Психогенная импотенция: причины и методы лечения

Проблемы мужчины в половой сфере проявляются снижением активности в сексе. В этом случае врачи не исключают развитие психогенной импотенции, которая практически не лечится медицинскими препаратами. Парадоксально то, что мужчина испытывает сильное сексуальное влечение и возбуждение, но при этом боится интимной близости.

Проблемы с эрекцией возникают примерно у 7% мужчин, возраст которых менее 30 лет, а в возрасте 30-50 лет это значение достигает уже 20 %, у мужчин от 60 лет подобные проблемы обнаруживаются у 37%. Статистика гласит, что психогенная импотенция чаще выявляется у молодых мужчин, и реже – в старшем возрасте. Как правило, такой тип проблемы развивается на фоне психологических травм, полученных в подростковом возрасте. Эректильная дисфункция крайне редко возникает у мужчин, которые на начальных этапах сексуального развития с проблемами не сталкивались.

консультация сексолога

Определение

Для того чтобы понимать особенности психогенной импотенции, крайне важно знать основные характеристики недуга в целом. Эректильная дисфункция представляет собой неспособность мужчины достичь нормальной эрекции при сексуальном возбуждении, а также отсутствие способности продолжать половой контакт в течение достаточного времени, чтобы наступила эякуляция. Кроме того, к данной патологии можно отнести случаи, когда у мужчины полностью отсутствует возбуждение или семяизвержение происходит преждевременно.

Под психогенной эректильной дисфункцией принято понимать разновидность болезни, в основе которой лежит расстройство личности или психологическая травма, развившиеся на фоне личных переживаний в начале половой жизни или детском возрасте. Данная разновидность импотенции считается наиболее простым типом патологии с точки зрения терапии. Связано это с тем, что весь процесс лечения основан на психосоматике, которую возможно скорректировать без применения лекарственных препаратов. Итак, означает ли это, что мужчине не хочется секса?

психогенная импотенция

Симптомы недуга

Пациенту половой акт больше не доставляет эмоционального расслабления, наоборот, для него это главная причина внутреннего стресса. Проблему бывает трудно признать. Если желание пропадает, и периодичность семяизвержения нарушается, не стоит поддаваться панике и подозревать страшные недуги в организме. Чаще всего импотенция психогенного вида характеризуется нарушенным оргазмом, отсутствием насыщенности эмоций, быстрым половым актом без эмоционального удовлетворения, повышенной нервозностью, агрессией, внутренними страхами.

Причины развития

В основе развития импотенции такого типа, с точки зрения сексологов, находится психосоматика. Это последовательность специфических реакций центральных и периферических отделов НС на определенные раздражители.

Возникновение проблемы

Чаще всего мужчина на первом этапе проблем с эрекцией не испытывает, однако любая неудача в сексуальной сфере способна запустить развитие патологии. Сюда можно отнести слишком пассивное поведение женщины во время полового контакта, что наталкивает мужчину на мысли о собственной несостоятельности и малом размере полового члена, об отсутствии симпатии к нему со стороны его партнерши. Кроме того, причиной неудачи может стать та же психосоматика. К примеру, мужчина может испытывать страх быть обнаруженным во время занятия сексом. Такая мысль сильно отвлекает представителя сильной половины человечества, в результате этого у него прекращается эрекция.

препараты от психогенной импотенции

Осмысление неудач

На втором этапе мужчина начинает осмысливать происходящие неудачи, думать об их причинах в промежутках между половыми контактами. Стоит отметить, что около 3/4 всех мужчин склонны винить в своих провалах в постели не окружающую обстановку, не партнершу, а ищут проблему непосредственно в себе, а именно – в своей потенции. Как только эта мысль возникает у мужчины, запускается и развивается психосоматический процесс, название которому самовнушение. Человек начинает убеждать себя в том, что он имеет проблемы с потенцией.

Закрепление травмирующего фактора

На третьем этапе у мужчины закрепляется травмирующий фактор. Он начинает заниматься самоанализом, пристально присматриваться к собственным ощущениям, к эрекции при каждом половом контакте. Вследствие этого внимание представителя сильного пола с процесса переключается на негативные мысли, что может вызвать очередную неудачу. Это замкнутый круг. На данном этапе он окончательно приходит к мысли, что имеет проблемы с потенцией. У него усиливается страх секса, что вызывает более пристальное внимание к состоянию пениса и, как следствие, провоцирует последующие неудачи.

Стоит отметить, что в течение всех трех этапов развития такой импотенции мужчина даже не догадывается, что причина проблемы кроется в психосоматике, то есть в его собственных страхах и мыслях, а не в нарушениях функциональности мочеполовой системы. Уже на этом этапе человеку требуется консультация сексолога.

как лечить психогенную импотенцию

Глубокий анализ причин

Дисфункция психогенного типа предполагает тонкий анализ провоцирующих факторов развития патологии, а они зачастую весьма разнообразны. К примеру, процесс может быть запущен сексом в экстремальных условиях, фобиями, обидой на конкретную женщину, привычкой к определенной партнерше и многими другими факторами. Все эти сексуальные психологические травмы могут стать толчком к возникновению недуга, а эффективное лечение нарушения возможно только при выявлении истинных причин развития.

Диагностические мероприятия

Терапия психогенной импотенции предполагает обязательную диагностику. Важно обнаружить, что значимые патогенетических и физиологических проблем, так или иначе влияющих на потенцию, у мужчины нет:

  1. Щитовидная, поджелудочная железы функционируют нормально.
  2. Патологические изменения в надпочечниках, предстательной железе, яичках отсутствуют.
  3. Сердце и сосуды функционируют правильно.
  4. Анамнез не содержит информации о травмах половых органов.
  5. Хронические заболевания не диагностированы.
  6. Уровень физической активности хороший.
  7. Вес приближен к норме.
  8. Гормональный фон соответствует возрасту.

То есть, видимые причины, способные провоцировать эректильную дисфункцию, помимо психосоматики, отсутствуют.

Также важно помнить, как алкоголь влияет на потенцию, поэтому важно исключить и наличие у мужчины этого вида зависимости.

страх секса

Консультация специалиста

Зачем нужна консультация сексолога? Выявить психологические проблемы позволит анкетирование или устный опрос. Как правило, специалист выясняет, что эрекция у мужчины пропадает в определенных условиях:

  • При половом контакте в определенном месте (к данному пункту относится окружающая обстановка, помещение, поза, при которой возникают проблемы).
  • Контакты с несколькими женщинами, в то время как при сексе с определенной партнершей проблемы не возникает.
  • Половой акт с конкретной дамой.

Немаловажное значение имеет возрастная граница развития психогенной импотенции. Если нарушение возникло в юношеском или детском возрасте, можно судить о задержке в психосексуальной сфере у пациента. В случае, если патология развивается спустя время после удачных половых отношений, то можно утверждать о наличии обычной психогенной импотенции. Терапия двух указанных разновидностей эректильной дисфункции отличается лишь в нескольких аспектах.

Терапия

При возникновении эректильной дисфункции, при отсутствии желания сексуальных отношений, периодических неудачах в постели, возникновении генофобии у мужчин (боязнь секса) следует обратиться к специалисту, чтобы выяснить причину нарушения. В случае когда физиологические факторы исключены, необходимо проконсультироваться с сексологом или психологом, который поможет определить, какая именно травма стала определяющим фактором развития патологии.

как алкоголь влияет на потенцию

Тактика терапии страха секса будет определяться специалистом исходя из того, на каком именно жизненном этапе у мужчины произошел сбой:

  1. Если проблема возникла на начальных этапах приобретения сексуального опыта, то врач сделает упор на то, чтобы скорректировать у мужчины восприятие интимной близости, обратить его внимание на особенности выбора партнерши.
  2. Если же проблема возникла у мужчины, уже имеющего опыт сексуальных отношений, то специалист постарается скорректировать коммуникативные навыки (особенно, если представитель сильного пола уже долгое время находится в браке). В основе психотерапии в данном случае лежат попытки устранить конфликт, выяснение природы имеющихся разногласий.

Медикаментозное лечение

Назначение медикаментов, позволяющих устранить эректильную дисфункцию, происходит исключительно после психокоррекции. Использование медикаментов параллельно является недопустимым, так как пациент должен сначала осознать присутствующую проблему. Только после этого можно начинать лекарственную стимуляцию эрекции.

Основными препаратами от психогенной импотенции являются: «Тентекс Форте», «Геримакс», «Спеман». Помимо этого, мужчине рекомендовано по утрам принимать общетонизирующие и психостимулирующие препараты, причем не обязательно поликомпонентные или синтетические. Это могут быть мед, прополис, средства на основе пантов оленей, мумие, каменного масла, женьшеня. Хорошее дополнение к указанным средствам – улучшающие метаболизм поливитаминные препараты.

не хочется секса

Если эффекта нет

Если необходимого эффекта не удается достичь в течение нескольких месяцев, когда не хочется секса по-прежнему, специалист может рекомендовать двухнедельное применение транквилизаторов. Дозировку при этом определяют в индивидуальном порядке, а применение препарата должно осуществляться за пару часов до предполагаемого сексуального контакта. Кроме того, преодолеть психологический барьер позволяют стимуляторы эрекции, в основе которых находится фосфодиэстраза-5.

При отсутствии результата после применения указанных методик врач может прибегнуть к глубокой коррекции, которая производится путем гипнотического воздействия. Несмотря на то что большинство мужчин в этот способ не верят, он признан официальной медициной. Кроме того, сеанс гипноза, пройденный у дипломированного психотерапевта, позволит получить больший результат, нежели при использовании народных средств.

Мы рассмотрели, как лечить психогенную импотенцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.