Строительные работы обычно ассоциируются с выполнением монтажных операций и непосредственным возведением конструкций. Но еще до начала основных этапов сооружения объекта необходимо произвести ряд мероприятий, которые также входят в общий перечень строительных задач. В составе общего проекта это будет нулевой цикл, который сочетает в себе элементы организационных и технических работ.
Подготовка к организации строительства
К моменту обустройства площадки под строительство должны быть подготовлены все юридические и технические документы с проектным решением. Только после этого можно приступать к определению обязанностей исполнителя рабочих мероприятий. Как правило, в договоре с заказчиком определяются организационно-технологические требования к реализации проекта, в которых прописывается не только перечень, но и последовательность производства конкретных операций. Кроме того, выполнение нулевого цикла должно быть четко спланировано по времени, для чего составляется и календарный план. Он необходим в первую очередь для учета сезонных климатических особенностей, так как характер выполнения земельных работ в рамках данного цикла в значительной степени будет зависеть от осадков и температурного режима. Также могут прописываться допустимые для использования средства, методы и материалы при осуществлении начального строительного этапа.
Подготовка участка к работам
До начала строительных мероприятий должен быть снят слой плодородной земли со всей растительностью. Как правило, убирается пласт толщиной в 10-15 см. Однако вывозить или выбрасывать гумус не стоит, поскольку он может потребоваться в будущих инженерно-ландшафтных работах при обустройстве приусадебного участка возле дома. Снимать этот слой необходимо не только в пределах непосредственной площадки под строительство, но и в технологических зонах, где будут размещаться материалы, оборудования и техника.
Если на территории растут деревья, их необходимо спилить и выкорчевать пни. Важно иметь в виду, что оставшаяся корневая система может нанести вред фундаменту. Но это касается только случаев, если деревья или зеленые насаждения находятся непосредственно на месте или вблизи застройки. Согласно нормативам, подобная растительность вполне может находиться на расстоянии в 3 м от дома. Кустарники можно оставлять и в 1 м, но если они не станут серьезной помехой строительному процессу. Другое дело, что близко расположенные насаждения сами нуждаются в защите на этот период – об этом тоже следует позаботиться, обустроив специальные ограждения с материалами изоляции.
Организация работ нулевого цикла на стройплощадке
На освободившемся участке в рамках подготовки к строительству производится и межевание. В отличие от геодезического межевания, в данном случае осуществляется планировка территории с точки зрения технологической организации работ в разных зонах. Определяется площадка застройки, места хранения стройматериалов, стоянка автотранспорта, подъездные пути и т.д. Для корректного зонирования участка изначально должен быть определен состав работ нулевого цикла, который обычно формируется из земельных мероприятий, устройства фундамента и создания основных инженерно-коммуникационных узлов. К слову, доступ к некоторым энергетическим ресурсам должен быть предусмотрен еще на этапе подготовки к работам. Может потребоваться источник электроэнергии и канал водоснабжения. В крайнем случае должна быть организована установка автономных генераторов и схемы доставки цистерн с водой.
Земельные работы
Выполнение этой части будет зависеть от того, какой тип фундамента планируется использовать для целевого объекта. Данное решение определяется особенностями грунта и геологических условий, не говоря о параметрах самого здания. Например, при масштабной застройке устраивается котлован. Обычно это делается с помощью спецтехники – экскаваторов и бульдозеров, характеристики которых также определяются глубиной ямы и условиями работы на конкретном участке. Если же планируются небольшие постройки без значительного заглубления фундамента, то производство нулевого цикла будет ограничено созданием траншей по намеченным контурам стен. Приступая к рытью траншеи, следует учитывать, что края должны будут иметь небольшой свободный отступ. В среднем рассчитывается полоса на 50 см – она будет нужна как технологический страховочный участок, предотвращающий обвал вырытой земли. На завершающем этапе выполняются гидроизоляционные мероприятия. На дне траншеи или котлована формируется песчано-гравийная подушка в виде засыпки, после чего укладывается слой геотекстиля.
Устройство дренажной системы
Базовый уровень создания инжиниринга в общем хозяйстве домовладения. Эта часть входит в перечень организационно-подготовительных мероприятий по той причине, что водоотвод потребуется уже на этапе сооружения фундамента. Дренажная система представляет собой разветвленную сеть для сбора и отведения воды за пределы рабочей площадки. В дальнейшем она будет улучшена в техническом отношении, но на данном этапе необходимо, как минимум, сформировать каналы, по которым ливневые стоки будут естественно уходить в грунт. На стадии нулевого цикла эта задача решается траншеями глубиной 30-40 см с точечным размещением дренажных ям с той же гидроизоляцией. В будущем уже после строительства дома в этих каналах укладываются трубы, а вместо грунтовых стоков могут использоваться септики.
Фундаментные работы
Если не единственная, то одна из немногих конструкционных частей здания, которая выполняется в рамках этого цикла. На базе подготовленного котлована или траншей выполняется опалубочная конструкция из досок. Она выступит формой для заливки бетона, который и сформирует собой несущую основу фундамента. Нулевой цикл предусматривает выполнение арматурного каркаса для усиления этой конструкции, а также последующую гидроизоляцию уже прошедшей стадию полимеризации (застывания) бетонной платформы. В случае применения несъемной опалубки задача монтажа фундамента облегчается, так как не требуется дополнительное усиление конструкции арматурой, исключается утепление по стенам до уровня ростверка и отпадает необходимость демонтажа самой формы для раствора.
Заключение
Качество, скорость и эффективность выполнения строительно-монтажных мероприятий в немалой степени определяется тем, как была организована работа на самых первых стадиях реализации проекта. То, как был выполнен нулевой цикл с возведением фундаментной основы, может повлиять и на последовательность дальнейших работ. Особенно это касается сооружения напольного перекрытия по ростверку. Если фундамент был завершен комплексно и не требует доработки, то с большей вероятностью застройщик сможет рассчитывать и на экономию ресурсов при установке несущих каркасных элементов.