Театральная гостиная: Театр Дождей в Санкт-Петербурге

Петербург с начала 18-го века считается центром театральной жизни России, ведь первый театр - Оперный дом - появился здесь еще при Петре I.

И хоть просуществовал он совсем недолго, в последующие правления театральное искусство все более прочно входило в быт горожан. Здесь работали по найму удивительные иностранные труппы - из Германии, Италии, Франции, Англии.

А при императрице Елизавете Петровне был заведен и свой - профессиональный - русский театр. Кроме придворных, а потом государственных, в северной столице всегда функционировали и частные театры, совсем небольшие по размерам. К подобным относится и Театр Дождей в Санкт-Петербурге.

История основания

Театр Дождей был основан 7 апреля 1990 г. По одной из версий его название связано с дождливой погодой Санкт-Петербурга. По другой, и так считают многие, по названию первого спектакля, ставшего со временем визитной карточкой театра. Но об этом чуть позже.

Среди первых актеров Театра Дождей Санкт-Петербурга были Александр Иванов, Юлия Ахмедшина, Денис Аксенов, Александр Клемантович, Александр Маков, Сэм Петров и др.

Расположился уютный театрик в небольшом полуподвальном помещении на самом берегу одной из знаменитых рек, неподалеку от не менее знаменитого собора Святой Троицы, бывшего в XIX веке храмом Измайловского полка. Адрес Театра Дождей в Санкт-Петербурге: набережная Фонтанки, дом 130.

Театр Дождей

Визитная карточка

Вернемся к визитной карточке Театра Дождей, билеты в Санкт-Петербурге на спектакль которого достать очень сложно, особенно если он идет на его собственной площадке. Это спектакль "Продавец дождя".

В основу постановки легла пьеса американского писателя Ричарда Нэша с одноименным названием. Первый показ состоялся в конце мая 1992 года. По задумке постановщиков получилась лирическая комедия длительностью в 2 часа 40 минут и одним антрактом.

В основе сюжета - жизнь семьи американского фермера по фамилии Карри. На фоне умирающей от жары природы разворачиваются драматические события между членами семейства, назревают семейные проблемы, которые самостоятельно они разрешить не в силах. Как же выйдут они из столь сложных обстоятельств? Разумеется, с высоко поднятой головой! Ведь в комедии всегда все заканчивается хорошо и всегда есть место веселому смеху. Пусть иногда и со слезами на глазах.

Продавец дождя

Ушедший в века...

Был когда-то в театре Дождей такой спектакль - "Ехай!", поставленный по пьесе Н. Садур. Кто бы ни ставил пьесы Садур, часто публика, зевая, через полчаса уходила. Но только не с "Ехай!" Всего три персонажа, а переживаний столько, что и вагон не увезет!

С. Петров, А. Маков и Ю. Ахмедшина мастерски раскрывают такую болезненную и сложную во все времена тему человеческого одиночества и тему сопереживания, тему случая, изменяющего нашу судьбу, и тему самопознания, вечные вопросы человеческих ценностей. Образы, сыгранные актерами, очень знакомы и одновременно незнакомы каждому из нас, иногда расплывчаты, как будто призрачны. С их помощью и персонажи, и зрители по ходу развития сюжета переосмысливают действительность, меняя ценностные ориентиры.

Неизвестно, как в других театрах, но в Театре Дождей, несомненно, никто не оставался равнодушным и уходил после спектакля со слезами на глазах и грузом раздумий на будущие долгие часы, а то и дни. И очень печально, что эта постановка театра ушла в прошлое...

Спектакль Ехай!

По Чехову

В репертуаре Театра Дождей три спектакля по произведениям А. П. Чехова - "Три сестры", "Чайка" и "Дядя Ваня".

Комедия театра Дождей "Чайка" - история удивительно талантливого и очень одинокого человека и художника, о вере и любви, и, конечно, о смысле жизни. Образы хрупки и нечетки, в любой момент возникающий в воображении зрителя образ может разлететься вдребезги.

В ролях заняты самые блестящие актеры театра, что является хорошим фундаментом для создания качественной классики на современной сцене.

Три сестры

А вот спектакль "Дядя Ваня" достаточно пессимистичен, заставляет вернуться к таким сложным философским проблемам, как кризис среднего возраста, разочарование в жизни и любви, отсутствие желания жить и действовать. Но не все так безнадежно, как кажется. По ходу действия и осмысления возрождается вера в то, что все плохое когда-нибудь заканчивается, а данные жизнью испытания лишь закаляют человека и заставляют его переосмыслить жизнь.

Детский сеанс

Первым и, пожалуй, самым известным детским спектаклем в Театре Дождей Санкт-Петербурга была "Снежная Королева" по пьесе Шварца. К сожалению, она уже спрятана в архив.

Это был очень душевный спектакль, заставлявший задуматься о любви и уважении, о преданности и дружбе, о честности и предательстве, о подлости и трусости, о смелости и мужестве знакомых всем с детства героев. На спектакль с удовольствием приходили не только юные зрители, но и взрослое поколение, возвращаясь во время действа в детство и сказку.

Заставляет задуматься!

Вторым не менее удачным спектаклем стала "Тряпичная кукла". Однако этот спектакль уже для семейного просмотра, так как его по-своему воспринимают люди разных поколений, задумываясь о проблемах в жизни, путях их решения, о человеческих ценностях, обо всем том, о чем не хватает времени подумать в суете современного быта.

Тряпичная кукла

Кроме "Тряпичной куклы", сейчас на сцене Театра Дождей с не меньшим успехом идут "Дикий" по Г. Х. Андерсену, "О'Днажды" по О. Генри и совсем новая постановка, которой всего лишь год, "Правда, мы будем всегда?"

По многочисленным отзывам, Театр Дождей в Санкт-Петербурге - место, которое просто необходимо посетить. В итоге просмотра большинство выходит с ощущением невероятного потрясения и восхищения! И с большим количеством тем для размышления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.