Для того чтобы точно понимать суть мировой экономики, нужно знать, что такое структура мирового хозяйства. Она представляет собой сложный динамический механизм, состоящий из многочисленных макроэкономических элементов.
Структура мирового хозяйства включает в себя отраслевые и межотраслевые компоненты, объединения, предприятия, регионы и комплексы. Они создают важнейшие пропорции в производстве и потреблении ВВП. Из отношений между этими компонентами и состоит экономическая структура мирового хозяйства. Стабильное развитие мировой экономики невозможно без оптимально развитой экономической структуры.
В целом структура мирового хозяйства, а также национальной ее разновидности – понятие обширное и разноплановое. Оно включает следующие подструктуры: отраслевую, территориальную, воспроизводственную, функциональную и социально-экономическую.
Территориальная структура показывает, как распределена экономическая деятельность между странами и различными территориями.
Воспроизводственная структура состоит из таких частей, как накопление, потребление, экспорт. Она является отражением состояния национальной экономики, так как перекос в сторону одной из составляющих свидетельствует о неправильном положении вещей в экономике страны. Например, если 100% производственного ВВП идет только на потребление, это указывает на нестабильную экономическую ситуацию в стране. Оптимальным соотношением потребления/накопления/экспорта будет 70%/25%/5%. Такие пропорции способствуют развитию экспортно-импортных отношений и минимизируют социальную напряженность.
Функциональная структура отражает соотношение военного и мирного производства, что очень важно для социально-экономического положения страны. Исходя из мирового опыта, можно утверждать, что чем выше доля военного производства, тем хуже экономическая ситуация в стране. На сегодняшний день расходы на военное производство тормозят развитие многих стран. Оптимальной цифрой оборонных расходов является 1-2% ВВП. Всё, что выше 6%, ведет к деградации мирного производства и спаду экономики.
Социально-экономическая структура характеризует соотношение между видами социально-экономического уклада. Тип уклада зависит от вида собственности, всего их выделяют несколько: родо-общинный (без частной собственности), феодальный (есть феодальная собственность), мелкотоварный (мелкий бизнес) и капиталистический (которому присуща крупная промышленность, частный капитал и монополии).
Отраслевая структура мирового хозяйства состоит из совокупности хозяйственных единиц, которые были сформированы в процессе разделения труда и различаются условиями производства. Макроэкономический анализ выделяет такие основные группы: промышленная, агропромышленная (или сельскохозяйственная), строительная, производственная и непроизводственная (сфера услуг). В свою очередь, названные отрасли могут подразделяться на подвиды. Например, промышленность делится на добывающую и обрабатывающую.
На сегодняшний день мировое хозяйство и его структура характеризуется преобладанием доли сферы услуг. В США и Великобритании она достигла 80%, в Японии и Канаде – 70%, в Германии, Италии и Франции – около 60%. В то же время снижается доля сельского хозяйства, а промышленность составляет не более 25-30% ВВП. Такие тенденции объясняются бурным развитием научно-технического прогресса, которое дало начало формированию новых отраслей промышленности и сферы обслуживания.
Бывшие советские страны располагаются примерно на одинаковом уровне развития. Экономика таких государств характеризуется высокой долей сельского хозяйства и промышленности и, соответственно, низким уровнем сферы услуг.
В развивающихся странах доля сельского хозяйства превышает долю промышленности. Их соотношение составляет примерно 20-35% и 10-25% соответственно.