эры.

Начало славянской колонизации

Начало славянской колонизации в окрестностях реки Вологды датируется одиннадцатым веком. Тогда сформировалась система волоков, которые соединяли пути из Белозерья (находится в современной Вологодской области) и Каргополья (современная Архангельская область) с местными реками. Уже к тринадцатому столетию сформировался водный путь из верхнего Поволжья до Белого озера.

Официальное основание Вологды

Официальная история г. Вологды начинается в 1147 году. Эта дата образования населенного пункта обосновывается свидетельствами «Повести о чудесах Герасима Вологодского» от 1666 года. В научный оборот эта дата введена одним из первых краеведов Вологды Алексеем Засецким в 1777-м. Писатель и исследователь основывался также на данных летописца Слободского (записи от 1716 года). Оба приведенных источника заимствованы из более ранних сводов. Текст Ивана Слободского более близок к ранней записи, чем текст «Повести о чудесах Герасима Вологодского».

вологда история города

Первые сомнения относительно истории создания Вологды появились в трудах того же Засецкого. Впоследствии скептических утверждений стало еще больше. Основание монастыря на реке Вологде идет вразрез с общей картиной монастырского строительство на северо-востоке и северо-западе Руси. Первые монастыри появились в Новгороде в первой половине двенадцатого века, на северо-востоке процесс начался значительно позже. Первый монастырь в Ростове был основан в 1212 году, во Владимире — в 1152 году, в Белозерском каре — в 1251 году. Получается, что монастырская жизнь вблизи Вологды в двенадцатом веке фактически отсутствовала.

По данным археологов, история Вологды (как официального населенного пункта) начинается в тринадцатом веке. Примерно к этому времени относятся укрепления Вологодкого городища. Ошибка возможна и в «Повестях о чудесах Герасима Вологодского»: год пришествия мог указываться по сравнению с датой возникновения Москвы. В древнерусских письменных источниках город не упоминается ни в 1147 году, ни в двенадцатом веке вообще. Впервые город упоминался в 1264 году в договорах с великим князем Ярославом Ярославичем как окраинные владения Новгорода.

Присоединение к Москве и зависимость от Новгорода

История города Вологды до сих пор частично неизвестна. Например, только в 2015 году была найдена берестяная грамота, которая датируется 1280-1340 годами. До этого единственным документальным свидетельством существования населенного пункта в тринадцатом веке была запись о нападении тверского князя Святослава Ярославича, в котором принимали участие отряды Золотой Орды.

вологда история

Древнейшее задокументированное упоминание о строительстве монастырей в Вологде датируется 1303 годом. Тогда епископ Феокрист освятил церковь Успения Богородицы. В это время Вологда оставалась во владениях Новгорода. В городе уже присутствовал представитель владимирского князя Михаила Ярославича. Затем по трехстороннему соглашению московского князя, тверского и Новгорода были восстановлены границы между Вологдой и новгородской волостью.

В дальнейшем населенный пункт перешел во владения князя Дмитрия Донского. Поначалу был установлен дуумвират (Новгород и Москва), после основания Спасо-Прилуцкого монастыря в четырех километрах от Вологды Дмитрию Донскому удалось утвердиться в северных землях. Но вокруг Вологды на протяжении всего четырнадцатого-начала пятнадцатого веков разворачивались действия очередных войн между Москвой и Новгородом.

Вологодское княжество

Кратко история Вологда рассматривается только эпизодически: первые поселения, год основания, Вологодское княжество, город в составе Киевской Руси и Российской Империи, советское время. Что касается Вологодского княжества, оно существовало в пятнадцатом веке. Это непродолжительный исторический период, но достаточно значимый, потому что территории получили определенную самостоятельность. Княжество облагалось налогами, существовало несколько путей сообщения Вологды (водные - в Новгород, на Балтийское море, Верхнюю Волгу, в Белое море и Сибирь, сухопутные — в Москву и Ярославль), на территории располагалось четыре монастыря. Князьями успели побывать только Василий Темный и Андрей Меньшой.

памятники истории вологды

Вологда при Иване III и Василии III

Уже к концу пятнадцатого века история Вологды стала более интересной: это было место сбора военных походов, хранения части государственной казны, хлебных запасов, ссылки. В Вологду в разные годы был сослан хан Ильгам с женами, князь Михаил Холмский, князья Дмитрий и Иван — сыновья брата Ивана III, которым на тот момент было 12 и 10 лет соответственно, литовский гетман Константин Острожский, перешедший на сторону московского князя осенью 1506 года. В первой трети шестнадцатого века город посетил австрийский дипломат С. Герберштейн, который оставил подробное описание территории, экономики, быта и географии. Он описывал Вологду как источник мехов.

Город при Иване Грозном и в Смутное время

Иван Грозный впервые посетил Вологду во время поездки по монастырям в 1545 году. Здесь бывал английский мореплаватель Ричард Ченслор, который, отправившись в Индию из Англии через северные моря, достиг Московии и встретился с Иваном Грозным. В результате этой встречи были установлены дипломатические отношения между Московским княжеством и Англией, начала развиваться торговля. Ченслор отметил, что Вологда ведет торговлю салом и льном. Город был избран главным складским и логистическим узлом торговой «Московской компании» в 1555 году.

Закладка стен Вологодского кремля — выдающегося памятника истории Вологды — произошла в 1567 году при непосредственном досмотре царя. Существует легенда (не имеет документального подтверждения), что город нарекли в честь апостола Иасона, а в просторечии — Насона. Работами по сооружению памятника руководил английский инженер Х. Локк. Англичане во второй половине шестнадцатого века построили в Вологде верфи и флот речных судов. В 1591 году населенный пункт был одним из главных городов государства и упоминался, как один из лучших производителей сала.

Второй расцвет при первых Романовых

После эпидемии чумы и нескольких нападений в Смутное время город пережил новый расцвет при Романовых. В Вологде были распространены около пятидесяти профессий, существовала внешняя и внутренняя торговля, каменное строительство, развивались ремесла. Во Фрязиновой слободе селились иностранцы. Но и неприятности не остались позади: в 1661-1662 годах из-за неурожая хлеба сильно поднялись цены и начался голод, очередной неурожай случился спустя восемь лет, в 1680-м — сильный пожар, в 1686 г. ураган снес крыши и повредил несколько церквей, в 1689 году город пострадал от наводнения, в 1689-м — очередной пожар.

история вологды кратко

Провинциальная Вологда при Петре I

При Петре I Вологда стала крупной военной базой, где хранилось техническое и военное снаряжение для строящихся кораблей и крепостей. Город мог стать учебный центром создававшегося русского флота, но Кубенское озеро оказалось неподходящим. В 1708 году населенный пункт перестал быть значимым административным центром. Тогда Вологда была причислена к Архангельской губернии. Экономика была окончательно подорвана, когда Петр I ограничил торговлю через Архангельск.

Город на рубеже XIX и XX веков

История Вологды на рубеже веков не отличается значительными событиями. Грузопотоки, которые ранее шли через город, теперь изменили направление, вологодская промышленность не соответствовала техническому прогрессу, закрылись ткацкая фабрика, сахарный и колоколенный заводы, уменьшилось производство сальных свечей, постепенно предприниматели полностью свернули кожевенное и свечное производство.

вологда история создания

Становление советской власти

В 1917 году Вологодская управа не признала Октябрьский переворот, большевиков и их декреты. До января 1919-го советскую власть в городе не признавали. В дальнейшем большевики распустили все неугодные административные органы и посадили на основные места «своих». В 1918-м Вологда стала «дипломатической столицей» России, потому что именно сюда, опасаясь захвата Петрограда немцами, эвакуировались одиннадцать посольств, консульств и миссий во главе с американцем Дэвидом Р. Фрэнсисом. Советская власть вынудила иностранцев покинуть Вологду и отправиться в родные места через Архангельск. Большевики продолжили подчинять город новой власти: в 1918 году, например, были переименованы 22 улицы Вологды (история дореволюционных названий стала известна только в 1990-е, когда немногим улицам были возвращены старые наименования) и площади, проводились Съезды, занимающиеся вопросами восстановления промышленности и транспорта.

Город в годы Великой Отечественной войны

История Вологды в годы войны — это история перевалочного пункта для массовой эвакуации населения и промышленных предприятий в глубокий тыл. С началом военных действий все заводы города перешли на военное производство, началось строительство сооружений обороны, по Северной железной дороге направлялись грузы для блокадного Ленинграда. К сентябрю 1941-го фронт подошел к границам области. В целом город за годы войны понес большие потери, в первую очередь демографические. С 1942-го смертность в Вологде в пять раз превышала рождаемость.

После завершения военных действий на территории СССР началось активное восстановление городской промышленности, были введены в эксплуатацию новые очистные и водопроводные сооружения, автодороги и троллейбусный линии, построены сотни тысяч кв. метров жилья. Быстро начала расти численность населения, потому что город мог обеспечить большое количество людей рабочими местами. В Вологду переезжали семьями и оставались насовсем.

мосты вологды история

Современная история города

Сегодняшняя Вологда является административным, транспортным, культурным и научным центром Вологодской области и в целом Северо-Западного федерального округа. История Вологды наделила город ценным наследием. На территории населенного пункта расположено 224 памятника, 128 из которых охраняются государством. Интересные факты связаны с историей мостов Вологды: на Красном мосту снимали фильм «Достояние республики», по Овсянниковскому мосту над Пятницкими прудами гуляла Александра, дочь последнего императора Николая II, Каменный мост — живое свидетельство архитектуры конца восемнадцатого века. Туристов в городе немного, но местные жители с удовольствием погружаются в историю и культуру родных мест.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Какая галиматья сочинена в этой пространной статейке .... даже вместо реки Сухона придумали реку Вологда ..... маразм полный - СТРАНА ТОТАЛЬНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЛЖИ
Копировать ссылку
Это разные реки. В Вологде река Вологда.
Копировать ссылку
0
ЧТО ЗА ДЕБИЛЬНАЯ РАМКА ДЛЯ КОМЕНТОВ - МОДЭРЫ САЙТА - У ВАС НЕ ТОЛЬКО ИСТОРИЯ ЛЖИВАЯ - У ВАС И ПРОГРАММА ДЛЯ КОМЕНТОВ ДЕБИЛЬНАЯ ....
Копировать ссылку
0
ПРПРОООЛОЛЛЛ
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.