Рак легкого: клиника и клиническая группа, диагностика, симптомы, причины и лечение

Каждый день человек идет за своей мечтой, ставит цели и достигает их. Пока он здоров и полон сил, ему любая гора по плечу. Но все резко может измениться, если человек заболел и болезнь является смертельной. Профилактика, лечение, диагностика и клиника рака легкого далее. Ну а пока стоит подробнее узнать об этом органе.

рак легкого клинические рекомендации

Что такое легкие?

Легкие – это парный орган воздушного дыхания у человека, млекопитающих, птиц, пресмыкающихся. Рак легкого – это злокачественная опухоль, которая развивается в эпителиальной ткани или в бронхах. Отличается такое новообразование от других онкологических заболеваний тем, что на ранних стадиях отсутствуют симптомы. Второе значимое отличие этой опухоли от других заключается в том, что имеется прямая связь между развитием рака легкого и курением. У 95 % больных причиной является именно курение. Рак легкого значительно чаще встречается у мужчин, которые к своему здоровью относятся невнимательно. По статистике представители сильной половины человечества курят чаще, чем женщины. Табачный дым содержит большое количество канцерогенов, которые провоцируют появление раковых опухолей.

центральный рак легкого клиника

При постоянном раздражении легких табачным дымом происходит перерождение клеток. Если первоначально раковая клетка одна, то в дальнейшем год за годом происходит рост опухоли и уже на первой стадии она может насчитывать миллионы клеток. Этот процесс может занимать десятки лет, поэтому, если болезнь обнаружена, то нужно принимать меры незамедлительно, потому что дальше процесс ускоряется. Но не только курящие люди находятся в зоне риска, также серьезной угрозе подвергаются так называемые пассивные курильщики, то есть люди, которые на прямую не курят, но вдыхают табачный дым. У курильщиков в 23 раза больше шансов заболеть, чем у людей, ведущих здоровый образ жизни.

клиника периферического рака легкого

В большинстве случаев рак легкого развивается бессимптомно. Но когда появляются первые признаки, то это говорит о достаточно развившейся опухоли. В первую очередь появляется кашель, одышка, редко бывает кровохарканье. Наблюдается похудение, повышенная температура тела, слабость, отек шеи, лица, могут быть боли в суставах. Это говорит о продвинутых стадиях рака легкого. Кашель может быть как сухим, так и с откашливанием какого-то количества мокроты. Ранние стадии (первая или вторая) чаще всего выявляются при профилактических осмотрах или случайно. Среди методов диагностики наиболее распространен рентген легких. Но данное исследование не является очень информативным, потому что маленькие опухоли на ранней стадии могут быть незаметны. Более эффективным вариантом является компьютерная томография.

рак легких клиника диагностика

Стадии злокачественной опухоли

В развитии клиники рака легкого можно проследить несколько стадий:

  1. На первой пациент не предъявляет никаких жалоб. Выявить опухоль на данной стадии развития можно только при проведении специальных обследований, не обычных профилактических осмотров, а рентгеновского облучения или эндоскопического исследования.
  2. Вторая стадия развития и клиники рака легкого характеризуется рентгенологическими проявлениями, то есть на этой фазе болезнь можно выявить при профилактической флюорографии или рентгеновском исследовании.
  3. Третья фаза характеризуется бурным проявлением клинических симптомов. На этой стадии диагноз, как правило, не вызывает никаких затруднений не только у врачей онкологов, но и у специалистов общей практики и, к сожалению, на этой фазе развития злокачественную опухоль легкого лечить очень проблематично. Поэтому для выявления болезни на ранних стадиях нужно в обязательном порядке проходить профилактические осмотры. Это позволит провести своевременное, правильное и адекватное лечение.
клиника рака легких у мужчин

Симптомы

Немаловажно знать клинические рекомендации рака легкого. Профилактические осмотры должны проходить все люди ежегодно без исключения, особенно лица старше 45 лет. Регулярные обследования включают в себя обязательную флюорографию, а при подозрении на какие-то изменения в легких назначают детальное рентгеновское исследование и консультацию врача-онколога. Не следует забывать о том, что рак легкого проявляется специфическими симптомами и если у человека возникло подозрение на онкологию, он должен обязательно обратиться к своему участковому терапевту.

Симптомы проявления заболевания:

  1. Одышка, которая усиливается. Связанно это с тем, что опухоль занимает большую часть легкого и уменьшает объем дыхательной поверхности. При росте новообразования в бронхах часть органа, а бывает что и все легкое, выключается из дыхания.
  2. Еще один симптом – это боль, которая локализуется в грудной клетке. Она может беспокоить слева, справа, в межлопаточной области, за грудиной.

При возникновении боли нужна обязательная консультация врача для определения причины возникновения симптома.

рак легкого клиника диагностика лечение

Ежегодно в мире регистрируют более одного миллиона случаев данного заболевания, которое занимает лидирующие позиции в общей сумме злокачественный новообразований. Основными причинами рака легкого являются: канцерогены, хронические заболевания дыхательной системы, экологическая обстановка, профессиональные недуги. Канцерогены – это химические вещества, которые при накоплении способны вызывать онкологию. Основным канцерогеном является табачный дым, в котором находятся бензопирены и нитроземины, которые накапливаясь в организме, способствуют повышению риска развития заболевания.

В связи с этим важно, сколько человек выкуривает сигарет в день и продолжительность самого курения. Полный отказ от привычки со временем позволяет уменьшить риск развития рака легких. Экологическая обстановка влияет на рост заболеваемости, ведь крупные частицы пыли не могут самостоятельно покинуть организм. Имеет значение для данного недуга и генетическая предрасположенность - наличие родственников с подтвержденным диагнозом сразу говорит о том, что человек находится в зоне риска и ему нужно постоянно проходить профилактические обследования. Клиническая симптоматика данного заболевания зависит от локализации опухоли, а также от стадии онкологии. По локализации рак легкого бывает центральный и периферический.

Центральный

Клиника центрального рака легких следующая. Он развивается в крупных бронхах и проявляет себя достаточно рано. Пациент может ощущать недомогание, у него появляется непродуктивный кашель, снижается масса тела. С прогрессированием заболевания симптоматика становится ярче: усиливается кашель, потом появляется мокрота, которая может быть либо бесцветная, либо с прожилками крови, осиплость в голосе, боль в груди.

рак легкого клиника диагностика лечение профилактика

Периферический

Согласно клинике периферического рака легкого, на начальных стадиях он может протекать абсолютно бессимптомно, поэтому его легко перепутать с другими легочными заболеваниями. Для своевременного выявления онкологии необходимо регулярно проходить скрининговое исследование.

Диагностика

Способы выявления рака легких можно разделить на две группы: лабораторные и инструментальные. Своевременная диагностика очень важна, так как на ранних стадиях онкологию можно перепутать с другим легочными заболеваниями.

Инструментальные методы

При подозрении на заболевание и клинику рака легких у мужчин и женщин, первым делом нужно сделать рентгеновское исследование, которое в 80 % случаев позволяет визуализировать локализацию опухолевого процесса.

Для уточнения размера новообразования используют компьютерную томографию. В развитых странах данный способ диагностики давно заменил даже рентгеновское исследование и может использоваться как скрининговый метод.

При подозрении на рак легкого также назначают бронхоскопию. Она позволяет визуализировать опухолевый процесс, а также сделать забор тканей для морфологического исследования.

При невозможности проведения бронхоскопии назначают пункцию – прокол грудной клетки под контролем компьютерной томографии для забора материала для морфологического исследования, то есть для биопсии.

ПЭТ КТ (позитронно–эмиссионная компьютерная томография) – это специфический метод исследования внутренних органов человека. При проведении диагностики пациенту внутривенно вводят радиоактивные препараты на основе глюкозы. Последняя накапливается в опухолевых клетках, что позволяет визуализировать новообразования даже до 1 сантиметра.

Лабораторные методы

Если говорить о лабораторных методах, то золотым стандартам диагностики любого опухолевого процесса является биопсия. После получения материалов для исследования его изучают с помощью генетических тестов и иммуногистохимии. Данный метод позволяет индивидуально согласно генетическому строению опухоли подобрать терапию. Одним из самых современных методов лабораторной диагностики онкологических процессов является метод СТС.

Для проведения данного исследования необходимо всего десять миллилитров крови человека. Принцип СТС состоит в том, что опухолевые клетки постоянно находятся в кровотоке и могут определяться с помощью специальных антител. СТС может определить одну опухолевую клетку в миллиардах здоровых кровяных телец. Также этот метод позволяет более эффективно подходить к индивидуальным программам лечения онкологических заболеваний.

Типы рака

Смертность от злокачественных новообразований в легких превышает 85-90 %. По гистологической классификации различают следующие типы рака легкого:

  • мелкоклеточный – около 20 % случаев заболевания;
  • крупноклеточный – около 80 %.

Стоит ли удалять часть органа?

Стоит знать клинические рекомендации при раке легкого, которые подскажут, стоит ли удалять часть органа.

Легкое – это очень крупный орган, опухоль развивается медленно и пока не зажимает бронх и не попадает в плевру, больные ничего не чувствуют. Существует конвенциональный метод оперирования легких межреберным вскрытием грудной клетки и современный с использованием видеокамеры. Последний также требует вскрытия грудной клетки, особенно при удалении легочной доли, которая у взрослого человека даже без воздуха достигает размера грейпфрута.

Частичное или полное удаление органа - это обширная и рискованная операция, которая может понести за собой серьезные осложнения, поэтому такая она проводится при полном мониторинге пациента. По завершении хирургического вмешательства и пробуждения от наркоза, для возобновления самостоятельного дыхания пациента переводят на один день в реанимационное отделение. Затем примерно на неделю его помещают в хирургию. Первые дни после операции человек подключен к дренажным трубкам и катетеру. После выписки пациентам рекомендуют проводить регулярные прогулки на свежем воздухе.

Стадии

В клинической картине рака легкого определяют на 4 стадии:

  • 1 - опухоль маленького или небольшого размера;
  • 2 и 3 – новообразование распространилось на ближайшие области;
  • 4 – опухоль метастазировала на другие части тела.

Если же онкология распространяется на другие части организма, рак называется вторичным или метастатическим.

Клинические группы

Все пациенты, которые болеют онкологическими заболеваниями, делятся на 4 клинические группы рака легкого:

  • 1 группа. Сюда относят больных, клиническая картина которых неясна, у которых только подозрение на рак. В течение 10 дней эти пациенты проходят детальное обследование.
  • 2 группа – это пациенты со злокачественными опухолями, которые можно полностью вылечить после применения современных методов терапии.
  • 3 группа – это пациенты, которые прошли радикальное лечение, и у них нет признаков рецидива.
  • 4 группа – это больные с опухолями, когда радикальное лечение невозможно, им нужна паллиативная помощь – подход, который позволяет улучшить качество жизни пациента при опасных заболеваниях, которые грозят летальным исходом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество