Стиль рококо в интерьере: характерные черты, цветовая палитра, мебель

Стиль рококо зародился во Франции во времена правления Людовика XIV. Легкость, помпезность, изящество и причудливость форм быстро вытеснили из фаворитов чопорно-парадный барокко и за два десятка лет полностью завоевали всю Европу.

Дворцовая роскошь, элегантность, изысканность и пышность в совокупности с рационализмом находят своих ценителей и в наши времена. Многочисленные архитекторы, вдохновленные красотой строений эпохи Просвещения, создают свои проекты на основе стиля рококо. Интерьер загородного дома или просторной квартиры также можно оформить подобным образом. Достаточно лишь знать основные черты этого стиля.

Характерные признаки стиля

В интерьере рококо чаще всего используется спокойная и приглушенная палитра красок. Стены оформлены мелким цветочным орнаментом, где каждый элемент имеет огромное количество завитков, переплетающихся между собой.

интерьер рококо

Оконные проемы, двери и консоли расписываются золотыми узорами, украшаются лепниной в виде растений, морской волны, причудливых орнаментов. В подобных интерьерах наблюдается огромное количество позолоты. Сами стены окрашиваются в нейтральные тона, а в качестве украшения используется роспись.

Для создания стиля рококо применяются следующие цвета:

  • персиковый;
  • белый;
  • желтый;
  • бежевый;
  • лиловый;
  • розовый;
  • светло-коричневый;
  • серый.

Дополнительный шарм в интерьер вносит изысканная мебель с резными ножками и лакированными поверхностями. Зеркальные украшения на стенах и потолке, картины в массивных золотых обрамлениях и многочисленная лепнина - характерные черты стиля рококо, демонстрирующие пафос и вычурность Средневековья.

Оформление стен

Стены в стиле рококо - это настоящий предмет искусства. Их украшают сложной росписью, лепными элементами. Чтобы воссоздать королевскую атмосферу, дизайнеры используют дорогостоящие шелковые или бумажные обои. Отлично для данной цели подходит и декоративная штукатурка.

стиль рококо в интерьере квартиры

Для создания стиля рококо в интерьере квартиры углы приходится сглаживать, так как идеальное помещение для данного оформления должно иметь овальную форму. Если по каким-то причинам это сделать невозможно, места стыковки стен декорируются утонченными колоннами из гипса либо металла. На них обязательно располагаются плетущиеся растения из аналогичного материала.

Стены декорируются фигурными накладками белоснежного и золотистого цвета. Возможно применение мелкого зеркального декора, гипсового бордюра.

Дизайн потолка и пола

Интерьеры в дворцовом стиле подразумевают оформление потолочной поверхности при помощи многочисленной лепнины, розеток и хрустальных массивных люстр с лампами в форме свечей.

Для создания ощущения воздушности и роскоши переход между потолком и стенами декорируется тканевой падугой. Она позволяет скрыть углы, сделать помещение безграничным и легким. Сформировать округлый переход между двумя плоскостями можно и при помощи специальных накладок из гипсокартона.

Пол, как и все остальные поверхности, должен демонстрировать дороговизну интерьера. Рококо - стиль изящности, поэтому для него оптимально подойдет паркет художественной разновидности. В некоторых вариантах оформления можно использовать мрамор и фактурный камень.

По каким критериям выбирается мебель

На мебели в стиле рококо делается основной акцент. Она обязана демонстрировать всю роскошь королевских будуаров, поэтому предпочтение отдается дорогостоящим изделиям из натуральных материалов.

софа в стиле рококо

В большинстве интерьеров эпохи Просвещения использовалась беленая древесина в совокупности с позолотой. Обивка выполнялась из блестящего атласа и шелка с контрастными полосами, разнообразных гобеленов.

Отличается и манера исполнения такой мебели: софа, журнальный столик, кушетка, диван и стулья имеют достаточно маленькие размеры. Все предметы интерьера стоят на изящных гнутых ножках, украшенных позолоченной или хромированной резьбой.

резные ножки для стола

Особое внимание уделяется кровати. Она, как и прежде, может иметь балдахин, только теперь он не связан колоннами с основанием, а парит под потолком.

Дополняется такой интерьер роскошными столами-бюро, комодом-секретером, миниатюрными столиками на трех изящных ножках и мебелью консольного типа.

Средневековый интерьер в аксессуарах

В королевском убранстве присутствует огромное количество декора в разнообразном исполнении. Интерьеры наполнены различными статуэтками из фарфора и бронзы, вазами с крупными резными узорами, светильниками с позолотой, шкатулками из дерева и керамики.

Стены украшены резными бра с элементами из стекла и хрусталя. Особое внимание уделяется картинам и зеркалам.

стиль рококо в современной квартире

В центре такого оформления обязательно располагается камин с дорогостоящей резной отделкой. Оконные проемы украшаются массивными шторами с ламбрекенами из натуральных материалов.

Особенную изящность интерьеру придает обилие посуды. Многочисленные тарелки, чашки и вазы с тончайшими ручками и росписью наполняют пространство волшебством и создают неповторимую атмосферу.

Полезные рекомендации по созданию королевской обстановки

При обустройстве интерьера в стиле рококо следует помнить, что подобное оформление имеет дамское начало, а значит, пространство должно быть наполнено разнообразными женскими вещицами.

Воссоздать королевский стиль помогут следующие предметы:

  • стилизованная мебель;
  • резные ножки для стола, софы и туалетного столика;
  • дверные проемы арочного типа;
  • белоснежные оконные конструкции из ПВХ;
  • глянцевый пол с отблесками лака;
  • гипсовая лепнина на потолке;
  • декор с росписью из позолоты.

Подобные мелочи позволят в полной мере создать необходимую атмосферу и не перегрузят помещение ненужными предметами.

характерные черты стиля рококо

При оформлении современного интерьера не стоит в точности воспроизводить всю вычурность данного стиля, превращать помещение в музей прошлых столетий. В противном случае жилье может превратиться в настоящий хаос, в котором невозможно комфортно проживать.

Несколько идей для декорирования дома

Самостоятельно воссоздать атмосферу средневекового замка достаточно сложно, так как необходимо выдержать баланс элегантности и помпезности. Чтобы получить хороший результат, используйте следующие советы дизайнеров:

  1. Делайте акцент на мебели. Софа с резными ножками, кровать с позолоченным изголовьем, столик с опорами в виде львиных лап, присутствие античных мотивов - именно то, что вам необходимо.
  2. В отделке стен и пола используйте спокойную цветовую палитру. Для рококо свойственны мелкие орнаменты на обоях и крупные полосы на мебели.
  3. В качестве декорирующих элементов выбирайте большие картины, бра в изящном исполнении, кисти и ламбрекены для занавесок, кованные элементы для карнизов.
  4. Не злоупотребляйте коврами и дорожками. Пол в королевских апартаментах отличается глянцевым блеском и открытостью.

В оформлении помещения используйте пастельные оттенки. Сочетайте их с золотом, серебром и зеркальными поверхностями. Это поможет воссоздать необыкновенную атмосферу богатства и изысканности.

Заключение

Интерьер рококо в современной интерпретации должен быть не только красивым, но и функциональным. Для реализации подобных идей лучше привлекать специалистов, так как каждый элемент в таком оформлении имеет высокую стоимость, а значит, малейшие ошибки приведут к значительным финансовым потерям.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.