Паста карбонара является традиционным блюдом Италии, которое придумали шахтеры, нуждающиеся в быстром приготовлении и принятии пищи. Впоследствии, благодаря вкусовым качествам и возможности сочетания дополнительных ингредиентов, это блюдо стали готовить в ресторанах. Несмотря на это, паста карбонара с курицей состоит из простых и доступных любому жителю продуктов. К тому же это блюдо настолько распространено на планете, что допускает в своей рецептуре небольшие изменения, соответствующие желанию и вкусам потребителей.
Особенности
Главным ингредиентом классической пасты карбонара является бекон, который часто заменяют на куриную грудку. В традиционном блюде используются спагетти. Но можно приготовить пасту карбонара с применением любого вида макарон, желательно из пшеницы твердых сортов. В некоторых ресторанах лапшу готовят самостоятельно. Также ее может сделать любая хозяйка на своей кухне.
В пасту карбонара с курицей добавляют различные овощи, сочетающиеся по вкусу. Это могут быть свежие томаты, которые окрашивают блюдо в красивый цвет. Также итальянцы любят использовать вяленые помидоры, благодаря их пикантности блюдо приобретает оригинальный и неповторимый вкус. В зависимости от рецепта в пасту добавляют шпинат и грибы. В качестве мяса может использоваться не только курица, но и фарш, ветчина, бекон сырой или подкопченный, свинина, индейка. Также существуют рецепты с добавлением морепродуктов и креветок. Частыми ингредиентами являются зелень, сыр твердых сортов, сливки, сырые или отварные яйца. Их вводят в соус или украшают блюдо нарезанными половинками.
Состав и изюминки
Главным ингредиентом пасты карбонара с курицей является грудка птицы. За счет ее качеств блюдо получается нежным и пикантным. Чтобы избежать пересушивания, в рецепте используют соус из сливок. Для оригинального вкуса добавляют зубчик чеснока, базилик. По желанию можно добавить кусочки копченой курицы или бекона.
Основными продуктами являются:
- мясо курицы — 300 г;
- лапша — упаковка в 400 г;
- сыр — 150-200 г;
- сливки — 200 мл;
- оливковое масло — 3-4 ст. л.;
- куриные яйца — 2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- зелень, перец, соль — по вкусу.
Для пикантности к спагетти добавляют шампиньоны с луком и семечки кунжута. Идеально подчеркивают вкус итальянского блюда прованские травы. Процедура приготовления пасты карбонара с курицей очень проста и доступна даже неопытной хозяйке.
Процесс приготовления
Для создания пасты карбонара с курицей и сливками нам потребуется ее филе. Грудку необходимо очистить от прожилок, снять шкурку и удалить косточки. Затем мясо курицы нужно порезать на длинные полоски. Сковороду следует поставить на огонь и хорошо разогреть. После чего влить пару столовых ложек масла из оливок и разместить на сковороде кусочки курицы. Слегка обжарить с двух сторон и добавить к полоскам филе давленые зубчики чеснока.
Пока готовится мясо курицы, необходимо поставить на огонь кастрюльку с водой и вскипятить. Затем в подсоленную жидкость опустить спагетти и варить до неполной готовности. Во время варки нужно натереть сыр и смешать со свежими куриными яйцами. Влить 200 мл сливок в сковороду с куриным филе и размешать. Следом добавить смесь сыра и яиц и также хорошенько перемешать. После того как соус закипит, его перекладывают к макаронам и томят под крышкой еще 5 минут. Обязательно следует добавить все подготовленные специи, соль и перец.
Приготовленная по рецепту паста карбонара с курицей и сливками готова.
Эксперименты
Те, кто любит шампиньоны, могут добавить его к куриному филе во время обжарки. В то же время присоединить к грибам нарезанный полукольцами репчатый лук.
Яйца можно использовать не только сырые, но и в вареном виде. Ими можно оригинально сервировать блюдо, украсив выложенную на тарелку пасту половинками яйца.
До начала приготовления блюда курицу можно замариновать в специях, соли и соке лимона и оставить на 40 минут для насыщения.
За 10 минут до снятия куриной грудки с огня к ней можно добавить соцветия брокколи, горошек и нарезанную соломкой морковь.
Рекомендации
Если в состав рецепта пасты карбонара с курицей входит бекон, то он обжаривается в первую очередь. Затем добавляется филе, и далее блюдо готовится классическим способом. При этом масло в сковороду можно не добавлять, так как растопленный бекон выделит достаточное количество жира.
Для того чтобы соус не загустел во время приготовления, рекомендуется отделить белки яиц и использовать только желтки. Однородности соуса можно добиться только при постоянном помешивании. Сворачивания сливок можно избежать, готовя соус на маленьком огне.
Перед подачей пасты на стол стоит сверху накрошить немного тертого сыра и мелко порубленной зелени. Это придаст блюду эстетическую привлекательность и аппетитный вид. Также блюдо можно украсить помидорами черри и веточкой базилика.
Паста карбонара с курицей – это очень сытное и нежное блюдо. Вкус сливочного соуса и мягкое мясо курицы отлично сочетаются. Готовится оно быстро и довольно легко. Данный рецепт — идеальный повод приятно удивить друзей и выпустить их из-за стола сытыми и довольными.