Нарзанная галерея в Кисловодске – одна из основных достопримечательностей города. Расположенная в центре, на Курортном бульваре, она привлекает внимание прежде всего своей необычной архитектурой. Зубчатые башенки и стрельчатые окна украшают памятник архитектуры XIX века. Волшебный замок удивительно напоминает Воронцовский дворец в Крыму. И оказывается, для этого есть причины.
Кисловодский нарзан
Арабский путешественник Ибн-Батут, живший в XIV веке, описывает «пенистую воду», которую он видел на Кавказе. Целебный напиток ему показали местные жители, которые с незапамятных времен использовали его в медицинских целях. Название воды «напиток богатырей» (нарт-санэ) трансформировалось позже в легче произносимое «нарзан».
Побывав на водах за границей, российский император Петр I повелел отыскать такие же источники на родине. Лейб-медик государя Готлиб Шобер писал в 1717 году в своем донесении: «Есть в черкасской земле изрядный кислый родник». Это и был прародитель современной нарзанной галереи в Кисловодске.
Первый каптаж в Кисловодске
Исследование источника возобновилось в конце XVIII века, и вода была рекомендована для лечения солдат. А уже в 1803 году по распоряжению императора Александра I началось строительство крепостного укрепления около «кислого колодца». Этот шаг был очень важен. Во-первых, утверждалось таким образом расширение границ. Во-вторых, среди враждебно настроенных горцев крепость обеспечивала безопасность местных жителей и гостей, посетивших источник. Так возник город Кисловодск.
Желающих поправить здоровье на водах было немало. Но условия поначалу были самые примитивные. Первый каптаж, комплекс сооружений по подъему воды на поверхность, появился в 1823 году. Обычный деревянный колодец, из которого желающие брали воду. Чтобы выполнять предписание докторов, воды нужно было пить много, отдыхая и прогуливаясь между приемами. Период лечения назначался длительный, на несколько месяцев.
Для защиты от палящего солнца или непогоды были приспособлены парусиновые навесы, которые позже заменили на деревянные. Кроме того, спрос рождает предложение стали появляться первые отели рядом с нарзанной галереей в Кисловодске. Этот комплекс просуществовал тридцать лет.
Дворец для нарзана
Построить достойное здание, укрывающее волшебный источник, было поручено кавказскому наместнику М. С. Воронцову. Граф курировал строительство, вносил дополнения в соответствии со своим вкусом. Неудивительно, что сходство двух дворцов - в Кисловодске и в Крыму - так бросается в глаза.
Над проектом работал Самуил Иванович Уптон, английский архитектор. Через десять лет, в 1851 году, на месте первого каптажного колодца был выстроен каменный бассейн. Сам источник оказался внутри необыкновенно красивого, величественного здания в стиле «готического романтизма». Башенки, арки, зубцы и окна украшали фасад дворца.
Для удобства отдыхающих источник, купальню и галерею накрывала одна крыша. Теперь для приема воды и прогулок между приемами были созданы самые комфортные условия. Места сосредоточения отдыхающих автоматически становились центром курортной жизни. Здесь стали проходить концерты, разворачивались выставки, проводились киносеансы.
Ключ Уптона
Галерея за прошедшие годы сохранила свой внешний облик. Ни время, ни люди не внесли в ее внешний и внутренний облик больших изменений. Реконструкция здания проводилась с соблюдением норм и с бережным отношением к архитектурному памятнику.
Если взглянуть на здание нарзанной галереи в Кисловодске на фото внизу, то видно, что его форма является ключом. Головка ключа – это купальня, отделение ванн. Длинный переход похож на стержень. Бородку образуют два павильона, расходящиеся в обе стороны. На пересечении стержня и бородки расположен источник, в котором с глубины в 6,5 метра вода подается в каменный бассейн. Это та жемчужина, ради которой был построен дворец.
Что хотел сказать архитектор потомкам, возводя сооружение такой диковинной формы? Это двойное послание. Ключ - синоним источника минеральной воды. А еще это ключ, который открыл город Кисловодск.
Первая реконструкция галереи
В 1893 г. из-за провалившегося в галерее пола была проведена реконструкция каптажа под руководством горного инженера К. Ф. Ругевича. Углубленный до 6,5 метра колодец был выполнен в виде восьмиугольника, стенки которого выложили белым мрамором. Краны в виде львиных голов располагались на стенах.
Через два года над каптажем смонтировали прозрачный колпак в целях соблюдения санитарных условий и сбора выделяемого углекислого газа. В кровле над источником сделали окно. Дневной свет, попадая внутрь, отражался в гранях стеклянного купола, создавая красивые блики. «Кипение» воды из-за образования пузырьков углекислого газа представляет собой завораживающую картину. В 1894 году здесь появилось электрическое освещение.
Позже несколько раз проводились ремонтные работы каптажа, но облик главной нарзанной галереи Кисловодска остался без изменения.
Обслуживание посетителей в XIX веке и в советские годы
В круглой части галереи была устроена купальня. На первом этаже восемь установленных ванн позволяли отдыхающим мужского и женского отделения принимать лечение с комфортом. Состоятельные клиенты снимали номера для отдыха или проживания на втором этаже.
В питьевом зале воду раздавали специальные служащие. Они стояли ниже уровня пола, там, где были устроены краны. Наливая воду в стаканы, они ставили их по три штуки на ладошку и протягивали наверх. Девушек шутливо называли нимфами. Переустройство кранов было сделано позднее, в социалистические шестидесятые годы, тогда и пришло в нарзанную галерею Кисловодска время самообслуживания.
Поначалу нарзан подавали холодным, но потом во дворе установили котлы для нагрева воды. Их тут же прозвали самоварами. В длинном сквозном переходе гуляла отдыхающая от питья воды публика, стояли скамьи и непрерывно играл оркестр.
Так как к приему нарзана относились очень серьезно, самолечение не приветствовалось. В нарзанной галерее Кисловодска режим приема воды назначался врачом, который консультировал больных здесь же, в отдельном кабинете. В галерее работали киоски печатной продукции, а также продавалась привозная минеральная вода из других источников и кумыс.
Кисловодск с его целебными источниками был одним из любимых мест отдыха трудящихся. В советский период построено много санаториев и отелей около нарзанной галереи. В Кисловодске сооружение поддерживалось всегда в хорошем состоянии. Оконные проемы застеклили полностью, пол выложили плиткой в шахматном порядке. Несколько был изменен дизайн интерьера.
Часть помещений было передано городской библиотеке. Горожане и отдыхающие охотно посещали ее читальный и концертный залы. Позже, уже в 90-е годы, там, где слушали концерты и смотрели фильмы, разместили торговые ряды. Сейчас их уже нет.
Питьевые бюветы в нарзанной галерее Кисловодска
Стены галереи, выложенные мрамором, создают прохладу внутри даже в жаркий летний день. Первый каптажный колодец сейчас несет не только эстетическую нагрузку, вода в нем не питьевая, но используется для приема ванн.
Теперь по всей длине прогулочного коридора устроены раздаточные колонки с кранами, вода в которые подается из искусственно пробуренных скважин. Каждая такая стойка украшена декоративной настольной лампой с видами Кисловодска и других городов региона.
В бюветы подается нарзан трех видов: сульфатный, который поднимается с глубины более 200 метров, доломитный – с 65 метров и общий. Вода может быть холодной или теплой. Работа нарзанной галереи Кисловодска круглогодичная.
Купальщица
В середине прогулочной галереи устроен бассейн с мраморной фигурой купальщицы. Автор этой скульптуры неизвестен. Но женская фигура на краю мраморного пруда стала настолько популярна в городе, что ее гипсовую копию можно увидеть во многих санаториях.
Высеченную из цельного куска камня красавицу любят показывать приезжающим экскурсоводы. Они называют ее Афродитой и уверяют, что только нарзанные ванны помогли сохраниться ее красоте в течение стольких лет. Живых и принимающих нарзан женщин также ожидает вечная молодость и здоровье.
Правила приема
Считается, что нарзан появился в период роста вулкана Эльбруса. Образовавшиеся трещины дали выход целебной воде. Проходя под землей сквозь различные естественные фильтры, она вымывает из пород различные соли и микроэлементы, насыщается ими. Скапливаясь в глубинных резервуарах, чистая и обогащенная минеральная вода изливается на поверхность.
Необходимо знать, что лечение нарзаном, как любое лечение, должно быть назначено врачом. Он определяет, каким нарзаном следует проводить терапию, каково количество разового приема и длительность курса, как подготовиться к приему воды. В этот период следует соблюдать особый режим питания.
Первичную консультацию могут провести медицинские сотрудники галереи, они же окажут при необходимости первую помощь. Режим работы нарзанной галереи Кисловодска соответствует трехразовому приему воды. Она открыта утром с 7 до 9, днем с 11 до 14 и вечером с 16 до 19.
Бутилированный нарзан
Промышленный розлив нарзана был начат в 1894 году. Современный завод находится за пределами курортной зоны. Добыча воды производится через скважины, которые полностью автоматизированы. Степень минерализации, температуру, уровень воды в источнике определяют приборы. Перед подачей в цех розлива вода проходит очистку.
Розлив производится в стеклянную и пластиковую тару. Новая технология, используемая на предприятии с 2012 года, позволяет выполнять весь технологический процесс без контакта с воздухом и человеком. Качество поступающей воды на всех этапах контролируется работниками лаборатории. Спрос на кисловодский нарзан высок, он поставляется во многие регионы страны.
Отзывы
Посетители говорят, что нарзанная галерея - очень красивое и интересное место. Они отмечают много достоинств. Галерея большая, много входов и выходов. Можно приобрести сувениры и записаться на экскурсию. Есть диванчики, можно присесть и отдохнуть. Недостатком посетители считают работу по расписанию.