Каждый человек в мире имеет право на сохранение своей чести и достоинства. И законодательство любого государства предусматривает то, что обидчика, оскорбившего или унизившего другого человека, можно наказать. Россия не является исключением.
Попробуем разобраться, что понимается под терминами «публичное унижение» и «оскорбление», и что будет грозить за совершение подобных действий.
Что следует понимать под термином «оскорбление»
Под термином «оскорбление» следует понимать унижение человека. Оно может быть устным, выраженным в письменной форме, или в виде аудио- и видеозаписи, публичным или высказанном с глазу на глаз. При этом неважно, присутствует ли в момент совершения правонарушения то лицо, которое подверглось нападкам. Если зафиксирован сам факт деяния, значит, унижение достоинства человека имело место быть.
Оскорбление не стоит путать с клеветой. Частное или публичное унижение человека – это действия или слова, направленные на отрицательную оценку гражданина, например, нелицеприятные отзывы о его внешности, качествах характера, интеллекте и т. д. Оскорбление приводит к тому, что гражданин получает моральный ущерб.
Клевета – это заведомо ложные сведения. Они направлены не столько на прямое унижение человека, сколько на подрыв его репутации.
Оскорбления могут быть выражены в разной форме, например:
- Текст – письмо, записка, статья и т. д.
- В устном виде, через слова унижения. Нужно понимать, что не только матом можно оскорбить человека. Иногда можно унизить и путем правильной, грамотной, литературной речи, если подобрать унизительные слова и выражения.
- Неприличные жесты или какие-либо действия.
- Через аудио- и видеозаписи. С развитием современных технологий такие оскорбления стали происходить все чаще.
- Через интернет-ресурсы, соцсети, блоги, мессенджеры и т. д.
В Интернете
Можно ли считать публичным унижением оскорбления на разных интернет-ресурсах? Это вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд.
Первоначально считалось, что все оскорбительные высказывания в сети априори публичные, так как информация в Интернете доступна всем.
Однако в последнее время правоохранительные органы стали отходить от подобной трактовки. Сегодня за оскорбление или клевету могут наказать, если информация была опубликована на специализированных новостных сайтах, которые претендуют на достоверность.
В других случаях, если это не касается оскорбления чувств верующих, состав уголовного преступления отсутствует. Хотя это не мешает пострадавшему гражданину обратиться за защитой своих прав в гражданский суд.
Законодательство РФ на страже потерпевших
Ранее пострадавшие граждане при своей защите обращались к ст. 130 УК РФ. То есть оскорбление было уголовным преступлением, но не относилось к тяжким. При этом его нужно было доказать, что также являлось проблематичным. Также важен был факт выявления намерения оскорбить. Обидчик мог сослаться на то, что он просто выражал свое мнение в доступной форме.
В 2012 году законодательство РФ претерпело некоторые изменения. Теперь уголовная ответственность наступает только в случае клеветы, то есть при распространении заведомо ложных сведений. Также под УК РФ попадают факты оскорбления некоторых категорий граждан, например, военнослужащих или лиц, исполняющих должностные обязанности.
Все остальные факты публичных оскорблений попадают под действие Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Статья за публичные унижения (ст.5.61 КоАП) предусматривает гражданскую ответственность за следующие деяния:
- оскорбление достоинства и чести гражданина, выраженные в любом виде и форме;
- унижения на публике;
- невмешательство и отсутствие действий, когда оскорбляют и унижают кого-то другого.
Последний пункт можно трактовать особенно широко. Однако в судебной практике его применяют в тех случаях, когда обвиняемый мог препятствовать оскорблению, но не сделал этого. Например, могут наказать редактора печатного издания, который пропустил в печать статью, унижающую чью-либо честь и достоинство.
Публичное оскорбление
Следует отметить, что в КоАП предусмотрена разная ответственность за непубличные и публичные унижения. Какова разница между этими понятиями в деталях? Для того чтобы унижение могли счесть публичным, оно должно происходить в присутствии людей. Это могут быть как посторонние граждане, например, на митинге, в толпе, на собрании, в магазине, или же родственники и члены семьи.
Оскорбление человека на улице – публичное унижение. К нему также можно отнести оскорбления в любых печатных изданиях и СМИ. То есть публичными признаются все факты унижения достоинства, произошедшие при свидетелях, из-за чего сам факт деяния стал известен большому количеству человек.
Ответственность
Наказание за данный вид правонарушения может быть разным в зависимости от того, кто, как и кого оскорбил. Штрафные санкции следующие:
- Простой гражданин должен будет заплатить 1-5 тыс. руб.
- Должностное лицо, которое совершит данное правонарушение, заплатит штраф в 50 тыс. руб.
- Юрлица (организации, компании) будут выплачивать до полумиллиона рублей.
Если унижение будет признано публичным, то наказание будет более серьезным. В таких случаях обычно страдает не только прямой обидчик, но и компания, которая способствовала этому. То есть, если оскорбления появились в печатном издании, то ответственность будут нести также и издательство или редакция.
Следует понимать, что когда на обидчика накладывают штраф, то речь идет о суммах, которые правонарушитель заплатит государству. Пострадавший может отдельно потребовать компенсировать моральный ущерб. В судебной практике нашей страны суммы, взыскиваемые за причинение морального вреда, обычно невелики и редко превышают пару тысяч рублей.
Как наказать обидчика
Каждый человек, которого подвергли публичному унижению, имеет право на защиту своего достоинства. Для этого нужно предпринять несколько шагов:
- Обратиться в гражданский суд с исковым заявлением на обидчика, ссылаясь на соответствующую статью КоАП.
- Собрать доказательную базу – материальные носители с оскорблениями (статьи, записки и т. д.), аудио- и видеофайлы, показания свидетелей. Факт оскорбления в Интернете также может служить доказательством, но его нужно заверить нотариально.