Что такое радиус Земли

В Солнечной системе насчитывается девять, или, если учитывать новейшие договоренности в ученой среде, восемь планет (Плутон в 2006 году лишился этого почетного звания). Среди них особого внимания заслуживает третья планета – Земля. Важнейшая ее особенность, известная каждому школьнику – это способность поддерживать простейшую и высокоорганизованную жизнь. Предполагаемый возраст планеты составляет свыше 4 миллиардов лет, что вполне согласуется с теорией формирования планет из газового облака, окружавшего Солнце.

Существует ряд важнейших характеристик, с которыми должен быть знаком каждый человек, решивший пополнить свой багаж знаний про родную планету. В данной работе мы осветим именно эти характеристики.

Со времени начала астрономических наблюдений за объектами Солнечной системы и признания обществом гелиоцентрической модели мира очень остро стоял вопрос измерения расстояний в космическом пространстве. Обычные «земные» мерки (метры, мили) для этой задачи совершенно не подходили. Стоит отметить, что хотя расстояние от Земли до Луны было известно уже в 17 веке, оно представлялось недостаточным для принятия за единицу. В то же время, так как Солнце находится всегда в центре системы, а наблюдатели – на одном и том же удалении от него (разумеется, подразумевается наблюдение с поверхности планеты), то было сделано логичное решение – принять за единицу космических расстояний радиус орбиты Земли. Далее все просто: орбита планеты близка к идеальной круговой, поэтому погрешность измерений минимальна. В настоящее время расстояние от Земли до Солнца составляет 149.59 млн. км и называется «астрономическая единица» (а.е.). Ежегодно из-за уменьшения солнечной массы фиксируется его увеличение на 15 см. Исходя из вышесказанного, можно рассчитать расстояние от Плутона до Солнца - 39,4 а.е. и т.д.

Что такое радиус Земли, знает каждый. Высказывание «Земля имеет форму шара» сейчас является символом времени, противопоставляясь древним верованиям о плоской форме. Так, усредненный радиус составляет 6371 км. Однако это значение не совсем верно. Как известно, благодаря наклону земной оси на полюсах постоянно присутствует большое количество снега и льда (так называемые «полярные шапки»). Из-за них происходит перераспределение массы планеты, и радиус Земли, измеренный у полюсов, отличается от его значения по экватору. Погрешность относительно невелика, но она есть. Например, экваториальный радиус Земли составляет 6378,1 км, а вот полярный равен 6356,8 км. Причем в последнее время наметились изменения относительно полюсов, вызванные климатическими аномалиями. Из всего вышесказанного следует, что при ответе на вопрос «Чему равняется радиус Земли?», необходимо уточнить, какое именно измерение подразумевается. Лишь в этом случае можно дать точный ответ.

Мало кто знает, что наличие у нашей планеты естественного спутника – Луны – косвенно могло повлиять на радиус Земли. Согласно одной из гипотез, на раннем этапе существования Солнечной системы свою орбиту Земля делила с другим крупным планетоидом размером с Марс и массой, равной 10% от земной. Однажды эта гипотетическая планета (Тейя) столкнулась с Землей. В результате часть ее массы была выброшена на околоземную орбиту, сформировав Луну, а остаток стал частью Земли, за счет такой «добавки» увеличив радиус. Другие видные ученые утверждают, что столкновение произошло по касательной траектории, поэтому разрушения Тейи не последовало. В этом случае Луна является частью нашей планеты, выброшенной на круговую орбиту. В свою очередь радиус, по понятной причине, не увеличился, а уменьшился.

Как видно, иногда на, казалось бы, простые вопросы невозможно дать прямых ответов. Как говорил Паскаль, «Предмет познания бесконечен».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.