О том, как полезен облепиховый сироп, написана не одна статья. Еще с давних времен облепиха считалась средством для продления жизни и укрепления здоровья. В современном мире существует масса разнообразных рецептов с использованием данного растения. Например, сиропы, варенье, бисквитные пироги и многое другое.
Польза облепихового сиропа
К основным полезным качествам данного средства можно отнести следующее:
- благодаря высокому содержанию витаминов группы B, A и C облепиху считают отличным средством в борьбе с весенним авитаминозом;
- укрепление иммунитета;
- поддержание здоровья человека в хорошем состоянии и профилактика вирусных заболеваний;
- поскольку облепиха обладает регенерирующими качествами, ее используют для заживления различных ран на коже и ожогов;
- профилактика кишечно-желудочных заболеваний;
- также данный продукт отлично снимает отечность и боль в горле;
- предупреждение вирусных болезней;
- лечение длительных запоров - отвары из облепихи можно использовать как слабительное средство.
Помимо отваров и примочек из облепихи, широко используется и облепиховое масло.
Использование облепихового масла
В процессе переработки ягоды отдают свои полезные качества и витамины, что делает масло мягким и насыщенным минералами. Итак, облепиховое масло используется как в народной медицине, так и в косметологических целях. В большинстве случаев его применяют в составе масок для лица и тела, увлажняющих средств для волос и ногтей.
При инфекционных заболеваниях, гриппе, ОРВИ и ангине принято использовать облепиховое масло в качестве домашнего лечения. Лекарством обмазывают слизистую оболочку горла и закапывают в носовые пазухи.
Рецепт облепихового сиропа
Для того чтобы приготовить безумно вкусный и ароматный сироп, вам понадобятся:
- ягоды облепихи - 2 кг;
- сахар-песок - 900 грамм;
- кипяченая вода - 1 стакан.
Разбиваем наш рецепт на несколько этапов:
- в первую очередь ягоды промываются под проточной водой и очищаются от грязи и листиков;
- затем при помощи соковыжималки или блендера превращаем ягоды в кашицу;
- перекладываем полученную массу на сито, под него ставим глубокую мисочку для того, чтобы в нее стекал сок;
- смешиваем облепиховый сок с сахаром и теплой водой;
- доводим полученный сироп до кипения и убираем с плиты.
После того как облепиховый сироп загустеет, его еще раз тщательно перемешивают, разливают в стерилизованные банки, закрывают и убирают в темное место остывать до комнатной температуры.
Использовать данный продукт можно по-разному. Кто-то применяет его в медицинских целях, кто-то варит облепиховый сироп на зиму, чтобы использовать в качестве добавки к чаю, а кто-то выпекает сладкие и пышные бисквиты.
Бисквитный рулет с облепихой: ингредиенты и способ приготовления
Еще одним способом использования облепихового сиропа является выпечка. Приготовить можно все что угодно, начиная с обычных булочек и заканчивая килограммовыми тортами.
Итак, чтобы порадовать своих домочадцев нежным и ароматным бисквитом, вам потребуются:
- пшеничная мука - 500 грамм;
- два куриных яйца;
- молоко - 300 грамм;
- сахар - 200 грамм;
- щепотка соли;
- ванилин;
- сливочное масло - 150 грамм;
- шоколадная крошка;
- свежие фрукты или ягоды;
- облепиховый сироп.
В самом начале приготовления разогрейте духовку до 180 градусов, можно переходить к замешиванию теста.
В глубокую мисочку просеиваем муку, добавляем сахар и щепотку соли. В отдельной посуде взбиваем при помощи венчика яйца и выливаем их к муке. Тщательно все перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Теперь смазываем формочку подсолнечным маслом и выливаем в нее тесто.
Теперь переходим к приготовлению заварного крема. Доводим молоко до кипения, высыпаем сахар и ванилин, тщательно все перемешиваем и варим на маленьком огне. После того как полученная масса начнет густеть, убираем кастрюльку с огня и остужаем крем.
Бисквит выпекается примерно 20-25 минут в зависимости от мощности вашей духовки. По истечении отведенного времени достаем бисквит и остужаем его до комнатной температуры.
Теперь разрезаем его пополам и смазываем половинки облепиховым сиропом. Крепко прижимаем половинки друг другу, смазываем верхушку бисквита кремом и украшаем шоколадной стружкой, свежими ягодами или фруктами. Теперь убираем готовое блюдо в холодильник на 2 часа.
Подавать бисквит можно как с чаем, так и с холодными напитками.