Этот необыкновенный человек практически всю жизнь посвятил Богу и науке. Эта любовь поглотила Алексея Ильича Осипова без остатка настолько, что его никогда не волновали такие земные блага, как деньги, слава или даже рождение собственных детей. Несмотря на то что вера профессора сильна и непоколебима, от принятия духовного сана он отказался, объяснив это тем, что его истинным призванием является преподавательская деятельность. Книги – вот его единственные сокровища, над которыми ученый-богослов корпел многие годы.
«Сейчас благодаря совершенно замечательным лекциям профессора богословия Алексея Осипова для меня, наконец, потихоньку открывается, что такое христианство, что такое православие, что такое смирение, что такое любовь, кто есть Иисус Христос и что он сделал для нас, человеков» (Народный артист Российской Федерации Дмитрий певцов)
Детские годы
Осипов Алексей Ильич появился на свет 31 марта 1938 года в городе Беляеве (Тульская область). Родители были обычными госслужащими. Когда мальчик немного повзрослел, семейство перебралось в Козельский район (поселок Отпитно). Несколько позже будущий профессор Алексей Осипов переехал в Гжатск.
Юность
Когда он был очень молод и учился в школе, ему предлагали стать комсомольцем, на что парень ответил непреклонным отказом. Причиной тому, вероятно, была вера в Бога, которая во времена коммунизма преследовалась по закону. В 1955 году Алексей Ильич наотрез отказался поступать в Высшее учебное заведение, на что родители никак не смогли повлиять.
Молодой человек пошел совершенно иным путем, и в течение нескольких лет углубленно изучал богословие, став учеником игумена Никона. Три года спустя будущий профессор Алексей Осипов отправился получать духовное образование в Московскую семинарию. Рекомендательное письмо духовного наставника помогло ему поступить сразу в четвертый класс, что говорило о необыкновенных способностях юноши и его упорстве.
В 1959 г. Алексей уже стал студентом Московской духовной академии. Именно там он представил свой первый труд на тему древнегреческого языка. Окончив учебное заведение, Осипов защитил кандидатскую по богословию и по распределению должен был отправиться служить в Смоленскую епархию. Однако, помимо этого, ему было предложено стать аспирантом духовной академии, на что он с благодарностью согласился.
Карьера ученого
Когда профессор богословия — Алексей Осипов — наконец получил высшую ученую степень, то остался в родном учебном заведении в качестве преподавателя. На тот момент как раз появилась дисциплина «Экуменизм», по которой он и наставлял своих студентов. Прошло два года, и молодой профессор стал проводить лекции по Основному богословию, а чуть позже начал преподавать этот предмет и в духовной семинарии.
Но что же такое «экуменизм»? Это слово переводится с латыни как «вселенная», так как эта методика несет в себе идею объединения всех христианских конвенций. В годы аспирантуры Алексей Ильич проводил лекции на тему религиозных проблем современности, протестантского движения, а также преподавал историю религиозного философского мышления. К тому же ему приходилось рассказывать своим студентам о католицизме, так как он преподавал этот предмет.
Постепенно карьера шла в гору, и вот в 1969 г. молодой ученый стал доцентом. Однако уже в 1975 г. получил степень профессора богословия, а в 1984 г. защитил свою докторскую диссертацию.
Почему он не стал настоятелем церкви?
По мнению большинства людей, знакомых с трудами Алексея Ивановича, он давно должен был принять духовный сан и отойти от мирских дел, однако этого не произошло. Зачем же тогда он потратил лучшую часть жизни на изучение богословия? Ведь логичным завершением карьеры вполне мог стать монашеский постриг. Однако все дело в том, что профессор видит себя именно педагогом — в этом его истинное предназначение, а укрыться в стенах монастыря он всегда успеет.
Профессор Алексей Осипов справедливо полагает, что принимать сан, будучи преподавателем в Духовной академии, как минимум странно. Ведь у священнослужителя должен быть свой Приход и община – его дело направлять людей на путь истинный и молиться о душах детей божьих. Поэтому обладателям церковного сана не следует преподавать в академии, так как там главой является ректор, а студенты — паствой. Вот такое сравнение.
Заслуги перед Русской православной церковью
Помимо преподавательской деятельности, у Алексея Ильича есть и другая жизнь, связанная в основном с религией.
- В 1964 г. ученый-богослов назначался секретарем при комиссии РПЦ (Русской православной церкви) и был ответственным за надлежащую подготовку материала для Афинской религиозно-этнической энциклопедии.
- В 1967–1987 и 1995–2005 гг. состоял в коллегии альманаха «Богословские труды».
- В 1973–1986 гг. имел членство в составе учебного комитета Священного синода.
- С 1976 г. по 2004 г. состоял в комиссии Священного синода.
- Долгих 22 года Алексей Осипов заведовал аспирантурным филиалом Московской духовной академии в отделе внешне-церковных связей.
- Профессор долгое время проработал главным редактором газеты «Богословский метод».
- Какое-то время сопредседательствовал на конференции мирового масштаба под названием «Наука. Философия. Религия».
- Практически десять лет Алексей Ильич является действующим членом президиума Межсоборного присутствия.
Параллельная работа
Какой-то промежуток жизни ученый трудился в координационном комитете по взаимодействию между Вооруженными силами Российской федерации и РПЦ и примерно в то же время - в книжном издательстве при Московской патриархии. Также Алексей Ильич неоднократно выступал в роли дипломата с такими конфессиями, как немецко-лютеранские, католические, дохалкидонские и национальные церкви Северной Америки. Еще он принимал участие в религиозных ассамблеях международного масштаба.
Проповеди Осипова Алексея Ильича неоднократно появлялись в теле- и радиоэфирах, и миллионы людей смогли, наконец, услышать то, что лежало на сердце ученого-богослова. К тому же во многих православных изданиях печатались отрывки из его лучших книг. Беседы Осипова Алексея Ильича, проводимые им в различных учебных заведениях, на международных конференциях и в некоторых храмах, заряжали слушателей его вдохновением и любовью к Богу. С 2014 года великий богослов официально ушел на пенсию, однако он по-прежнему является действующим лектором.
Книги Алексея Ильича Осипова
За все время своей карьеры ученый-богослов «зафиксировал» на бумаге немало собственных мыслей на православную тематику. Было напечатано множество статей, однако истинным кладезем мудрости являются книги. Они отражают его видение религии и отношение к ней всего человечества. Книги дают пищу для размышлений, а пока человек будет мыслить и работать головой — он не превратится в первобытное животное. И несмотря на то что есть противники его учения, последователей все же больше. Вот список особенно проникновенных трудов этого глубоко религиозного человека:
- «Жизнь духовная»;
- «Любовь, брак и семья»;
- «Таинство Крещения»;
- «Бог»;
- «Из времени в вечность: посмертная жизнь души»;
- «О началах жизни»;
- «Носители духа»;
- «Как жить сегодня?»;
- «Зачем человек живет?».
Прочитав эти книги, можно найти ответы на многие вопросы, которые волнуют каждого из нас на протяжении всей жизни. Соглашаться со всем написанным вовсе необязательно, однако для саморазвития новое мнение никогда не будет лишним.
Религиозные взгляды
Алексей Ильич разумно полагает, что у каждого верования имеется сугубо личное представление о Боге, который таковым и является в рамках той или иной общины. Ведь и Христос — образ незримого Господа, а для православных это непоколебимая истина. Понимание Бога исходит от его учения и представления о нем. Христианский Всевышний разительно отличается от Кали (богини разрушения), образ которой украшен людскими черепами.
Мнение Алексея Ильича Осипова относительно пророчеств полностью совпадает с мыслью преподобного Иоанна Лествичника и заключается оно в следующем: «Когда мы доверяем собственное спасение кому бы то ни было, то до начала опасного пути примерно представляем те невзгоды, с которыми можем столкнуться. Мы должны, прежде всего, искусить того, кто должен прийти нам на помощь, чтобы обрести уверенность в его силах». Вот поэтому ко всем предсказаниям следует относиться с осторожностью. Нужно все как следует разузнать, разглядеть, испробовать и даже искусить, но ничего не принимать на веру, не подумав.
В печатном издании «Литература России» Алексей Ильич высказался о том, что в числе людей, именующих себя православными, есть множество таких, которые равнодушны к религиозным и нравственным догмам этой религии. По его мнению, Церковь (в последнее время) стала союзом верующих людей, которые безразличны к истине Иисуса Христа. Очевидно, так происходит потому, что русские православные христиане недостаточно много знают о собственной религии, поэтому с легкостью верят в различные приметы и обереги, словно язычники.
О современном образовании
По мнению ученого-богослова, индивиды, которые предлагают изъять труды Федора Достоевского из школьной программы, являются провокаторами отмирания в людях человеческого. Ведь тенденция уничтожать культурное наследие России в последнее время стала популярна даже в системе образования. Подобная идеология имеет множество граней, поэтому сразу понять, что к чему, не представляется возможным. Ответ лежит не на поверхности, а где-то в глубине.
О глобальном
Профессор Алексей Осипов справедливо заметил, что в наше время становится все более ясен тот факт, который говорит о том, что человечество скоро погибнет. Ведь даже мировая справедливость никак не влияет на то, что люди запрограммированы на самоуничтожение. Чтобы выжить, нужно не только сохранить окружающую среду, но и восстановить всю целостность искалеченной нами природы. По его мнению, проблемы, связанные с экологией, носят в первую очередь духовный характер, а человек является центром всего.
Семья
Личная жизнь Алексея Ильича Осипова окутана покровом тайны. В его биографии описаны самые значимые события жизни, однако о том, создал ли он семью, нет ни строчки. Известно, что этот религиозный человек страстно любит науку о Боге, которая поглотила его с головой. Возможно, Алексей Ильич Осипов в жены так никого и не взял, потому что в его сердце нет места для мирской любви.