Сколько значений у слова «чай»? Когда мы его произносим, то можем иметь в виду совершенно разные понятия и предметы. Чаем могут называть вечнозеленый кустарник, листья которого собирают и специально обрабатывают. Чаем называют напиток, приготовленный способом заваривания чайных листьев. И не только их. Сегодня, заваривая различные травы, цветы, ягоды, плоды и так далее, тоже говорят: «чай». Ромашковый, имбирный, каркаде и т. д. Во время жары, в последнее время стали очень популярны бутилированные напитки, холодные чаи, напоминающие лимонад. Мы оставляем официанту деньги за обслуживание - на чай. Происхождение слова «чай», истории и легенды, связанные с ним - об этом и многом другом пойдет речь в статье.
Легенда
Откуда появился чай, каково происхождение слова «чай»? Согласно легенде, был такой древний китайский император Шень Нун. Жил он около пяти тысяч лет тому назад. Помимо других занятий, в круг его интересов входило изучение полезных свойств различных растений и их частей. Однажды он отправился в очередное путешествие по стране. Пил он только кипяченую воду, в целях гигиены. Во время привала, поставили кипятить воду. И в нее упало несколько листочков с дерева, под которым отдыхал император. Это были чайные листья. Случайно получившийся напиток очень ему понравился. Он придал бодрости, тонизировал и освежал. Шень Нун занялся изучением свойств чудесных листьев. Возможно, так и зародилась культура, покорившая мир и использующаяся на протяжении тысячелетий.
«Чай»: происхождение слова
В русском и некоторых европейских языках слово «чай» впервые появилось в семнадцатом веке. Именно в это время возникли и бурно развивались экономические отношения между Китаем и Россией. Оттуда везли чай, шелковую и хлопчатобумажную ткань, фарфор, тростниковый сахар. Обратно ввозили меха, шерстяные ткани, стекло, мануфактуру и прочее. Предположительно, происхождение слова «чай» в русском языке связано с названием лекарственного растения, которое входило в состав рецептов для приготовления лечебных отваров.
В самом Китае чай имеет сотни названий. Зависит это от диалекта провинции, от места произрастания, от сорта или вида. Но, иероглиф, обозначающий чай, во всей стране одинаковый. Торговля с Россией начиналась с северного Китая. Здесь звучание слова, наиболее приближенное к русскому. Только собранные зеленые листья с чайных кустов называются «ч’а». Обработанные, измельченные сухие листочки (то, что мы называем черный чай) — «у-ча», а заваренные — «ч’а-и».
История чая в России
Впервые в России чай попробовали в 1638 году. Среди подарков монгольского Алтын-Хана русскому царю Михаилу Федоровичу был и китайский чай. Отвар из листьев употребляли при царском дворе в качестве лекарства. К концу XVII века его начали продавать в аптеках, как тонизирующее, лекарственное средство.
Постепенно объемы ввозимого из Китая чая увеличивались в геометрической прогрессии. И к концу XVIII века напиток стал обязательным атрибутом царского стола. Более того, он приобрел популярность в среде верхних слоев общества – дворян и купцов, невзирая на его дороговизну. Полкило листьев чая в те времена стоило, как две, а то и три коровы.
В народ чай «приходил» постепенно. В широких слоях напиток стал популярен сначала в городах Сибири, потом Поволжья, а там уже и в Москве. После выхода в 1821 году императорского указа о дозволении торговать чаем в трактирах и ресторациях, начинается «чайный бум» в России. Во времена царствования Николая I чай пили все: от богатейшей аристократии до беднейшего крестьянства. Такое распространение продукта приводит к появлению чайного довольствия, в частности в русской армии.
Самовар
Именно чаю нужно быть благодарным за появление «самого русского прибора» - самовара. В середине XVIII века довольно сложный технологический прибор появился на Урале, а затем его производство перенесли в Тулу по производственно-экономическим причинам.
Чаевые
Происхождение чаевых приписывают ямщикам. Работа у них была сложная, связанная со множеством рисков и опасностей. Просто оплатить работу ямщика считалось плохим тоном среди пассажиров. До появления и широкого распространения «чайной» терминологии в России подобной популярностью обладала лишь водка. Замерзший и усталый ямщик, попросивший дополнительное вознаграждение, чтобы согреться и отдохнуть, получал его. Сначала просили на водочку, потом перешли на более корректное: на чаек, на чай.
Немецкий ученый Геринг в своей монографии создал некую классификацию чаевых:
- Дополнительная оплата услуг, работы и т. п. Это современные чаевые официанту, горничной, таксисту и др.
- Оплата за труд, но не согласованная заранее. Что-то выполненное по просьбе и оплаченное денежными знаками.
- Своеобразные премиальные деньги, выплаты в честь праздника, события.
Триумфальное шествие
Значение слова «чай» по толковому словарю Даля выглядит так: «деревце, его подсушенные листья, самый настой этих листьев, напиток». Чай все больше распространялся по России, становясь не просто кулинарным блюдом. И. Г. Коль пишет, что он «является утренним и вечерним напитком русских так же, как «Господи, помилуй!» - их утренней и вечерней молитвой». Чай предлагали, как «на дорожку», так и «с дорожки».
Случилось заметить, что, выпивая чай, человек становится мягче, благодушнее. Сама церемония с шипящим самоваром, наполненной ароматным отваром чашкой, делала ее участников спокойнее, миролюбивее. Чай пили несколько раз за день.
В это время родился глагол «чаевничать», появились пословицы и поговорки:
- Выпей чайку — забудешь тоску.
- За чаем не скучаем — по семь чашек выпиваем.
- Чай не пить, так на свете не жить.
- Чай не хмельное — не разберет.