Крест гидроцефала: о символе и одноименном общественном движении

Что такое крест гидроцефала? Это символ чего-то конкретного или же какой-то оккультный знак? Насколько он стар? Вопросов возникает не так уж и мало, особенно у тех, кто знаком с заболеванием, называющимся гидроцефалией, или же с одноименным движением в искусстве.

Что это такое?

Знак гидроцефала, фото которого представлено в качестве иллюстрации, принято считать символом, выражающим саморазрушение. То есть этот знак передает стремление к полностью добровольной деградации, движению личности по пути самоуничтожения.

Изображение символа включает в себя простой крест, заключенный в рамки квадрата. Или же представляет собой перечеркнутый квадрат. Некоторые видят в нем слияние четырех геометрических фигур либо другие вариации.

Насколько стар символ?

Когда возник знак гидроцефала, где он появился и каково его первичное значение, неизвестно. Более того, неясно и то, как именно должен выглядеть этот символ. На данный момент в качестве знака используются и изображения, в которых линии креста выходят за грани квадрата, и те, где полосы не пересекают его рамок.

Крест, выходящий за границы квадрата

Между тем, хотя и визуально разный крест гидроцефала, значение символа не меняется. Как правило, при разговорах о нем самом и о том, что именно означает данное изображение, употребляется эпитет «древнее». Так это или нет, неизвестно. В современном мире знак стал актуален только на стыке прошлого и текущего столетий благодаря деятельности музыкантов, входящих в группу «Оргазм Нострадамуса».

Как знак стал актуален?

Движение деятелей искусства, относящих себя к гидроцефалам, появилось в конце 1990-х. Принято считать, что его инициаторами являлись основатели и музыканты коллектива, называющегося «Оргазм Нострадамуса». Группа придерживается стиля панк-рок. Впрочем, играют они и в жанре, напоминающем хардкор.

Выступление "Оргазма Нострадамуса"

Идея движения быстро окрепла, развилась. Это потребовало наличия различных сопровождающих атрибутов и элементов, начиная от философии, особенностей мировоззрения и заканчивая визуальной эмблемой. В качестве символа и был выбран крест гидроцефала. Иными словами, знак стал актуален в конце ушедшего и начале текущего столетий.

В чем суть движения гидроцефалов?

Крест гидроцефала – символика одноименного движения, к которому себя относят деятели современного искусства, работающие в совершенно различных областях. Это музыканты, художники, поэты и, безусловно, поддерживающая их творчество публика.

Философия движения выражается двумя словами – анархия и аморальность. Эти понятия возводятся в апогей и считаются естественными проявлениями для любой творческой личности. Хотя согласно данному мировоззрению безумие – добровольное, отрицание рамок морали и социума как такового со всеми его устоями и традициями, назвать гидроцефалов революционерами или даже анархистами в полном смысле этих терминов все же нельзя.

Крест, вписанный в квадрат

Люди, чьим символом является крест гидроцефала, не отрицают необходимость существования внутри социума. Более того, они весьма активно зарабатывают на своем имидже. К примеру, музыканты «Оргазма Нострадамуса», которых принято считать родоначальниками «аморальных анархистов», достаточно активно гастролируют, не отказываясь от посещений не только российских городов, но и от выступлений в других странах. Не менее активно используются социальные сети и прочие инструменты популяризации и продвижения.

Однако гидроцефалы – мирная философия или же имидж. То есть тенденций к агрессивному навязыванию собственных взглядов не прослеживается. Последователи этого общественного движения или же направления (чем именно оно является на данный момент еще не совсем понятно) не пропагандируют свои идеи, а только рассказывают о них, то есть, информируют. Причем делается это в тематических группах социальных сетей, а не в средствах массовой информации. Вероятно, именно поэтому нередко гидроцефалов называют «закрытой сектой», объединяющей деятелей искусства, придерживающихся экстремальных способов самовыражения в творчестве.

Нередко приписывается гидроцефалам и соответствующий основным их философским убеждениям образ жизни. А именно:

  • пьянство;
  • злоупотребление иными допингами и средствами, расширяющими сознание;
  • несоблюдение личной гигиены и прочие асоциальные привычки.

Однако о том, насколько описанное поведение соответствует действительности, не знает никто, кроме самих гидроцефалов. Их движение хоть и основано на отрицании общественных устоев, норм и моральных догм, считаемых ими ханжеством, не подразумевает демонстрационного протеста против них.

Человек за заграждением

Суть понятия «гидроцефал» заключается в том, что люди деградируют добровольно, как и развиваются. Они предпочитают жить в собственном изолированном мире, никому ничего не навязывая, но и не подчиняясь тому, что чуждо внутренним убеждениям.

Эмблема гидроцефалов может быть истолкована как «разрыв личности» в рамках социума. Не случайно же название движения созвучно наименованию одной из самых страшных болезней головного мозга – гидроцефалии. А уж является оно заболеванием общества или же зарождающимся культурным направлением, подобным хиппи, покажет время.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Автор, учи матчасть. Вырвал кусок из вики(и то не весь), и всё. А истину не раскрыл.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.