Что за рыба — янтарная рыбка? Таким вопросом задавался раз в жизни практически каждый человек. Как оказалось, янтарная рыбка — это общепринятое название сушеного минтая, который относится к семейству тресковых. Очень многим нравятся блюда, приготовленные из нее. Что известно о янтарной рыбке: где она обитает, как ее приготовить и какая от нее польза? Об этом и не только мы расскажем в нашей статье.
Янтарная рыбка
Известно, что рыба обитает в тихоокеанских водах с низкой температурой и на средней глубине. Особой популярностью она пользуется в Северной Калифорнии, Японии, Корее и Америке. Свое название она заслужила благодаря особенному оливково-лиловому окрасу. Самую большую по размеру рыбу можно встретить в Береговом море, где ее длина составляет около 75 см. В Японском море размер янтарной достигает почти 55 см.
Из существующего многообразия рыбных снеков одной из наиболее известной и любимой является янтарная рыбка с перцем, которая представляет собой особый деликатес. Его можно приобрести практически в каждом супермаркете. Готовится данная закуска из минтая с добавлением небольшого количества перца.
Полезность янтарной рыбки с перцем
В рыбке содержится огромное количество витамина А, который делает ее вкус нежным и неповторимым. Кроме этого янтарная рыбка богата на такие витамины, как С, Е, РР, а также группы В. В ней содержится ряд полезных элементов: фтор, калий, фосфор и йод.
При грамотном приготовлении минтая вкус рыбы становится особенно пикантным и, что очень важно, не теряет своих главных полезных качеств. Так, в 100 гр приготовленной рыбки содержится 229,8 ккал, из которых жиров — 3 гр, белков — 46,5 гр, углеводов — 4,4 гр.
Полезность рыбки заключается в улучшении работы ЖКТ, усилении кроветворного и мочегонного процесса. Помимо этого, при ее умеренном употреблении, происходит улучшение кровообращения. Однако не стоит забывать, что во время приготовления продукт становится более соленым, поэтому лучше чрезмерно не злоупотреблять этой рыбой.
Как приготовить рыбку
Чтобы приготовить вкусную янтарную рыбку с изысканным вкусом в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- филе минтая — 500 г;
- соли — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- горький перец — 0,2 ч. л.
Начать приготовление следует с подготовки основного ингредиента. Для этого филе рыбы необходимо порезать на небольшие брусочки размером в 1 см и по длине 15 см. Затем их стоит поместить в отдельную емкость, посыпать сахаром, солью, перцем и тщательно все перемешать.
После этого минтай необходимо переложить в небольшую посуду равными и плотными слоями. Немного придавить рыбку, накрыть другой тарелкой и спрятать примерно на сутки в холодильник. По прошествии отведенного времени янтарную рыбку следует разложить в духовке на решетке таким образом, чтобы она не задевала друг дружку.
Следующий этап – это просушивание рыбы. Необходимо приоткрыть духовку и сушить рыбу на минимальном огне в течение 5 часов. Но есть и другой способ сушки. Для этого минтай раскладывается прямо на кухне, однако тогда сам процесс длится дольше. На это может уйти от одного до двух дней, что не подходит тем, кто спешит.