Одним из самых полезных продуктов, который любят практически все, признан орех. В быту им называют плод некоторых растений, чаще всего кустарников или деревьев, состоящий из съедобного ядра и скорлупы, которая представляет собой твердую оболочку. В этой статье вы познакомитесь с сортами некоторых видов орехов, их разведением, правилами посадки, уходом, а также вы узнаете, как растет орех.
Арахис или земляной орех: сорта
Родиной ореха считается Южная Америка. Для активного плодоношения этому виду орехов необходима теплая погода с температурой воздуха не менее 20 и не более 27 градусов, а кроме того умеренное увлажнение и много солнца. Условно культурные сорта арахиса делят на:
- Раннер – это группа сортов стала популярной с 40-х годов прошлого столетия. Урожайность высокая, а плоды универсальные. Их используют в качестве соленой закуски и для изготовления масла.
- Спэниш или испанские сорта. Выращивают этот сорт в основном в Америке. Особо вкусны они в соленом и засахаренном виде. Большая часть перерабатывается для получения арахисового масла и пасты.
- Вирджиния – применяют в основном в кондитерских целях. Крупные плоды обжаривают и добавляют в пирожные, торты или конфеты. Обладает отменными вкусовыми качествами.
- Рэдскин или Валенсия – принадлежит к испанским сортам. Имеет ярко-розового цвета кожицу и крупное ядро. В каждом стручке по три орешка, которые весят примерно 0,5 грамм.
Прежде чем изучать информацию о том, как растет орех, предлагаем ознакомиться с российскими сортами:
- Краснодарец 14 – устойчив к болезням. Плоды сладковатые на вкус, их размер около сантиметра.
- Валенсия 433 – плод довольно крупный, масляный, в стручке их содержится всего два.
- Клинский – раннеспелый сорт.
Предпочтительными районами для его разведения в России является Кубань и Ставрополь. Семена высевают в открытое место, когда земля прогреется до 14 градусов. В других районах страны следует использовать рассадный метод или культивировать в теплицах. При этом обязательно необходимо оберегать от заморозков молодые побеги.
Правила посадки и ухода за земляным орехом. Как растет орех в разных условиях?
Семена к посадке готовят в мае, отбирают только здоровые и крупные. С целью обеззараживания их помещают в слабый раствор марганцовки. Далее промывают и замачивают в воде комнатной температуры на 15 часов. Затем просушивают в тени и следят за тем, чтобы не образовывалась слизь, так как она будет препятствовать прорастанию. Первые ростки появляются примерно через неделю. Их закаливают, помещая тару со всходами в холодильник, а на ночь вынимают и оставляют в помещении при комнатной температуре. Такую манипуляцию проводят три раза, после нее всходы готовы для высадки в почву. Ниже рассмотрим, как растет земляной орех в:
- Квартире. Для растения емкость выбирают широкую и помещают ее на подоконник с восточной или южной стороны. Если солнечного света недостаточно, то используют лампы дневного света. Сквозняков не должно быть.
- Теплице. Лучше всего высаживать их ближе к стенкам теплицы и рядом с томатами. Семена высаживают в смесь, приготовленную из песка и перегноя, взятых в равных частях. Поливают один раз в две недели. После появления первых листочков прореживают, оставляя самые здоровые и сильные.
- Открытом грунте. Посев осуществляют в мае. Делают это двумя способами: квадратно-гнездовым или широкорядным. В последнем случае расстояние между кустами около 20 см, а между рядами – 60 см. В первом случае дистанция между лунками должна быть 60 на 60 см. В каждую лунку, глубина которой 9 см, помещают не более пяти бобов. Их засыпают почвой и сразу поливают.
Для успешного ухода растениям необходимо тепло, свет, подкормка (не менее трех раз), полив, окучивание.
Как растет грецкий орех?
Для размножения используют семена, прививку или саженцы. Для посадки предпочтение отдают хорошо освещенным солнечным участкам. Расстояние между деревьями делают около 5-ти, а при высадке на склонах – до 3-х метров. Выбирая место под орех надо учесть, что по прошествии 30-ти лет крона разрастется и займет около 12-ти метров.
За исключением глубоко-песчаных и заболоченных почв подойдет любая земля. Нахождение грунтовых вод должно быть на расстоянии не менее 1,5 метров. Высаживание саженцев производится в весенний период (середина или конец апреля), чтобы предотвратить повреждение их заморозками. Ямку, глубиной 50 см, готовят заранее. В нее вносят навоз, смешанный с золой и добавляют суперфосфатное удобрение. Корневую шейку углубляют в землю на 5 см. Боковые корни расправляют и присыпают почвой, затем обильно поливают.
Уход за грецким орехом
Вы теперь знаете, как растет грецкий орех, фото которого есть в статье. Далее разберемся в тонкостях ухода за ним. До плодоношения между саженцами ореха допускается выращивать другие культуры. Поливают растение дважды в месяц, на один квадратный метр требуется 30 литров воды. В весеннее время вносят азотные, а в осеннее – фосфорные и калийные удобрения. При внесении их весной проявляют осторожность, т. к. существует опасность бактериального заболевания, которое провоцирует подкормка.
Опытные садоводы рекомендуют от нее отказаться в первые годы плодоношения. Обрезка обязательна, главное – это заложить скелетные ветки первого яруса. Боковые ветви не укорачивают. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно и потребуется только санитарная обрезка, которую проводят весной. Для первой зимовки дерево укрывают соломой. В дальнейшем для повышения зимостойкости в приствольный круг вносят золу. Опавшие листья не убирают.
Сорта грецкого ореха
Познакомившись с информацией о том, как растет грецкий орех, при выборе сорта надо учесть и климатические условия, в которых будет осуществляться высаживание растения. Известно довольно большое количество сортов, встречающихся в садах нашей страны. Вот некоторые из них:
- Десертный – прекрасно растет в южных регионах, легко переносит засуху. Сильный мороз способен погубить растение. Плодоносит на четвертый год. Урожай собирают в сентябре.
- Изобильный – самый урожайный. Предпочитает только теплый климат. Даже самый незначительный мороз ведет к гибели дерева.
- Изящный – устойчив к болезням. Хорошо выдерживает жаркую и сухую погоду. За один сезон снимают около 20 кг плодов. Подходит для выращивания в любых областях.
- Урожайный – устойчив к болезням, хорошо переносит зимние условия. Высаживают во всех регионах.
- Волошский – неприхотлив, хорошо переносит как жару, так и заморозки. Растет в естественных условиях и в культуре.
- Идеал – отличается высокой морозостойкостью. Широко распространен в северных регионах. Собирают урожай в начале октября.
Сорта миндального ореха
Для того чтобы лучше понять, как растет миндальный орех, познакомимся с его сортами. К зимостойким относится:
- Никитинский 62 – подходит для выращивания во всех областях и считается самым неприхотливым сортом. Обладает высокой урожайностью. Наделен крупными широкими плодами сладкого вкуса, имеющих темно-коричневый оттенок с морщинистой поверхностью.
- Бумажноскорлупный – наиболее устойчив к весенним заморозкам. Крупные плоды имеют бумажную скорлупу. Шероховатые на ощупь ядра светло-коричневатого оттенка.
- Приморский – обладает высокой урожайностью. Созревание плодов – ноябрь.
- Черешчатый – признан самым морозостойким. Наделен отменными вкусовыми качествами и урожайностью.
Из южных сортов наиболее востребованными считаются:
- Ялтинский.
- Ароматный.
- Римс и другие.
Выращивание миндаля
Теперь рассмотрим, как растет миндаль. Орех вырастить несложно, но есть некоторые особенности, которые следует учесть. При размножении применяют следующие способы:
- Семенами – используют в основном в питомниках.
- Прививкой – прививают на плодовые деревья (черемуха, алыча, слива). Чаще всего размножают миндаль трехлопастный. Несмотря на то, что он не является зимостойким, он легко и успешно закаляется на зимостойких подвоях. Сеянцы растут довольно быстро и при достижении 30 см в высоту их пересаживают на постоянное место. На третий год куст начинает цвести.
- Отводками, отпрысками и черенками. В последних числах июня берут частично или полностью одревесневшие черенки длиной около 20 см, которые срезают с молодых побегов. Их замачивают в растворе, содержащим стимуляторы роста и спустя 17 часов пересаживают в емкости, наполненные торфяно-песчаным (в пропорции один к одному) субстратом для укоренения. Выставляют тару в холодную теплицу, покрытую пленкой. Корни появляются через 25 дней.
На постоянном месте предпочтительней создать следующие условия:
- Плодородные почвы с хорошим дренажом. Подойдет щебнистая, каменистая и слегка глинистая земля.
- Открытые и светлые участки.
Высадка осуществляется в ноябре. На дно ямы обязательно укладывают дренаж, который сверху засыпают слоем песка. Вносят в равных частях суперфосфат и перегнивший навоз. Корневую шейку заглубляют примерно на 15 см. Под каждым саженцем почву мульчируют торфом и выливают ведро воды.
Уход за миндальным орехом
Узнав, как растет орех, изучим правила ухода за ним:
- Поливают растение по мере высыхания грунта.
- Весной подкармливают куриным пометом или навозом. Осенью используют суперфосфатные удобрения.
- Обрезают больные и старые побеги ранней весной.
- Для профилактики нападения вредителей – обрабатывают специальными средствами.
- Регулярно проводят рыхление.
- Для защиты от морозов прищипывают концы побегов. Если размножение было осуществлено с помощью прививки, то миндаль укрывают.
Правила выращивания ореха кешью или индийского ореха
Где и как растет орех кешью? Родом он из Бразилии и произрастает на небольшом дереве с вечнозеленой листвой. В настоящее время орех можно встретить в разных странах с теплым климатом, в том числе и в России. Однако в нашей стране его выращивают только в домашних условиях или теплицах. Размножение осуществляется семенами, которые предварительно замачивают в воде на срок не более двух суток. Воду периодически меняют. Смолы верхней скорлупы ореха ядовиты, поэтому все манипуляции проводят в перчатках. Емкость берут небольшую, грунт должен быть рыхлым и легким. Поддоны заполняют галькой. В тару высаживают по одному ореху. Через три недели появляются первые росточки.
Требуется формирование деревца, образка показана уже на первом году жизни. Обязательное условие – это высокая влажность, солнечный свет. Для подкормки используют универсальные готовые удобрения. В тени растение может находиться короткий промежуток. Плодоношение наступает спустя три или четыре года.
Заключение
Еще в древности было замечено, что орех хорошо удаляет чувство голода. А благодаря скорлупе, в которую заключен плод, он не повергается порче, что позволяет его хранить длительный период. Главным достоинством всех орехов считается наличие большого количества витаминных веществ в их составе и высокая калорийность. С осторожностью необходимо употреблять их детям и индивидам, имеющими пищевые аллергические реакции в анамнезе. А, как растут орехи, фото которых представлены в статье, вы теперь знаете.