Национальный парк "Таганай": адрес, описание, достопримечательности и фото

На территории группы хребтов Южного Урала, на западе Челябинской области простирается великолепный национальный заповедник. Это место находится вблизи северо-восточной границы города Златоуста и является любимым у многих жителей города и гостей Челябинской области. Этот национальный парк имеет одноименное название с горными хребтами Таганай.

О названии

В переводе с башкирского языка название национального парка Таганай означает «подставка луны» (таган – «треножик, подставка», ай – «луна»).

По мнению топонимиста Корнилова Г.Е., слово «таганай» исходит от башкирского тыуган ай тау – дословно «гора молодого месяца» или «восходящей луны гора».

Местоположение

Расположение национального парка – 130 километров от областного центра, западная часть Челябинской области, примыкающая к границе Азии с Европой. В плане административном территория простирается в пределах следующих муниципальных образований: Кусинского района и Златоустовского городского округа.

Территориальный центр национального парка Таганай – Златоуст, через который проходят железная и автомобильная дороги направления Челябинск – Уфа – Москва.

История

Леса этого края пользовались огромной популярностью еще в XVII-XIX веках. Старообрядцы здесь находили приют, отшельники под землей строили скиты, маскируя свои жилища мхом, гранитными глыбами и корнями вывороченных деревьев.

Во времена СССР здесь активно вырубался лес. Лишь в 80-х годах XX века люди стали задумываться о грядущих последствиях подобной хозяйственной деятельности. В итоге в 1991 году был создан заповедный парк Таганай национального значения.

Парк Таганай

Общие сведения о парке

Создан национальный парк в марте 1991 года.

Территория заповедника занимает северную часть горных хребтов Южного Урала, имеющих среднюю высоту. Представляет собой этот парк обособленный горный узел, переходящий с трех сторон в плоскогорья, а затем в равнинную лесостепь.

Величавые горные хребты, необычной формы каменные останцы, леса реликтовые, курумники и уникальная каменная река – все это доступно для посещения любителей природы.

Размеры, описание

Протяженность природного парка «Таганай» с юга на север составляет 52 километра, с запада на восток – примерно 15 км. Площадь территории парка составляет 568 кв. км. Заповедная зона занимает около 21 % площади, рекреационная – 59 %.

Растительность Таганая

Окружают территорию парка четыре муниципальных образования, центрами которых в административном плане являются следующие города: Златоуст - юго-запад, Куса – запад, Миасс – юго-восток и Карабаш – северо-запад. Территорию парка пересекают две дороги: с южной стороны – Златоуст-Миасс, с юго-западной – Златоуст-Магнитка-Александровка. Отличается местность и невысокой плотностью дорожно-тропиночной сети, которая в основном представлена традиционными туристическими тропами, проложенными в горах и долинах разными поколениями путешественников. Самым популярным является путь, проходящий по восточному склону Большого Таганая.

Особенности парка

Уникальность парка Таганай заключается в том, что встречаются в нем растения и животные, которые характерны для центральной части Европейской России, Урала, Поволожья, Центральной и Западной Сибири, а также для Казахстана.

Отличается Таганай необычным богатством флоры. Среди 687 разновидностей растений этого заповедника 45 видов являются реликтами. Практически нетронутыми сохранились в этих местах экологические системы: луга и горные тундры, леса реликтовые и редколесья подгольцовые.

Река Большая Тесьма

Самые ценные природные объекты

Территория парка Таганай (фото представлены в статье) вмещает в себе следующие достопримечательности природы:

  • ельник реликтовый на горе Ицыл;
  • река Большая Тесьма;
  • р. Большой Киалим;
  • группа скал – Три Брата;
  • скалы-останцы (вершина горы Юрма) – Чертовы ворота;
  • Митькины скалы – Слюдяная горка, сопка «Три сестры» и несколько безымянных останцев у Двуглавой сопки;
  • копь Ахматовская;
  • копь Николае-Максимилиановская;
  • Откликной гребень.

Мир растительности

Растительный мир нац. парка Таганай соединяет в себе несколько зон природы: с севера – зона елово-пихтовых горных лесов средней тайги, а с востока – таежные леса, смешанные с лиственницами и березами. Тут же встречаются горные степи, а на высокогорьях произрастают горные тундры и субальпийские луга. На этой не очень большой территории уникально соседствуют восточно-центрально-европейские виды растений с видами западно-центрально-сибирскими.

Флора Таганая

Своеобразный меридиональный коридор, созданный Таганайскими хребтами, способствует произрастанию самой разнообразной флоры. С одной стороны ареалы многих разновидностей арктической уральской флоры по высокогорьям заходят далеко на юг, а с другой стороны по восточным предгорьям Южного Урала проникает флора степного юга на север. Одним словом, на территории заповедной зоны в единое целое сливаются 2 флористических языка: один с севера проходит по оси хребта, другой с юга – по предгорьям восточным.

Парк «Таганай» (Златоуст) для туристов

В этих райских местах можно любоваться течением горной шумной речки Тесьмы, наслаждаться чистотой родниковой воды Белого ключа. Здесь можно покорить Двуглавую Сопку, высота которой составляет 1034 метра. С ее вершины видны каменистые хребты и бескрайние леса парка, а также город Златоуст.

Есть в парке и более интересные вершины, такие как Откликной гребень, расположенный за приютом «Гремучий ключ». Его склоны, напоминающие гребень, создают чудное эхо. Высочайшая гора Таганая – Круглица (высота 1178 метров). С нее видны все ландшафты парка.

Каменная река

Самая нетронутая природа находится в самом отдаленном участке парка – в районе метеостанции «Таганай-гора». Здесь можно увидеть великолепные рассветы и закаты. Кроме всего, здесь можно наблюдать обычное для этой местности явление – летний снег.

Следует отметить то, что администрация заповедника для посетителей предлагает некоторый бонус: все, кто забирает с собой мусор, на выходе получает сувенир с символикой заповедника.

Парк птиц «Таганай»

Златоуст может похвастать и новым экопарком, расположенным в сосновом бору у северо-восточной части города, у самого подножия горы Таганай. Это парк птиц, который был открыт в 2014 году. Несмотря на такое название, в больших вольерах экопарка содержатся не только птицы, но и немало животных, таких как лошади, пятнистые олени, козы, кролики и другие.

Условия созданы в парке максимально приближенные к естественным. Обитают здесь фазаны, страусы, лебеди. В общей сложности здесь насчитывается около 100 видов птиц. Можно увидеть и таких домашних животных, как поросята и куры, кроме всего, их можно покормить и подержать в руках или погладить. Есть возможность покататься на лошадях и сфотографироваться с самыми разными обитателями «Таганая».

Обитатели парка птиц

Работает экопарк круглый год. В будущем здесь планируется организовать музейный комплекс и оборудовать веревочный парк, а также производить биопродукты.

Парк птиц – популярная достопримечательность всего региона. Для маленьких посетителей здесь организованы аттракционы, включая и катание на лошадях.

Места для ночлега туристов

На территории парка имеются приюты. Самый первый на пути к нему – «Белый ключ», расположенный вблизи Двуглавой сопки. Это деревянный домик, рядом с которым можно бесплатно установить и палатку.

У Гремучего ключа сегодня ведутся работы по строительству новых домов. Имеется и кордон с 4-местными номерами, но разбить палатку на территории приюта можно за небольшую символическую плату.

Климатические условия

На территории заповедника продолжительность периода без морозов составляет от 70 до 105 дней. Самая большая температура воздуха – до +38 °C, минимальная – минус 50 °C. Среднегодовой объем осадков равен 500-1000 мм.

Период с устойчивым покровом снега длится от 160 до 190 дней. Влажность воздуха составляет 64-84%. Почва промерзает в среднем на 66 см (максимальное значение – 125 см).

Даты замерзания и вскрытия рек – 6 ноября и 11 апреля соответственно.

Ахматовская копь

Легенды

Территории парка «Таганай» в последние годы приписываются некоторые свойства аномальной зоны. По мнению некоторых, в этих местах происходят и контакты с Высшим Разумом.

Об этих местах есть и удивительные легенды. Одна из них рассказывает о происхождении на Откликном гребне эха. Как-то много лет назад в одной пещере Таганайского гребня жил довольно лютый зверь, который хватал всех без разбору и пожирал. Однажды святой пустынник увидел зверя, выходящего из пещеры, и обратился к Богу с мольбой об уничтожении этого чудовища. Внял Господь молитве и убил животное каменной глыбой, а людям на память оставил в горах его голос.

Есть еще одна интересная легенда о реках Таганая. Одна из них гласит о том, что в давние времена в таганайских местах текли две реки, являющиеся родными сестрами, – Киалима и Тесьма. Дружили они между собой, и нрав у них был добрый. Однажды к ним пришел с далекого Севера Белый Олень, чтобы попить горной хрустальной водички. Поначалу он похаживал к обеим сестрам, а потом по вкусу больше ему пришлась сладкая тесьминская вода, и стал он привечать только одну Тесьму. Киалима обиделась, повернулась и потекла в другом направлении. С тех самых пор течет она на север, и до самого Ледовитого океана доходят ее воды, а Тесьма подалась к теплому южному Каспийскому морю. А начало свое обе речки берут из таганайского болота.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.