Слово «президент» буквально значит «сидящий впереди». В древности так называли людей, проводящих различные собрания или сборы. В значении «глава государства» термин впервые был использован только в 18 веке.
Во всех странах институт президентства имеет конституционно-правовую основу.
Следует заметить, что данный термин имеет несколько определений:
• Одни политологи рассматривают его как объединенный правовой институт, целью которого является координирование функционирования прочих государственных институтов.
• Другие считают, что институт президентства – это упорядоченная система правовых норм, направленных на выборы главы государства, мониторинга его деятельности, полномочий и обязанностей.
• Существует мнение, что таким институтом следует называть единство всех властных компетенций главы государства в области управления. Подразумевается, что все полномочия основаны на правовых нормах, закрепленных в конституции.
• Некоторые политологи считают, что институт президентства близок по сути к абсолютной монархии, а сам глава государства в этом случае недалек от роли «отца народов».
Несмотря на разницу определений, президентская власть востребована, а президент любой страны несет личную ответственность за происходящее в стране.
Сегодня в России человек, занимающий такой пост, является единоличным главой РФ, получающим свои полномочия в результате общегосударственных выборов.
Президентская власть осуществляется совместно президентом и исполнительным аппаратом, в состав которого обычно входит Совет Безопасности, администрация и т.п. В разных странах существуют разные органы исполнительной власти.
Институт президентства насчитывает много лет. Первый президент Джордж Вашингтон был избран в США в 1787 году. Первым российским стал Б.Н Ельцин в 1991 году. Это произошло сразу после распада СССР. Съезд депутатов усомнился в целесообразности утверждения нового поста, и вопрос об учреждении новой должности был вынесен на всероссийский Референдум. По его итогам были внесены поправки «О Президенте РСФСР» в Конституцию, и через год (в апреле 91-го) после провозглашения Декларации о суверенитете был всенародно избран самый первый Президент РФ. Всего в мире институт президентства имеют около 130 стран.
В России, прежде всего, он является гарантом свободы, соблюдения прав каждого человека, а так же гарантом (андеррайтером) Конституции.
Институт президента РФ подразумевает, что человек, занимающий самый высокий пост:
• Обеспечивает адекватное функционирование всех органов власти.
• Гарантирует сохранение суверенитета страны, своевременно принимает меры по обеспечению ее независимости, свободы, государственной целостности.
• Является главой государства, представляет его во внутренних и внешних отношениях.
• Является Верховным главнокомандующим ВС РФ.
На сегодняшний день институт президентства закреплен в федеральных законах и Конституции РФ.
Президент получает власть непосредственно из рук народа, он может действовать независимо от некоторых властей, оказывать непосредственное влияние на любую из них, в т.ч. на судебную, имеет высокие исполнительные полномочия.
Согласно Конституции, президентская власть РФ не контролируется Парламентом. В формировании Правительства последний принимает незначительное участие, а сам этот орган подконтролен исключительно президенту.
Благодаря такому приему Правительство становится значительно устойчивее, чем, например, в парламентарных республиках. Институт президентства РФ гарантирует демократические свободы, одновременно являясь единственным приемлемым инструментом, необходимым для соблюдения Конституции.