Московский памятник плавленому сырку "Дружба"

В советское время на прилавках любого гастронома можно было встретить плавленые сырки «Дружба». Памятник, который находится в Москве, посвящается именно этой марке продукта. Возведен к сорокалетнему юбилею заводом «Карат», на котором он и изготовляется, необычный памятник привлекает внимание местных жителей.

Описание памятника плавленому сырку «Дружба»

В 2004 году владельцам завода пришла идея увековечить эту марку, потому что намечалась дата — прошло ровно 40 лет после того, как впервые был выпущен сырок. Было принято решение объявить конкурс на лучшую идею для памятника. Среди экспертов, которые отбирали конкурсантов, были такие известные в мире искусства люди:

  • Никас Сафронов;
  • Валентин Юдашкин;
  • Виктор Шендерович;
  • Зураб Церетели.

Зурабу очень понравилась идея с памятником, поэтому он предложил свое видение скульптуры. Оно заключался в том, что на золотом постаменте должна расположиться большая глыба из камня. Внутри нее скульптор предложил вылить стеклянную объемную фигуру, на которой и должна быть надпись «Дружба». Памятник плавленому сырку должен был быть невысокого роста, чтобы люди легко могли к нему прикоснуться.

Победители конкурса

Вариантов проектов было около 150. В конечном итоге жюри приняли окончательное решение и назвали победителей. Авторами памятника плавленому сырку «Дружба» в Москве стали такие личности:

  • Марина Лескова;
  • Щербаковы (отец и сын);
  • Алексей Семенов.

На создание проекта их вдохновила басня Крылова «Ворона и Лисица». Персонажи произведения были врагами, которые постоянно боролись за кусочек сыра. Однако они решили интерпретировать басню по-новому. Ворона и Лисица перестали быть конкурентами, они дружно сидят вместе на пеньке, обнимаются, а в руках у них расположился плавленый сырок «Дружба». Памятник обошелся недешево — в общем затраты составили около 500 тысяч долларов.

Герои басни Крылова

В 2005 году намечался праздник второго Московского фестиваля, посвященного сыру. Состоялся он 1 октября. Создатели проекта решили отпраздновать в этот день открытием новой достопримечательности.

Открытие памятника прошло успешно. Многие посетители пришли со своей семьей. Более того, были даже те, кто нес к нему цветы. Что неудивительно, ведь этот продукт вызывает много ностальгических воспоминаний.

Памятник плавленому сырку "Дружба".

Интересная информация

Памятник символизирует примирение двух вражеских сторон и вечную дружбу, которую так сложно найти в наше время.

Но почему именно плавленый сырок «Дружба»? Для людей, которые не знакомы с советской эпохой, это может показаться странным. В то время это был самый бюджетный, универсальный и доступный пищевой продукт. Он использовался в качестве закуски и перекуса, а также это был ингредиент, который добавлялся во многие более сложные блюда. Поэтому становится понятно, почему именно это изделие захотели увековечить создатели.

Плавленый сырок "Дружба"

Скульптура полюбилась московским молодоженам, поэтому часто входит в их свадебный маршрут. Делают они это не только ради необычных фотографий, но и для того, чтобы их будущая семья была крепкой и дружной. Видимо, веселые и добрые герои басни в этом помогают. К тому же бывает и такое, что руководители «Карата» дарят молодоженам корзинку со своей продукцией. Поэтому неудивительно, что памятник так популярен среди свадебных кортежей.

Когда-то руководство завода планировало разбить вокруг памятника плавленому сырку «Дружба» сквер, чтобы посетители могли в спокойной атмосфере любоваться любимыми персонажами Крылова, но, к сожалению, этого так и не произошло.

Похищение «сырка»

В 2008 году, а именно 30 января, произошло неприятное событие. Кто-то похитил бронзовый сырок. Весил он примерно 200 кг. Немного позже его обнаружили. 4 февраля его вернули на место. Нашлась часть памятника во время уборки снега возле Останкинского завода бараночных изделий, который находится рядом со скульптурной композицией.

Скорее всего, злоумышленники не рассчитали свои силы, ведь нести такой груз непросто, поэтому и оставили похищенный сырок. Руководители завода обещали вознаграждение за возвращение сырка, которое составляло 100 тысяч рублей. Однако за ним так никто и не обращался.

Все, что осталось от памятника.

В 2015 году скульптура пропала со своего места, от нее осталось столько гранитная площадка —памятник плавленым сырку «Дружба» демонтирован. Причина такого решения до сих пор неизвестна, но местные жители продолжают верить, что когда-нибудь снова смогут любоваться скульптурой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.