Опухоль толстой кишки: симптомы, диагностика, классификация, лечение и восстановление

Опухоль толстой кишки - диагноз, который способен шокировать любого пациента, а также всех членов его семьи. Часто диагностировать это заболевание удается очень поздно, так что врачам иногда приходится прибегать к травматичным и опасным операциям. Нередко после этого пациент остается с инвалидностью на всю оставшуюся жизнь. При этом современные методы терапии позволяют рассчитывать на успешный исход лечения даже злокачественных новообразований кишечника. Самое главное - сам пациент должен своевременно обратиться к врачу.

Описание заболевания

Симптомы опухоли толстой кишки

Опухоль толстой кишки может возникнуть в любом из отделов кишечника. Чаще всего врачи обнаруживают ее в сигмовидной, слепой или прямой кишке.

Вообще, толстая кишка - это конечный отдел желудочно-кишечного тракта. Она подразделяется на ободочную, слепую, прямую и сигмовидную. Именно здесь происходит процесс всасывания питательных веществ из пищи, а также формирование каловых масс из не переваренных остатков.

Располагается толстая кишка в форме полукруга, начинаясь в районе паха с правой стороны. Затем поднимается вверх до правого подреберья, переходит в левое подреберье и опускается в полость малого таза.

Стоит признать, что опухоль толстой кишки, чаше всего, развивается у пожилых пациентов, они находятся в зоне риска. Особенно опасаться данного заболевания стоит тем, у кого были в роду родственники с опухолью такого же типа, а также страдающие от гастроэнтерологических заболеваний. Например, дивертикулеза, колита, полипоза. Вероятность столкнуться с опухолью велика и у тех, кто не ведет здоровый образ жизни: курит, страдает от переедания и ожирения, потребляет мало клетчатки.

При наследственной предрасположенности к раку стоит пройти генетическое тестирование. Оно поможет предупредить развитие опухоли толстой кишки.

Заболевание прогрессирует

Будет ли опухоль быстро развиваться в размерах и давать метастазы, зависит от конкретной формы рака. Чаще всего, к моменту, когда врач ставит диагноз, болезнь находится уже в запущенной стадии. Так что без интенсивного лечения примерно половина пациентов умирает в течение первого года после обнаружения явных симптомов.

Каждый год диагноз рака толстой кишки ставят 0,03 % россиян. В действительности, это достаточно высокий показатель, так как, в отличие от большинства других патологий, прогноз выздоровления таких пациентов совсем невысокий. Тревожной остается статистика по всему миру: количество заболевших увеличивается практически с каждым годом.

В развитых странах в последнее время на государственном уровне вводится скрининг на рак толстой кишки для всех граждан старше 50 лет. Если опухоль выявить на ранней стадии, то вероятность полного излечения составляет выше 90 процентов. Когда заболевание на второй стадии, вероятность снижается до 75 %, а на третьей - до 45 %. Если же рак успел дать метастазы, как правило, вторичные опухоли поражают печень, то избежать скорой смерти удается только 5-10 % пациентов.

Симптомы

Виды опухоли толстой кишки

Зная особенности лечения и симптомы опухоли толстой кишки, вы будете информированы о данной патологии, если столкнетесь с данным заболеванием. На начальной стадии недуга, когда опухоль занимает только небольшой участок слизистой оболочки, самостоятельно обнаружить ее у себя невозможно. У человека просто не будет никаких признаков ухудшения самочувствия.

На второй стадии опухоль прорастает в стенку кишки, поражая серозный и мышечные слои. Но даже в этом случае человек не подозревает никакой опасности. Единственный признак, который может быть симптомом опухоли толстой кишки, - ноющие боли в животе, которые периодические повторяются, и обильное газообразование. Но даже эти симптомы проявляются не всегда. Это зависит от места расположения опухоли. Раньше всего заболевание дает о себе знать, когда развивается в сигмовидной части кишки, которая считается самой узкой. Также симптомы могут проявляться в зависимости от скорости роста новообразования и других его особенностей.

На третьей стадии уже проявляются явные признаки опухоли толстой кишки. На этом этапе уже можно безошибочно определить рак. У пациента начинаются серьезные проблемы с опорожнением кишечника: поносы, запоры, увеличивается частота дефекации, в стуле появляется кровь, а боль в животе переходит в постоянную стадию.

Четвертую стадию называют терминальной. Все вышеперечисленные симптомы усугубляются. Большое по объему новообразование может перекрыть имеющийся в кишечнике просвет. Из-за этого у больного развивается острая кишечная непроходимость. В данном случае необходимо срочное хирургическое вмешательство. На этой стадии определяются самые явные симптомы опухоли толстой кишки. Лечение требуется незамедлительное, но не всегда оно приносит результаты.

На третьей и четвертой стадии большинство пациентов уже догадываются о своем диагнозе. Иногда проявления недуга пугают их настолько сильно, что визит к доктору оттягивается до самого последнего момента. Особенно часто это случается в семьях, в которых кто-то уже умирал от рака толстой кишки. В такой ситуации крайне важно, чтобы близкие не игнорировали симптомы. Если у вашего родственника пропал аппетит, он осунулся и похудел, а настроение стало меланхоличным, нужно в обязательном порядке настоять, чтобы он обратился к врачу.

Диагностика

Диагностика опухоли толстой кишки

Рассчитывать на эффективное лечение можно в том случае, если опухоль имеет небольшие размеры. Именно поэтому следует уделять особое внимание профилактическим обследованиям у гастроэнтеролога, которое включается в себя исследования кала на скрытую кровь.

После того, как пациенту исполняется 40 лет, проходить такие обследования следует раз в три года, а сдавать анализы на скрытую кровь каждый год. Именно это - один из самых надежных методов диагностики данного заболевания.

В некоторых случаях пациенту могут назначить колоноскопию, то есть процедуру, при которой тщательному исследованию будет подвергаться большая часть кишечника (около одного метра). Также в диагностике применяют ирригоскопию - это рентген кишечника. При этом предварительно его наполняют контрастным веществом при помощи клизмы.

Во время этих процедур врач может провести биопсию, то есть взять небольшой кусочек слизистой оболочки кишки для подробного и тщательного исследования под микроскопом. Это практически безболезненная процедура, которую обязательно следует проводить всем пациентам с полипами в кишечнике.

Важная часть диагностического процесса - ультразвуковое исследование. С его помощью можно узнать, как сильно распространилась опухоль, появились ли метастазы в печени. Данное исследование проводится и во время операции, и при эндоскопии.

Для оценки наличия отдаленных метастазов применяют сцинтиграфию печени, МРТ. В некоторых случаях возможно назначение лапаротомии и лапароскопии.

Разновидности рака

Операция при раке толстой кишки

Опухоль толстой кишки, помимо того, что она может быть доброкачественной и злокачественной, подразделяется еще на несколько видов. Речь об этом пойдет ниже.

Классификацию опухоли толстой кишки проводят по формам ее роста. В частности, выделяют:

  • эндофитную (в этом случае она разрастается в стенку кишки);
  • экзофитную (опухоль распространяется в просвет кишечника);
  • блюдцеобразную (превращается в язвенную опухоль, которая одновременно разрастается и в просвет, и в толщу кишки).

Выделяют несколько разновидностей и по типам клеток, из которых данная опухоль образуется. Это важно при определении степени злокачественности опухоли. Определить тип можно на основании результатов гистологического исследования ее тканей, которые получают при операции или биопсии.

Среди опухолей ободочной кишки следует выделить аденокарциному (ее подразделяют по степени дифференциации клеток), коллоидный рак, недифференцированный и перстневидноклеточный рак.

Степень дифференциации клеток крайне важно знать, чтобы сделать точный прогноз опухоли толстой кишки.

Тактика лечения

Консилиум врачей

Одно из важных условий успешного лечения данного заболевания - точно поставленный диагноз. Только располагая полной информацией об опухоли, онколог сможет выбрать верную тактику. Учитывая, что большинство пациентов, сталкивающихся с данным недугом, пожилого возраста, а также то, что заболевание нередко выявляют на достаточно поздней стадии, хирургические вмешательство становится бессмысленным. Если начались метастазы, данный подход способен только ухудшить состояние пациента.

Нужно помнить, что задача врача не только ликвидировать рак (в некоторых случаях сделать это бывает просто невозможно), но и повысить качество жизни пациента. Есть примеры, когда больные с четвертой стадией рака толстой кишки жили долгие годы с опухолью, не страдая от симптомов, благодаря верной методике лечения.

Отказ от операции

Метод химиотерапии

В последнее время в развитых странах при лечении опухоли толстой кишки врачи все чаще отказываются от хирургического вмешательства в пользу химиотерапии. Например, так делают в США, Израиле, Германии. Применяют и другие эффективные подходы, способные значительно уменьшить размеры основного новообразования и распространение метастазов.

Даже несмотря на большое количество побочных эффектов, именно химиотерапия остается самым эффективным методом борьбы против опухоли толстой кишки (фото недуга приведено в статье) Отзывы пациентов, которые сумели справиться с болезнью с помощью этого способа, только подтверждает эти слова. Особые препараты начинают одновременно воздействовать на метастазы и основную опухоль. После каждого курса такой терапии шансы на выздоровление только увеличиваются. Важно подобрать подходящее лекарство, а также регулярно проводить диагностику, чтобы эффект от химиотерапии можно было оценить максимально объективно.

Также при доброкачественной опухоли толстой кишки применяется таргетная терапия. Она подразумевает назначение препаратов моноклональных антител, которые способны оказывать воздействие непосредственно на опухоль. Они блокируют ее кровоснабжение, тем самым убивая злокачественные клетки. В отличие от химиотерапии, эти лекарства не вредят другим тканям и органам, имея минимум побочных эффектов.

При раке толстой кишки до и после операции применяют радиотерапию. Сначала с ее помощью уменьшают новообразование, а затем уничтожают отдельные клетки опухоли, которые сохраняются в организме. С помощью данного метода удается минимизировать вероятность рецидива, когда рак вновь может возникнуть через несколько лет после эффективного лечения.

Хирургическое вмешательство

Удаление опухоли толстой кишки сегодня применяют даже на первой стадии. Это считается передовым подходом. Если нет метастазов в лимфоузлах, проводят эндоскопическую диссекцию подслизистой и слизистой толстой кишки.

Во время этой операции используют специальные электрохирургические ножи, которые с ювелирной точностью удаляют пораженные ткани.

При обширных опухолях и развитии метастазов часть кишечника удаляется. В передовых странах хирурги делают сегодня все возможное, чтобы при этом сохранить сфинктер прямой кишки. В этом случае пациент после операции сможет самостоятельно опорожнять кишечник естественным образом, ему не потребуется формировать колостому. Это специальное отверстие в животе, в которое выводят конец толстой кишки.

Прогнозы

Перспективы появления данного типа рака, особенно злокачественной опухоли толстой кишки, пугают многих. Дело не только в неблагоприятных прогнозах и вероятной смерти, но и в страхе лишиться возможности вести полноценный образ жизни даже в случае успешного лечения.

При этом стоит отметить, что многие пациенты, сумевшие победить данный недуг, живут много лет, практически не испытывая никаких проблем и последствий.

Реабилитация

Лечение опухоли толстой кишки

После избавления от данной опухоли пациенту требуется полноценная реабилитация. Как и после любой хирургической операции, самыми важными будут первые несколько дней. В это время больному запрещено давать питье и еду. Все необходимое он получает внутривенно. Только в конце первой недели разрешается вводить жидкую пищу при условии, что она будет хорошо усваиваться. Как правило, пациент остается в больнице после операции примерно на три недели.

В будущем, в зависимости от степени тяжести недуга, может потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство по удалению колостомы, а также терапевтические мероприятия, помогающие предотвратить развитие метастазов.

Удаление злокачественной опухоли часто бывает сопряжено с серьезными осложнениями. Например, некрозами, кровотечениями, рубцовыми сужениями органов, образованием грыжи. Эти негативные последствия специалисты помогут устранить после очередного обращения к гастроэнтерологу.

Особенно важна реабилитация для пациентов, которым предстоит всю оставшуюся жизнь провести с колостомой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.