Распоряжение Совета народных комиссаров о создании в Рязани музея Павлова Ивана Петровича, великого русского и советского ученого, лауреата Нобелевской премии по медицине, академика, было подписано в 1944 году. Еще шла тяжелая, разрушительная война, в стране было множество проблем, а люди уже думали о том, чтобы достойно почтить память ученого в десятую годовщину его смерти.
Жители большой страны, а особенно рязанцы, всегда гордились великим земляком. Музей-усадьба академика Павлова в Рязани - яркое тому подтверждение. Пройдя по комнатам с интерьерами и личными вещами членов семьи, посетитель любого возраста поймет и узнает об этом человеке намного больше, чем из школьной программы.
Великий ученый Павлов Иван Петрович
«Я был, есть и остаюсь русским человеком, сыном Родины, ее жизнью интересуюсь, ее интересами живу, ее достоинством укрепляю свое достоинство», - писал Иван Петрович Павлов. И это не пустые слова. Всей своей долгой жизнью он доказывал это.
Более шестидесяти лет он работал в «науке ликующей жизни». Так ученый называл физиологию. Выдающиеся открытия в физиологии кровообращения, пищеварения и нервной деятельности организма связаны с его именем. Весь мир знает имя Павлова, он был с почестями принят в члены 132 академий и научных обществ, являлся доктором Кембриджского университета, а также первым русским нобелевским лауреатом. Гениальный физиолог, старейшина всех физиологов мира, он был еще просто хорошим и добрым человеком, который преданно любил свою Родину.
Открытие музея И. П. Павлова в Рязани
Имя Павлова И. П. стало символом советской науки. Еще при жизни его работы были высоко оценены правительством страны и научным сообществом. Для него создавались максимально благоприятные условия для продолжения труда. После смерти его именем были названы улицы российских городов, поселки, космические тела, кратер на Луне, медицинские университеты Санкт-Петербурга и Рязани. Ему ставили памятники и учреждали научные премии. Так высоко оценило заслуги ученого советское общество.
В 1946 году, 6 марта, в день десятой годовщины памяти великого ученого, в его родовом доме был открыт музей академика Павлова. Рязань – родной город Ивана Петровича. Здесь жили его предки, здесь родились он и его братья с сестрой, здесь он похоронил родителей, и до последних лет своей жизни он приезжал в любимый город, в родительский дом.
Благодарность и память людей
Неловко читать о том, что имя Павлова было использовано советскими функционерами в идеологической борьбе, что его «школа» не допускалась к критике, что ведущие физиологи страны подвергались гонениям под лозунгом защиты его учений. Сам Иван Петрович при жизни занимал совершенно иную позицию.
Но сегодня, по прошествии многих лет, можно сказать наверняка: Россия помнит и чтит заслуги великого ученого, а русские люди идут в музей имени Павлова в Рязани, чтобы больше узнать о нем, ученом и человеке.
В 1968 году к музею перешел второй дом, расположенный рядом, в котором через несколько лет открылась экспозиция, посвященная научной деятельности Ивана Петровича. Это событие было приурочено к 125-летию со дня рождения ученого. С 1993 года учреждение носит почетное имя «Мемориальный музей-усадьба академика И. П. Павлова».
Музейный комплекс
Музейные работники сумели сделать посещение усадьбы интересным для всех, для людей самых разных профессий и возрастов. Очень познавательно и несложно подана научная часть экспозиции. Проходя по комнатам, в которых жили Павловы, знакомишься с историей дружной семьи. Здесь заботились друг о друге, любили и воспитывали детей.
Очень ценно то, что сохранены интерьеры помещений, многие вещи, принадлежавшие Павловым, воссоздана духовная и душевная обстановка, и становится понятно, как жила небогатая семья рязанского священнослужителя.
Музей Павлова в Рязани – это два дома, родовой и «сестрин», который зовут «Домом науки». Есть здесь и дом-беседка, хозяйственные постройки и баня, недалеко от которой – колодец. Все это объединяется большим двором.
Сохранен и поддерживается в должном состоянии яблоневый сад. По осени на лавочки ставятся корзины с яблоками, дом Павловых всегда был гостеприимным. Есть здесь место и для подвижных игр – городошная и крокетная площадка. Во внутреннем дворике установлен бюст ученого.
Родители Ивана Петровича
Дети семьи Павловых всю жизнь относились к родителям с уважением и любовью. Небогатые люди, они сумели воспитать своих детей в трудолюбии и взаимоуважении. Все получили хорошее образование.
Петр Дмитриевич Павлов, выходец из семьи крестьян, сумел окончить духовную семинарию и служил в Скопинском духовном училище, обучая семинаристов греческому языку. По характеру он был прямой, правдивый человек, отличающийся крепким здоровьем и добродушным нравом.
Его любимым занятием была работа в саду, сказывались крестьянские корни. Плоды его труда помогали жить небогатой семье.
Варвара Ивановна была дочерью рязанского священника. Он служил настоятелем старейшей в Рязани Николо-Высоковской церкви, которую в народе окрестили «Никола Долгошей» из-за необыкновенно высокого шатра. Именно он и построил в нескольких шагах от церкви дом на Никольской улице. Правда, улицу давно переименовали, и сегодня адрес музея Павлова: Рязань, улица Павлова, 25.
В 1849 году усадьба, как и место священнослужителя в Высоковской церкви, перешли в наследство зятю, мужу Варвары Ивановны. А сама она, будучи необразованной, но умной и жизнерадостной женщиной, занялась ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей. Даже когда многочисленные роды подорвали ее здоровье, она оставалась любящей, трудолюбивой и заботливой женой и матерью. Из десяти рожденных детей выжили только пятеро.
Иван Павлов
Первенец, которого назвали Иваном, родился 26 сентября 1849 года. В большой семье были еще три брата и сестра Лидия, которая была младше Ивана на 25 лет. Дети помогали родителям, выполняя посильную работу. Принести воды, наколоть дров, помочь матери по хозяйству – все это выполнялось без понуканий и отговорок. Пример постоянной занятости показывали родители.
Отец, работая в огороде или починяя дом, всегда привлекал ребят. Сыновья знали столярное и слесарное дело. «Отец мне в детстве сделал прививку от лени», - шутил Иван Петрович, без устали работая в лаборатории.
В 1864 году Иван Павлов окончил духовное училище в Рязани. После этого его путь лежал в семинарию. Учеба давалась ему легко, он очень тепло вспоминал проведенные там годы. И пошел бы Иван Павлов по стопам предков-священнослужителей, если бы не случай. Книга профессора И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая попала к нему в руки, изменила его жизнь. Родители приняли решение сына.
Так как семинаристы не имели возможности свободно выбирать специальности, он был вынужден в 1870 году поступить в Санкт-Петербургский университет на юрфак. Но уже через три недели перешел на физико-математический факультет со специализацией по физиологии животных. В музее Павлова в Рязани подробно освещены годы учебы Ивана Петровича.
Первый этаж родительского дома
У каждого члена семьи была своя комната. На первом этаже, как много лет тому назад, располагаются комнаты родителей, а также гостиная, столовая и кухня.
Гостиная – светлая, уютная и приветливая комната. Очевидно, что все домочадцы чувствовали себя здесь очень хорошо. Мать вечерами наигрывала на фортепиано, читали и обсуждали прочитанное или просто интересные темы. На столике лежит шахматная доска, она очень естественна в этой семье. Музыкальная шкатулка, приобретенная в магазине С. М. Кессельмана, была недешевой вещью, а потому требовала аккуратного к себе отношения. Набор из 13 пластинок до сих пор цел полностью и хранится в фондах Дома-музея Павлова в Рязани.
Комната Варвары Ивановны – царство рукоделия. Она обшивала свою немаленькую семью, а рядом – плетеная колыбель. Малыши всегда были рядом с ней.
Комната Павла Дмитриевича - скорее кабинет. Большой стол и шкафы с книгами занимают центральные места. Книг в доме вообще много, шкафы стоят и здесь, и в гостиной, и в комнатах детей.
Гостиная и столовая соединяются между собой дверью. Светлая просторная столовая собирала за столом всю семью разом. Большой стол под белой скатертью накрыт к чаепитию.
Домашняя выпечка, баранки и яблоки из сада – нехитрое угощение для членов семьи. А вот сахарная голова – это уже роскошь. В шкафу стоит приспособление для колки сахарной головы – гильотина. Отколотые куски в сахарнице, а рядом лежат щипцы, чтоб колоть сахар на более мелкие кусочки. Это лакомство, поощрение детей за хорошее поведение, успехи или помощь взрослым.
На втором этаже главного дома
На втором этаже музея Павлова в Рязани - комнаты детей. Братья были одаренными детьми, их интересы различны, а потому комната каждого отличается от других. Многое можно узнать о том, что любили мальчики.
Комната старшего, Ивана, была местом сбора братьев для разговоров, обсуждения книг. На стене коллекция бабочек. Иван Петрович был увлекающимся коллекционером. Сначала он ловил и собирал коллекции насекомых. Позже он увлекался собиранием марок и книг. Уже в зрелом возрасте он стал коллекционировать картины и собрал очень солидную коллекцию полотен известных художников.
Дмитрий, второй после Ивана сын, впоследствии известный химик, использовал свою комнату в качестве лаборатории. На письменном столе выставлены химическая посуда и реактивы. Дмитрий Петрович, став профессором, преподавал в Сельскохозяйственном институте Новоалександрийска. Ему довелось работать с А. М. Бутлеровым и Д. И. Менделеевым.
Петр – третий сын в семье, был подающим надежды зоологом. Все братья, а особенно Петр, были большими любителями охоты. В 1877 году в семью пришла беда: погиб Петр. Три брата зимой отправились на охоту и взяли с собой младшего, двенадцатилетнего Сергея. Возвращаясь из леса, они провалились в яму, из которой сумели выбраться все, кроме младшего брата. Петр неосторожно протянул ему ружье прикладом вперед, и Сергей нечаянно нажал на спуск. Душевная рана, полученная в тот день, так и не зажила до конца его дней. Сергей посвятил себя Богу.
Дом науки
В музее-усадьбе Павлова в Рязани научной деятельности великого ученого посвящена отдельная экспозиция, выставленная в доме младшей сестры Ивана Петровича – Лидии.
Свое первое научное исследование Иван Павлов провел, будучи студентом, за что получил первую научную награду – золотую медаль университета. Закончил обучение он кандидатом естественных наук. Чтобы иметь возможность заниматься физиологией, Павлов поступает в Медико-хирургическую академию на третий курс.
За 65 лет И. П. Павлов, занимаясь научными изысканиями, сделал множество великих открытий в области физиологии кровообращения, пищеварения и нервной деятельности.
Спортивные игры в жизни Павлова
Дети семьи Павловых в свободное время любили активные игры. Во дворе дома устроена площадка для игры в городки, или «рюхи». Любовь к этой игре Иван Петрович пронес через всю жизнь.
В своем научном окружении он организовал городошную команду и был ее бессменным председателем. До конца жизни он с удовольствием играл в игры на свежем воздухе, ездил на велосипеде.
Деятельность музея
Отзывы о музее Павлова в Рязани самые положительные. Посетители отмечают интересные экспонаты, захватывающий рассказ экскурсоводов, общую дружелюбную атмосферу. Музей проводит большую работу по организации выставок, мероприятий, праздников. Большое внимание здесь уделяется работе с детьми.
Спортивные площадки тоже не стоят без дела. Желающих здесь могут обучить играть в любимые игры великого ученого.